среда, 20 ноября 2013 г.

В приоритетах экологической политики Азербайджана восстановление лесов занимает одно из первых мест

В минувшие выходные кампания IDEA (International Dialogue for Environmental Action — Международный диалог по охране окружающей среды) провела акцию по посадке деревьев в бакинском поселке Зых. Основная цель мероприятия — внести вклад в формирование и развитие у молодого поколения экологической культуры, чувства заботы о природе, обеспечение рациональной организации их досуга и т.д.
Подсчитано, что зеленый покров составляет около трети территории суши, а общая площадь лесов на планете достигает 38 млн кв. км. Группа экологов из США и Германии установила, что в последнее время к борьбе с растущей концентрацией углекислого газа в атмосфере Земли активно подключились и леса. В течение последних двадцати лет их продуктивность выросла в несколько раз. 
Однако, спасая планету от избытка этого газа, растительный мир жертвует своей безопасностью. Собственно говоря, недавнее исследование ученых из отдела организменной и эволюционной биологии Гарвардского университета (США) совместно с коллегами из других университетов США, а также Германии доказало, что леса действительно защищают нас от избытка СО2 в атмосфере. 
В перечне приоритетов экологической политики Азербайджана восстановление лесов занимает одно из главных мест. Системная работа по расширению и восстановлению лесных территорий страны началась в 2001 году, буквально с первых дней создания Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР). Именно тогда главному экологическому ведомству страны было поручено представить на рассмотрение правительства госпрограмму по восстановлению лесов и расширению их территорий, разработанную с привлечением государственных структур и местных органов самоуправления. 
По словам завсектором семеноводства и питомникового хозяйства Департамента развития лесов МЭПР Рагима Ибрагимова, с 2003 по 2010 год площадь зеленых насаждений в нашей стране увеличилась с 478 тыс. гектаров до 890 тыс. Это относится и к особо охраняемым природным территориям (8 национальных парков, 11 заповедников и 24 экологических массива), которые за это время расширились более чем вдвое и составляют сейчас 11,8% от общей территории всей страны. 
Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе МЭПР, природоохранной деятельностью, в частности посадкой деревьев, в нашей стране занимаются как государственные структуры, так и неправительственный сектор. Вот и в минувшее воскресенье сто пятьдесят добровольцев IDEA за один только день посадили более двух с половиной тысяч хвойных деревьев — в основном саженцев эльдарской сосны, эндемиков Абшерона. Как отмечают организаторы мероприятия, выделенный участок прежде был непригоден для посадки деревьев, земельный покров был загрязнен бытовыми отходами. Поэтому его вначале очистили, привели в надлежащее состояние и только потом засадили деревьями.
Отметим, что вот уже более двух лет — с того момента, как по инициативе вице-президента Фонда Гeйдaра Aлиeва Лейлы Aлиeвой стартовала компания IDEA, — ее главной задачей стала организация подобных экологических акций, в основе которых просвещение молодого поколения и призыв к совместной борьбе против экологических проблем. По мнению экспертов, едва ли найдется какое-то другое понятие, которое за последнюю четверть века сделало бы столь блестящую карьеру, как понятие «устойчивое развитие». Политика, экономика, гражданское общество — во всех областях это словосочетание действует буквально магически. Именно потому, что гениальным образом примиряет интересы будущих поколений с интересами поколения нынешнего. Собственно, с этой философией и совпадает цель международной кампании IDEA, объединяющей молодежь всего мира для жизни в гармонии с природой.

Галия AЛИEВА Азербайджанские Известия