среда, 20 ноября 2013 г.

Александр Шаровский: толерантность в Азербайджане - норма жизни

На днях Азербайджан вошел в пятерку самых толерантных стран мира согласно рейтингу, подготовленному сайтом Venividi к международному дню терпимости. Особо было отмечено, что Азербайджан опередил по уровню терпимости не только азиатские, но и большинство европейских государств. "Страна, 95% населения которой составляют мусульмане, смогла обеспечить мирное и комфортное проживание людей других конфессий и национальностей и заслужить похвалу от вице-президента Европарламента", - сказано на сайте.
О факторах, которые обусловили для Азербайджана место в списке самых толерантных стран мира рассказал "Вестнику Кавказа" народный артист Азербайджана, главный режиссёр Русского Драматического Театра им. Самеда Вургуна в Баку Александр Шаровский. По его мнению, в том, что Азербайджан вошел в пятерку самых толерантных стран, нет ничего удивительного: "страна заслуженно может считаться примером религиозной толерантности".
"Учитывая, что я здесь родился и вырос, знаю, что толерантность, внимание и к иноверцам, и к людям другой национальности в крови азербайджанского народа. Толерантность - это просто национальная черта, это большое благо, что мы живем в такой стране", - сказал он.
По мнению Шаровского, толерантность и терпимость - это норма жизни в Азербайджане, где особую роль играет забота и внимание государства. Секрет терпимости азербайджанцев режиссер объясняет несколькими моментами: "Я думаю, что здесь сходятся два фактора. Политика нашего президента, я имею в виду и ушедшего великого Гейдара Алиева, и нынешнего нашего президента, с одной стороны. С другой стороны, характер народа и те традиции толерантности, которые сложились. Если эти два фактора совпадают, то в любой стране может быть такая ситуация. Хотя это достигалось здесь эволюционным путем", - отметил директор театра.
При этом он напомнил, что уважение ко всем нациям и религиям в Азербайджане складывалась веками. "На это ушли многие годы, и сказалось стечение добропорядочности, сердечности, добрососедства. Это отстаивалось веками, это в характере азербайджанского народа. Но я опять же, говорю, что всегда нужно два фактора: власть и народ. В данной ситуации эти два вектора совпадают, и поэтому Азербайджан может служить примером толерантности в мире", - сказал Шаровский.
ВК