четверг, 21 ноября 2013 г.

В рейнском Дворце Страсбурга открылась выставка, посвященная жизни и творчеству гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви

19 ноября при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и посольства Азербайджана во Франции в рейнском Дворце Страсбурга открылась выставка, посвященная жизни и творчеству гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви.
Экскурсовод Ален Тремолиер рассказал, что выставка, организованная в Страсбурге, являющемся символической столицей Европы, посвящена 870-летию со дня рождения великого азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви, сообщил, что рукописи мастера слова хранятся в различных музеях и библиотеках мира, в том числе в Страсбургской национальной библиотеке и университете, отметил, что Низами Гянджеви родился и умер в Гяндже, где безвыездно прожил всю свою жизнь. Наряду с поэзией, Низами также занимался астрономией, химией, историей, медициной и другими науками. Идеи поэта, который жил 8 веков назад, не утратили своей актуальности и сегодня.
Посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков подчеркнул актуальность по сегодняшний день «Хамсе» («Пятерицы»), где собраны пять поэм Низами Гянджеви, являющегося одним из блестящих представителей восточного возрождения, жившего и творившего в XII веке, которые содержат бессмертные идеи поэта, обращенные к человечеству.
Посол отметил незыблемость таких идей поэта, как свобода, равенство и братство, а также равенства между мужчиной и женщиной, добавил, что западное общество построено именно на этих принципах.
Он также проинформировал, что рукописи поэта хранятся в различных библиотеках мира, в родном городе Низами Гянджеви - Гяндже воздвигнут мавзолей поэта, находящийся в Баку Музей литературы носит его имя, в связи с торжественным празднованием 870-летия со дня рождения Низами Президентом Ильхамом Алиевым подписано Распоряжение, во многих странах мира отмечается юбилей Низами.

АзерТАдж