четверг, 21 ноября 2013 г.

Ильхам Алиев: Победа на чемпионате Европы по шахматам демонстрирует интеллектуальный потенциал Азербайджанского государства

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду принял членов азербайджанской мужской сборной, завоевавшей первое место на состоявшемся в Варшаве командном чемпионате Европы по шахматам, и специалистов.
Президент Ильхам Алиев поздравил шахматистов. "Прежде всего, хочу от всей души поздравить Вас с большой победой. Шахматная команда Азербайджана - чемпион Европы. Это - большая историческая победа. Вот уже второй раз мы представляем себя миру, как первая команда Европы. Это свидетельствует о том, что нынешняя победа не случайна. Один раз Азербайджан уже был чемпионом Европы, это - второй раз. Считаю, что эта победа займет свое место в истории шахмат Европы. Эта победа меня очень радует, так как она еще раз свидетельствует о развитии шахмат в Азербайджане. Развитие шахмат отражает общий интеллектуальный потенциал нашей страны, так как шахматы являются интеллектуальным видом спорта. В основе победы наших спортсменов-шахматистов лежит талант азербайджанского народа. Мы - первые среди европейских стран. Как вам известно, самые передовые технологии, самые прогрессивные изобретения появляются на европейском пространстве. Быть первыми в Европе, первыми в интеллектуальной игре - это еще одно подтверждение интеллектуального потенциала азербайджанского народа", - сказал глава государства.

Это - историческая победа, она имеет очень большое символическое значение, отметил он. "Я знаю, что она была достигнута в очень напряженной борьбе. Особенность победы заключается в том, что это - командная победа. То есть - не одного человека, спортсмена. Она свидетельствует о силе командного потенциала, высоком уровне шахмат", - заявил Ильхам Алиев.
По его словам, развитие шахмат в Азербайджане является сегодня государственной политикой. "Рад, что мы возродили традицию, созданную в 1970-е годы. Как вам известно, в то время благодаря политике, проводимой великим лидером Гейдаром Алиевым, в каждом городе открывалась шахматная школа. В то время Азербайджан не был независимым государством, но даже в тех условиях проводил независимую политику. Азербайджан всегда отличался в Советском Союзе своим вниманием к шахматам", - сказал Ильхам Алиев.
К сожалению, в первые годы независимости большинство шахматных школ было закрыто, либо приватизировано, либо использовалось в иных целях, отметил он. "Но после этого мы стали восстанавливать эти школы. Сегодня, можно сказать, во всех городах есть современные шахматные дома, школы. Я принимал участие в открытии шахматных школ, можно сказать, во всех районах. Когда я вижу, что дети 4-5 лет занимаются шахматами, это меня, конечно, очень радует, так как и профессионализм, и знания, и талант азербайджанской молодежи - наше общенародное дело. Сегодня развитие шахмат показывает себя, можно сказать, во всех регионах Азербайджана. В шахматных школах вывешены портреты наших выдающихся шахматистов. Беседуя с детьми, я говорю: хорошо тренируйтесь, изучайте шахматы, чтобы и вы стали чемпионами, чтобы и ваши портреты, как портреты наших выдающихся чемпионов, были вывешены в этих школах. То есть особенность и важность вашей победы заключается еще и в том, что, я уверен, это придаст новый импульс развитию шахмат в Азербайджане, обеспечит приток детей в шахматные школы и откроет новую страницу для популяризации шахмат в Азербайджане. Поэтому значение вашей победы велико. Это очень важно для авторитета Азербайджанского государства, так как Азербайджан представил себя в Европе как интеллектуальный центр", - заявил Ильхам Алиев.
По его словам, у Азербайджана хорошие результаты по всем видам спорта. "Азербайджан одержал большие победы в видах спорта, требующих физической силы. На прошлых Олимпийских играх наши спортсмены были удостоены 30-го места в мире и 15-го места в Европе. Наши спортсмены постоянно занимают высокие места и на Универсиаде, и на Играх исламской солидарности. Но быть первыми в Европе в интеллектуальной игре - шахматах - это действительно исторический успех. Это очень отрадно, это демонстрирует интеллектуальный потенциал Азербайджанского государства. Должен также отметить, что все члены нашей команды молоды. Это та самая молодежь, которая, встречаясь в этом зале с великим лидером Гейдаром Алиевым, сфотографировалась с ним, получила его благословение и рекомендации", - заявил Ильхам Алиев.
Члены азербайджанской команды сформировались в период независимости, выросли в период независимости, и эта победа вновь показывает преимущества нашей независимости, заявил глава государства. "В советский период трудно было представить, чтобы азербайджанская команда стала первой даже на советском пространстве. А сегодня Азербайджан - первый на европейском континенте. Это - большая историческая победа, которая, еще раз хочу сказать, очень радует меня и азербайджанский народ. Эта победа - источник нашей гордости. Мы показываем Европе и всему миру, что Азербайджан никому не уступает в интеллектуальном развитии. Мы показываем, что в основе наших успехов лежат продуманная политика, правильные шаги. Уверен, что в будущем ваша победа, конечно, придаст новый импульс развитию шахмат, как я уже отметил, обеспечит приток в шахматные секции, школы", - сказал Президент Азербайджана.
По его словам, сегодня Азербайджан является стремительно развивающейся страной, смог занять достойное место в мировом масштабе, активно участвует во всех процессах. "Реформы, проводимые в Азербайджане во внутриполитической сфере, сегодня изучаются в мире. За последние десять лет Азербайджан смог добиться в экономической сфере самого стремительного развития в мировом масштабе. В связи с внешней политикой, должен сказать, что сегодня Азербайджан является членом Совета Безопасности ООН - самого авторитетного в мире органа. Азербайджан добился больших успехов в области спорта. Ваша победа дополняет все эти успехи, достигнутые за последние годы. То есть дополняет их очень наглядным обоснованием: вот причина наших успехов, причина наших успехов - талант азербайджанского народа, его высокий интеллектуальный потенциал, профессионализм и патриотизм нашей молодежи", - сказал Ильхам Алиев.
Сегодня Азербайджан находится на одном из самых высоких мест в мире шахмат, отметил он. "Неслучайно, в Азербайджане будет проведена и Всемирная шахматная олимпиада. Принятие этого решения обусловлено не только нашими организаторскими способностями, свою роль здесь сыграли также успехи и победы наших шахматистов. Уверен, что, как и другие престижные соревнования, мы на высоком уровне проведем и Всемирную шахматную олимпиаду. Сегодня Азербайджан принимает различные мероприятия, проводит политические, экономические форумы. В Азербайджане пройдут Первые Европейские игры. Спустя два года после них будут проведены Игры исламской солидарности, Шахматная олимпиада. То есть все эти события еще раз свидетельствуют о динамичном развитии нашей страны и отражают отношение международной политической, экономической, гуманитарной, спортивной элиты к Азербайджану. Еще раз сердечно поздравляю вас с этой прекрасной победой, желаю вам новых побед, новых успехов", - заявил Президент Ильхам Алиев.
Член сборной команды Шахрияр Мамедъяров отметил, что достигнутые победы являются свидетельством заботы о развитии шахмат в стране. "Господин Президент, от имени всех шахматистов национальной команды благодарим Вас, говорим "Большое спасибо" за то, что Вы выделили свое драгоценное время, чтобы принять нас. На самом деле, это не просто встреча. Каждая Ваша встреча с нами после большой победы воодушевляет нас на более высокие свершения, достижение лучших результатов, побуждает заниматься с большей целеустремленностью. Была принята Государственная программа по развитию шахмат в Азербайджане в 2009-2014 годах. Благодаря этой программе во всех регионах, районах Азербайджана, повсюду шахматам уделяется очень большое внимание. Поэтому все эти результаты, наши успехи на чемпионате Европы являются результатом Вашего внимания и заботы о шахматах. За последние 6 лет мы участвовали в четырех чемпионатах Европы. На всех четырех чемпионатах мы завоевывали медали. Ни одна европейская страна не смогла добиться таких результатов. Не верю, чтобы кто-то, какая-либо страна сумели повторить это. Национальная команда Азербайджана дважды становилась чемпионом Европы. Основная цель, которая стоит перед нами, - это, конечно же, победа на Кубке мира 2015 года и Шахматной олимпиаде 2016 года. От имени всех шахматистов обещаем, что будем стараться и впредь достойно представлять Азербайджан. Азербайджан всегда был для нас на первом месте. Мы, шахматисты, стараемся доказать на соревнованиях, в которых участвуем, что Азербайджан является первым. Думаю, что у нас это неплохо получается. А в будущем мы будем стараться, чтобы было еще лучше. Большое спасибо", - сказал Шахрияр Мамедъяров.
"Спасибо, вы подняли ввысь флаг Азербайджана, славу Азербайджана. Еще раз хочу сказать, у этой победы особое место. Так как я неоднократно говорил, что Олимпийские игры - это такое соревнование, где страны демонстрируют свои возможности. Возможно, в мировом масштабе это единственное соревнование или конкурс, где открыто проявляется спортивный рейтинг стран. Так как в других сферах у специалистов есть возможность анализировать, какая страна опережает другую. К примеру, существуют различные критерии того, чтобы определить какая страна находится впереди в экономической сфере. Для рядового гражданина этот вопрос во многих случаях не так уж ясен. Или же, чем измеряется политический вес стран? Разумеется, существуют определенные параметры. Но в спорте, особенно на Олимпийских играх, это проявляется наглядно. Какая страна находится на первом месте, какая - на втором, какая - на третьем. Поэтому 30-е место наших спортсменов в мировом масштабе и 15-е место в Европе на Олимпийских играх демонстрирует спортивный потенциал нашей страны", - сказал Ильхам Алиев.
А этот чемпионат демонстрирует интеллектуальный потенциал европейских стран, отметил он. "Это было интеллектуальное соревнование. Это было состязание интеллектов, умов. Эта победа дает основание сказать, что самые умные люди в Европе живут в Азербайджане. В этом и заключается основная суть данной победы. Сегодня Азербайджан этой победой в очередной раз преподносит себя в качестве интеллектуального центра, интеллектуального центра Европы. Поэтому эта победа, действительно, имеет очень большой смысл. Это еще раз показывает, как талантлив и умен наш народ. Добиться первенства на Европейском континенте - это историческая победа. Поэтому еще раз сердечно поздравляю вас. Эта победа останется в истории. Азербайджан дважды становился чемпионом Европы. Мы завоевывали медали на всех чемпионатах Европы. То есть у этой победы есть большое основание. Еще раз поздравляю вас, желаю вам дальнейших успехов. Поздравляю также всех сотрудников федерации, Министерство молодежи и спорта. Это плод наших общих усилий", - заявил Президент Ильхам Алиев.