пятница, 22 ноября 2013 г.

Президенты Азербайджана и Беларуси выступили с заявлениями для печати

21 ноября по завершении церемонии подписания документов Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выступили с заявлениями для печати.

Заявление
Президента Ильхама Алиева
-Уважаемый Александр Григорьевич!
Уважаемые гости, дорогие друзья!
Еще раз, Александр Григорьевич, от всей души приветствую Вас в Азербайджане. Наши контакты носят регулярный характер. Визиты на высшем уровне осуществляются достаточно интенсивно. Это является показателем отношений между Беларусью и Азербайджаном. За последние годы эти отношения прошли очень большой путь и вышли на очень высокий уровень. Мы сегодня, а также вчера имели возможность обсудить широкий спектр двусторонних отношений и наметить пути укрепления сотрудничества в будущем. Наши страны поддерживают друг друга в международных организациях и активно взаимодействуют в рамках региональных организаций.
Мы имеем очень хорошие перспективы для увеличения товарооборота. Хотя он растет, но пока, естественно, наш потенциал полностью не отражает. И также мы активно работаем в деле налаживания совместных производств. Вчера во время открытия нового здания посольства Беларуси в Азербайджане была продемонстрирована техника, которая была произведена в Азербайджане при поддержке белорусской стороны. Это наглядное свидетельство того, как активно развиваются производственные связи между нашими предприятиями. Очень отрадно, что все решения, которые мы принимаем, как президенты, выполняются, реализуются в срок и качественно.
В основе наших отношений, как мы сегодня об этом уже говорили, лежит очень большое взаимное доверие. Мы друг другу верим, доверяем. Мы верим нашим словам. Потому что наши слова не расходятся с делами, и иной раз даже нет необходимости формализовывать наши договоренности подписями. Хотя сегодня подписаны важные документы, которые и дальше будут способствовать сближению наших стран и народов, способствовать тому, чтобы отношения развивались так же динамично, как и в прошлом. Уровень взаимного доверия таков, что мы вправе считать, что достаточно просто слова или обещания, и любой вопрос будет решен. Механизм принятия решений, контроль над выполнением принятых решений, а также очень позитивный взаимный настрой - я думаю, это характеризует наши отношения. Они наполняются серьезным содержанием, охватывают многие сферы. Сегодня мы обсуждали важные вопросы сотрудничества в сфере образования, гуманитарного сотрудничества, науки, высоких технологий, сельского хозяйства, производства, военно-технического сотрудничества, энергетики. Видите, только перечисление этих направлений уже само за себя говорит, и по каждому направлению есть хорошие результаты, есть конкретные проекты, программы.
Мы намерены в будущем также постоянно держать под контролем выполнение принятых президентами решений, и договорились сегодня определить также новые направления сотрудничества между нашими странами. Наращивать усилия в тех сферах, где уже есть хорошие наработки, и задействовать новые направления. А именно, среди новых тем наших двусторонних отношений мы определили возможность инвестиций, участия азербайджанских предприятий в приватизации в Беларуси, также совместный выход на рынки третьих стран с продукцией совместного производства. Думаю, в этих новых направлениях мы также найдем очень позитивные моменты. Мы будем стремиться к тому, чтобы и эти направления стали частью нашей обширной двусторонней повестки дня.
Я очень удовлетворен результатами визита Президента Беларуси в Азербайджан. Мы вчера начали совместную работу, провели очень широкий обмен мнениями, затронули очень много тем и двусторонних отношений, и региональных. У нас хорошее взаимопонимание. Уровень взаимной поддержки очень высок. Главное - есть настрой на дальнейшее активное развитие наших отношений по всем направлениям.
Еще раз от всей души, уважаемый Александр Григорьевич, приветствую Вас в Азербайджане, еще раз говорю «Добро пожаловать». Уверен, что наши контакты будут продолжаться, это будет приносить пользу нашим странам и народам. Благодарю вас.
Заявление
Президента Александра Лукашенко
-Спасибо, Ильхам Гейдарович. Еще раз, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за ту теплоту, внимание, с которыми Вы всегда встречаете здесь нашу делегацию, вообще, наших людей, наших белорусов. Я абсолютно согласен с Вами и подтверждаю это, что ни Азербайджан, ни Беларусь не имеют абсолютно никаких проблем в плане международного сотрудничества. У нас одинаковые взгляды на миропорядок, у нас одинаковые точки зрения на проблемы, которые сегодня существуют в мире. И в связи с этим мы всегда поддерживали и будем поддерживать друг друга в международных организациях по всему спектру проблемных вопросов.
Действительно, товарооборот наш по объему желает быть лучшим, большим. Потому что возможности двух государств значительно больше тех 300 миллионов долларов, на которые мы можем выйти, если не в этом, то в будущем году. И я убежден, что особенность этого визита и состоит в том, что мы нашли вместе со своими коллегами, межправительственной комиссией новое направление сотрудничества. Мы получили сегодня поддержку и от Президента в плане более широкого инвестирования в проекты, которые могут интересовать азербайджанских бизнесменов и Азербайджанское государство на белорусской территории. Свидетельством того, как надо сотрудничать, являются наши кооперационные связи. Мы об этом тоже сегодня говорили. Это направление, мы договорились, будем усиливать. Мы начинали с обычной сборки техники на азербайджанской территории. Сегодня уже многие производства – будь то тракторов, автомобилей, автобусов и т.д. – это уже 40-60 процентов локализации. Это говорит о высочайшем потенциале Азербайджанской Республики. Поэтому мы прошли от сборки к совместным предприятиям. И мы сегодня уже производим тысячи единиц техники там, где у нас созданы совместные предприятия. Мы констатировали с Президентом тот факт, что все, что мы уже производим в Азербайджане, в Азербайджане не умещается. Таким образом, перед нами встала задача - выходить на рынки третьих стран и продавать совместно произведенную продукцию. То есть мы уже прошли значительный путь, создали совместный продукт, который завтра будем продавать в Иране, других республиках.
И как новое направление сотрудничества – активное инвестирование в Беларусь вашими бизнесменами и вашим государством. Это было бы невозможно, если бы мы не уделяли большое внимание молодежи и образованию. Я всегда говорю, что Ильхам Гейдарович у нас самый интеллигентный и образованный Президент, и он этому уделяет большое внимание. Видимо, отсюда его стремление по всему миру, где только есть нормальное образование, внедрить азербайджанскую молодежь, которая, конечно же, принесет сюда, на свою родину новые технологии. Это просто будут образованные люди. У нас сегодня полторы сотни ваших студентов обучаются. Они не создают нам никаких проблем. Толковые, спокойные ребята, которые стремятся получить нормальное образование. И вот эти специалисты каждый год вливаются в народное хозяйство Азербайджана и приносят значительный результат. Без этого, без образования, - я знаю и по профтехобразованию уже есть новые проекты, - не может быть нормального сотрудничества.
Нам очень приятно отметить, что совсем недавно проходили Дни культуры Беларуси здесь, на азербайджанской земле. Даже, как меня информируют, в ближайшее время будет постановка нашими артистами балета Кара Караева «Семь красавиц». Это будет очень значимое событие, поэтому приглашаем не только посла, но и наших братьев из Азербайджана на этот балет. Если все нормально пройдет, то мы тут не одну постановку готовы показать. Вы видите, насколько уже мы тесно связаны друг с другом в области образования, культуры и по другим гуманитарным направлениям. Мы готовы и ждем вас с вашими предложениями, если вам интересно и вы готовы инвестировать в нефтехимию, сельское хозяйство, особенно в направление, которому ваш Президент уделяет внимание - это фармацевтическая промышленность. Я абсолютно поддерживаю, перед нами тоже такая задача когда-то стояла, она и сейчас не снимается – обеспечить фармацевтическую независимость, лекарственную безопасность. И мы готовы, Ильхам Гейдарович сегодня подтвердил, он готов поддержать проект строительства здесь производства по выпуску медицинских препаратов. Мы готовы предложить свои технологии, и тоже пройти этот путь, начиная от расфасовки и заканчивая производством в кратчайший период лекарственных форм и препаратов, которые мы, естественно, будем продавать и в третьих странах, используя авторитет и влияние Президента Азербайджана.
Уважаемый Ильхам Гейдарович, мне остается традиционно пригласить Вас в Минск. У нас хорошая практика. Мы каждый год встречаемся то в Минске, то здесь - в Баку. Это и нас держит в форме соответствующей, но особенно наших коллег подстегивает, чтобы они поддерживали хорошую форму. Потому что ускоряться надо, особенно перед нашими встречами. Я очень благодарен за такой график нашей работы, думаю, что будет весьма полезно для нас.
Хочу еще раз подтвердить, что закрытых тем в сотрудничестве между нашими государствами нет. Мы не скрываем ни от кого, что мы сотрудничаем, начиная от производства продуктов питания до вопросов, которые интересуют министерства обороны, требует обороноспособность Азербайджанской Республики и Беларуси. Еще раз подчеркиваю, мы не скрываем и ни от кого скрывать не будем. У нас очень доверительные отношения с Президентом Азербайджана, и я уверен, что у нас точно такие будут отношения между нашими государствами. Тем более нам деваться некуда, мы с ним создали основу этих отношений, поэтому перед нами стоит одна задача – динамика, динамика и только вперед. Мы к этому готовы, и вижу, что и наши коллеги с азербайджанской стороны к этому готовы.
Спасибо Вам больше за ту теплоту, за решение тех проблемных вопросов, которые перед нами стояли.