воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Во Франции пройдут мероприятия, посвященные юбилеям Низами Гянджеви и Мехсети Гянджеви

При поддержке Фонда Гейдара Алиева в столице и ряде городов Франции будут проведены мероприятия, посвященные юбилеям гениальных азербайджанских мастеров слова - 870-летию Низами Гянджеви и 900-летию Мехсети Гянджеви, сообщили Trend в Фонде.
Двенадцатого ноября при сотрудничестве мэрии седьмого округа и Музея писем и рукописей Парижа планируется открытие выставки, посвященной Низами Гянджеви.
Жители Парижа и гости города смогут ознакомиться на выставке с археологическими находками, относящимися к периоду, когда жил и творил Низами - монетами периода Ширваншахов и Атабеков, образцами ювелирных изделий, предметами быта, репродукциями миниатюр, созданных азербайджанскими художниками в средних веках, фарфоровой посудой, расписанной миниатюрами, а также с коврами и батиками, созданными на основе сюжетов поэм, входящих в "Хамсэ".
На выставке также будут продемонстрированы фотографии, снятые в Гяндже в конце XIX - начале ХХ веков, макет мавзолея поэта-мыслителя в Гяндже, фотографии памятников, воздвигнутых в Баку, Санкт-Петербурге, Москве, Риме, Чебоксарах и Пекине, издания Фонда Гейдара Алиева о творчестве Низами.
Тринадцатого ноября в Париже в Центре культуры Азербайджана будет представлена концертная программа из песен, созданных на стихи Низами Гянджеви. Также проведение культурно-массовых мероприятий планируется и 19 ноября в Страсбурге.
По решению ЮНЕСКО и при поддержке Фонда Гейдара Алиева в рамках проведения на мировом уровне 900-летнего юбилея Мехсети Гянджеви в последних числах ноября и в декабре во французских городах Реймс и Мюлуз будут организованы выставки и концертные программы.
Мероприятия, посвященные творчеству Мехсети Гянджеви, вошедшей в историю как первая азербайджанская поэтесса, позволят зрителям поближе ознакомиться с привлекающей внимание своей философской сущностью поэзией талантливой поэтессы.