вторник, 22 октября 2013 г.

Крупнейший цементный завод Южного Кавказа - "Norm Sement" - заработает на полную мощность в 2014 году

Крупнейший цементный завод Южного Кавказа - "Norm Sement" - заработает на полную мощность в 2014 году. Об этом журналистам в понедельник сказал генеральный директор азербайджанской компании "Norm" Хасан Ялчынкая (Hasan Yalçınkaya).
Производственные мощности завода, построенного в Гарадагском районе Баку, составляют 1,6 миллиона тонн клинкера и два миллиона тонн цемента в год.
"Сейчас мы импортируем клинкер, а к производству своего клинкера приступим в январе 2014 года. До конца этого года планируем произвести 50-60 тысяч тонн цемента, на полную мощность выйдем в следующем году. Розничную продажу цемента начнем уже в октябре-ноябре этого года", - сказал Ялчынкая.
На заводе применяются современные технологии, установлено оборудование ведущих производителей Германии, Франции, Швейцарии и Нидерландов.
По его словам, в целом проект "Norm Sement" потребовал инвестиций объемом в 400 миллионов долларов, и тем самым проект стал одним из крупнейших в ненефтяном секторе экономики Азербайджана. Кроме того, строительство завода приведет к снижению импорта цемента Азербайджаном и сократит ежегодный отток капитала из страны на 150 миллионов долларов. По словам гендиректора "Norm", пока компании интересен исключительно местный рынок, и она не думает об экспорте.
В Баку при генеральном партнерстве "Norm" проходит II Евразийский цементный форум.