понедельник, 7 октября 2013 г.

Александрос Петерсен: Успехи Азербайджана – результат эффективного менеджмента

Известный эксперт в области международных отношений, энергетической и региональной безопасности, автор книги «Мировой остров: евразийская геополитика и судьба Запада» Александрос Петерсен дал эксклюзивное интервью АзерТАдж.
-Доктор Петерсен, неделю назад агентство Moody's издало отчет о кредитоспособности Азербайджана, в котором подчеркнуты достижения страны в экономическом развитии и перенаправлении финансовых ресурсов, полученных от нефти, в другие сектора экономики. Что Вы можете сказать об экономическом развитии ненефтяного сектора Азербайджана? Сможет ли Азербайджан, по Вашему мнению, стать конкурентоспособным производителем ненефтяной продукции в более обширном регионе? 
 -Большая часть достижений Азербайджана на сегодняшний день является результатом принятого руководством страны в конце 1990-х годов умного и стратегического решения по обеспечению фундамента для диверсификации азербайджанской экономики. Эта долгосрочная стратегия начала давать видимые результаты благодаря последовательному продолжению азербайджанским руководством этой политики в течение последних полутора десятилетий. Азербайджан обладает огромным потенциалом в сельскохозяйственном, финансовом секторах, в легкой промышленности, в области телекоммуникаций, транспорта, туризма и в других отраслях экономики. Но если бы в те дни не был создан Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) и не были бы реализованы структурные экономические реформы, которые ослабили так называемое «ресурсное проклятие», мы не смогли бы даже говорить о значительном потенциале в этих ненефтяных секторах. Это результат непрерывного и эффективного экономического менеджмента. Я оптимистично смотрю на развитие других секторов. Азербайджан больше не зависит от западных инвестиций, хотя очень важно продолжать привлекать новых иностранных инвесторов.
-Поговорим о проекте Трансевразийской высокоскоростной информационной магистрали (Trans-Eurasian Information Super Highway - TASIM). Каких усилий требует проект и что он принесет Азербайджану и партнерам за пределами региона? Станет ли этот проект соразмерен по масштабам Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД)? 
 -Наверняка, TASIM один из важнейших неэнергетических проектов, реализуемых Азербайджаном. Благодаря лидерству Азербайджана TASIM становится проектом континентальных масштабов, который после окончательной сдачи в эксплуатацию не только обеспечит трансевразийскую телекоммуникационную связь, но и преобразует геополитику взаимосвязанности по всему региону. Как и проект Южного коридора, он обеспечит ключевую альтернативу странам, зависимым от других поставщиков ресурсов. Проект также трансформирует Баку в региональный и глобальный телекоммуникационный хаб, что, в свою очередь, создаст ряд других возможностей и перспектив для развития ненефтяного сектора. И наконец, хотел бы отметить, что следует соответственно оценить важность TASIM как проекта, способствующего региональному сплочению обширного Каспийского региона.
-За последние несколько лет ГНКАР стала основным составным элементом регионального развития и экономической безопасности. Вкладывая инвестиции в Европе и на Ближнем Востоке, ГНКАР превращается в международную нефтяную компанию. Станет ли ГНКАР очередным международным энергетическим гигантом за десятилетие?
 -Думаю, впечатляющее развитие ГНКАР напоминает норвежскую компанию Statoil - государственную компанию, которая сначала полностью зависела от ресурсов своей страны и розничной торговли в Скандинавии, но превратилась в игрока мирового масштаба, имея проекты на всех континентах и конкурируя с другими энергетическими гигантами, такими как Exxon, Shell и Chevron. Стратегия ГНКАР похожа на стратегию компании Statoil во многих аспектах: она позиционирует себя создателем ценностей для других компаний и стран, играет профессиональную и конструктивную роль в обеспечении финансирования, тем самым став ускорителем реализации трудных проектов и надежным партнером. Проекты ГНКАР в Грузии, Турции, Южной и Центральной Европе и даже в Израиле поразительны, однако намного больше впечатляет профессионализм компании и ее престиж в нефтегазовой индустрии.
-На прошлой неделе министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров вновь изложил позицию Азербайджанского правительства, заявив, что если руководство Армении откажется от своей захватнической политики, то эта страна будет допущена к региональным проектам, что, в свою очередь, принесет пользу армянскому народу. Если Армения выведет свои войска с азербайджанских территорий и будет допущена к проектам, начатым Азербайджаном, то каким, по Вашему мнению, будет экономический эффект для Армении? Что это даст армянской экономике? Имеются ли какие-либо конкретные экономические показатели? 
 -На самом деле, примечательно, что официальные лица Азербайджана неоднократно и открыто заявляли, что если оккупации армянскими вооруженными силами азербайджанских территорий будет положен конец, то Армения получит выгоду от проектов, связанных с Азербайджаном. Такие заявления не только подчеркивают позитивный подход Азербайджана к будущему конфликтной зоны, но и являются проявлением его стремления к налаживанию добрососедских отношений на Южном Кавказе. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не должны пропускать таких деталей. Сколько выгоды получит Армения, конечно же, зависит от наличия планируемых проектов на постконфликтный период, но обобщенно я могу сказать, что любого рода региональный проект и соответствующие инвестиции в экономику Армении преобразят ее немедленно. На сегодняшний день Армения полностью зависит от денежных переводов от диаспоры и российских инвестиций. Данная экономическая модель совершенно не продолжительна и результат этого можно увидеть в непрерывной эмиграции из Армении из-за отсутствия работы и экономических возможностей. Ситуация станет намного безнадежней после вступления Армении в Таможенный союз. Из-за конфликта Армения полностью изолирована и отрезана от региональной и глобальной экономики. Если в будущем инвестиции последуют из Азербайджана, это оживит, диверсифицирует и, возможно, устранит изоляцию экономики Армении и сможет сыграть геополитический эффект на снижение ее зависимости от России. Трудно назвать конкретную цифру, но полагаю, что доходы Армении могли бы измеряться миллиардами. Для страны, где валовой национальный продукт (ВНП) ниже 10 миллиардов долларов (одна седьмая часть ВНП Азербайджана), это имело бы преобразовательный эффект.
-Урегулирование нагорно-карабахского конфликта является одним из приоритетов для Азербайджана. Хотя Азербайджан уже доказал свою решительную приверженность Западу как надежный партнер, в том числе и в вопросах безопасности, руководство некоторых западных стран, включая Соединенные Штаты, не продемонстрировало достаточно инициативную вовлеченность в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Какие шаги должна сделать администрация США для расширения ее партнерства с Азербайджаном и немедленного урегулирования нагорно-карабахского конфликта? 
 -Нынешняя администрация США однозначно настроена на урегулирование конфликта. И президент, и госсекретарь США хорошо знакомы с реалиями конфликта. Новый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик является одним из ведущих американских дипломатов и обладает глубокими знаниями в области ведения переговоров. Вдобавок, после нескольких лет неудач во внешней политике администрации США необходима победа. Ближе к истечению срока своего президентства Барак Обама будет искать позитивных достижений, гарантирующих его политическое наследие. Все эти факторы делают нынешнюю ситуацию более предрасположенной к урегулированию конфликта, чем когда-либо за все время переговорного процесса. Госсекретарю необходимо придать урегулированию конфликта приоритетное значение в глобальном плане. С участием высокопоставленного руководства в разрешении конфликта урегулирования можно будет достигнуть в ближайшем будущем.