воскресенье, 6 октября 2013 г.

Зона экспортной ориентации

Минуло около четырех лет со времени пуска первой очереди промышленных объектов Сумгайытского технопарка. С тех пор здесь ускоренными темпами вводились в строй новые предприятия, а на территории завода поверхностно-активных веществ (ПАВ) приступили к созданию Сумгайытского химического промышленного парка (СХПП). В минувший четверг в ходе поездки в Сумгайыт президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в закладке фундамента предприятий СХПП, а также открытии двух новых крупных заводов.
Насчитывающий свыше 315 тысяч человек населения город-спутник Сумгайыт уже давно является важнейшей частью агломерации Большого Баку. Близость к столице и наличие здесь десятков предприятий нефтехимии, металлургии, пищевой и легкой промышленности, построенная не так давно 525-мегаваттная парогазовая электростанция и, конечно же, проживание в городе несколько десятков тысяч квалифицированных специалистов делают Сумгайыт наиболее приспособленным для интенсивного индустриального развития. Неудивительно, что около четырех лет назад правительство приняло решение создать первый в стране технопарк именно здесь в городе химиков.
Указ о формировании Сумгайытского химического промышленного парка (СХПП) был подписан президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 21 декабря 2011 года. Профильным приоритетом нового технопарка обозначены производство и экспорт конкурентоспособной нефтехимической продукции. Новый технопарк разместится на 168 гектарах территории бывшего завода поверхностно-активных веществ, входившего в прошлом в структуру ПО «Азеркимья». В октябре прошлого года был отобран подрядчик — местная компания ООО Delta Service, которая приступила к формированию коммунальной, транспортной и энергетической инфраструктуры будущей промзоны, а затем настанет черед закупки необходимого технического оборудования.
В ближайшие два года на территории технопарка планируется возвести специализированное учебное заведение на 1200 человек и семь учебных мастерских, будут построены также два корпуса общежитий, два — 16- и 20-этажных офисных здания, несколько лабораторий, выставочный комплекс и ряд других объектов. Ориентировочно 30% территории СХПП будет отведено под учебные и административные нужды, оставшиеся 70% — под производственные мощности. Территория парка разделена на 43 участка, где предполагается создать порядка 35-40 промышленных предприятий. Промышленная зона будет разделена на подучастки — химии полимеров, строительной, сельскохозяйственной, бытовой, автомобильной и медицинской химии. С учетом применения новейших технологий на предприятиях парка будет создано не менее семи тысяч рабочих мест. Все расходы на формирование инфраструктуры СХПП будут покрыты за счет бюджета или средств государственных ведомств и компаний, ну а ввод в строй промышленных объектов должны обеспечить местные и иностранные инвесторы.
 «Сегодня один из знаменательных дней в истории Сумгайыта: закладывается фундамент нового химического промышленного парка, который в недалеком будущем определит новый этап промышленного развития «города химиков». Со временем здесь будут открыты тысячи, а может, и десятки тысяч новых рабочих мест, создано много десятков современных предприятий, сориентированных на производство и экспорт конкурентоспособной продукции», — заявил выступивший на церемонии закладки фундамента промзоны СХПП президент Ильхам Алиев.
По словам главы государства, планируемый объем вложений в химический технопарк измеряется не одним миллиардом манатов, поэтому этот проект изначально заточен на привлечение частных инвестиций как азербайджанских компаний, так и зарубежных капиталов. В целях привлечения инвесторов их будущее функционирование в системе СХПП оговорено применением специальных льгот и налоговых преференций. Так, резиденты технопарка на семилетний период освобождаются от налога на прибыль, земельного и имущественного налогов. Кроме того, завозимые в парк оборудование и технологии освобождены от налога на добавленную стоимость. Как подчеркнул президент Ильхам Алиев, с учетом значительного интереса потенциальных инвесторов к этому проекту в будущем отведенной ныне территории около 170 гектаров будет недостаточно, и этой промзоне предстоит заметное расширение.
Одним из преимуществ работы СХПП станет применение здесь системы «единого окна» при регистрации и оформлении деятельности всех будущих хозяйствующих субъектов. К слову говоря, в промышленной зоне уже зарегистрировано два резидента — SOCAR-Polimer и «Азертехнолайн». В частности, усилиями компании «Азертехнолайн» уже построена первая очередь завода по производству стальных труб, в церемонии открытия которого также принял участие глава государства. Согласно проекту, на этом предприятии на основе турецкой, германской, итальянской и китайской технологий ежегодно будут производиться 100 тысяч тонн стальных труб, которые предполагается использовать при прокладке нефте-, газо- и водопроводов, на нефтеперерабатывающих заводах, при создании сетей промышленных трубопроводов, монтаже стальных конструкций и т.д. На заводе установлены две поточные линии по производству спиральных труб: возможности оборудования позволяют сворачивать и сваривать трубы диаметром от 400 до 2000 миллиметров, толщиной — от 6 до 25 миллиметров и длиной — от 6 до 16 метров. В ближайшее же время на этом заводе будут сданы в эксплуатацию участки по производству механического и гидротехнического оборудования. По мере удовлетворения внутренних потребностей планируется экспортировать трубопрокатную продукцию за рубеж, в том числе в Россию, Казахстан, Грузию, Туркменистан и иные государства ближнего зарубежья.
В повестку дня поездки главы государства в Сумгайыт были включены также открытие других социально-экономических объектов, одним из которых стал аграрно-промышленный комплекс «Саглам гида». По словам министра экономического развития Шахина Мустафаева, этот современный агропромышленный комплекс состоит из трех крупных предприятий, охватывающих производственные и обслуживающие участки на площади порядка семи гектаров в промзоне Сумгайыта. В комплекс входят хлебозавод мощностью 150 тонн продукции в сутки, а также зернохранилище, мукомольный комплекс и логистический центр, обеспечивающий хранение, перевозку и реализацию пищевых продуктов.
Хазар АХУНДОВ Азербайджанские Известия