четверг, 31 октября 2013 г.

Президент Ильхам Алиев выразил сожаление в связи с тем, что предпочтение в СМИ отдается сенсациям, катастрофам, терактам

В мировых медиа, в том числе и в Азербайджане, на переднем плане, к сожалению, находятся негативные новости, предпочтение отдается сенсациям, катастрофам, терактам, и при ознакомлении с новостями может создаться такое впечатление, будто мир в огне, везде происходят столкновения, войны, взрывы, теракты. Об этом во время выступления в четверг на церемонии открытия III Бакинского международного гуманитарного форума сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Однако в мире происходит также множество прекрасных, положительных событий, сказал глава государства.
"К сожалению, они несколько отходят на задний план. И речь здесь, несомненно, идет об ответственности представителей медиа. Если мы хотим укрепить сотрудничество, межцивилизационный диалог в мире, то должны использовать все возможности", - сказал Ильхам Алиев.
Глава государства считает, что позитивные события, происходящие в мире, также должны становиться основными темами в медиа, иначе информация будет односторонней.
"Конечно, политики не могут вмешиваться в этот вопрос, и в Азербайджане существуют свободные медиа, здесь не может быть речи о каком-либо вмешательстве. Просто как гражданин я хотел поделиться своими мыслями, и верю, что ответственность медиа постепенно будет расти. Поэтому считаю, что ответственный подход будет в интересах каждого из нас", - сказал глава государства.
По его словам, в рамках гуманитарного форума будут обсуждаться актуальные вопросы медиа в глобализирующемся мире.
"Несомненно, это тоже очень интересная тема. Знаю, что в связи с ней существуют различные мнения, и они очень отличаются. С одной стороны, мы живем в эпоху интернета, и это большое наше преимущество. Должен отметить, что интернет в Азербайджане полностью свободный, и пользователями интернета являются 70 процентов нашего населения. В этом случае основным условием является развитие свободных медиа. С другой стороны, в глобализирующемся мире также велико влияние каждой информации. Каждое сказанное где-либо слово может незамедлительно вызвать резонанс. Сегодня люди получают новости больше с помощью интернета, и здесь на передний план выходит также ответственность как политиков, так и представителей медиа, общественных деятелей", - сказал Президент Азербайджана.