четверг, 31 октября 2013 г.

Ильхам Алиев: Баку превратился в один из центров международного сотрудничества

В последние годы в Азербайджане проводятся престижные международные мероприятия, саммиты, международные конференции на различные темы, и Баку превратился в один из центров международного сотрудничества. Об этом во время выступления в четверг на церемонии открытия III Бакинского международного гуманитарного форума сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
По его словам, гуманитарные вопросы и сотрудничество в этой сфере объединяют народы и страны.
"К работе форума имеется очень большой интерес. В форуме участвуют около 800 гостей из 70 стран, и можно сказать, что нашими гостями сегодня являются представители интеллектуальной элиты большой части мирового сообщества. В Азербайджане во все периоды уделялось большое внимание гуманитарному сотрудничеству. Это вопрос, который постоянно находится в центре внимания, и считаю, что в нашей стране уже накоплен прекрасный опыт в этой сфере. Наряду с политическими, экономическими, энергетическими вопросами сегодня в Баку на высоком уровне обсуждаются и гуманитарные вопросы", - отметил глава государства.

По его словам, в этом году в Баку впервые на Южном Кавказе и Центральной Азии были проведены Давосский Всемирный экономический форум, заседание Мадридского клуба, уже дважды прошел форум по межкультурному диалогу, и Бакинский международный гуманитарный форум также занял свое место в этом ряду.
"Уверен, что дискуссии, обмен мнениями, которые будут проведены в рамках форума, внесут свой вклад в международное гуманитарное сотрудничество. Проведение подобных мероприятий в Азербайджане естественно, потому что проживавшие в Азербайджане во все периоды представители всех народов и религий жили здесь в условиях мира, безопасности и братства", - сказал Ильхам Алиев.
Глава государства отметил, что, независимо от общественно-политического строя в стране, Азербайджан во все периоды был пространством справедливости, толерантности, и на этом прочном фундаменте независимый Азербайджан строит сегодня свою политику. Сегодня в Азербайджане существует многонациональное, многоконфессиональное общество.
"Это большое наше достояние, большая ценность, и мы бережем, и будем оберегать это достояние. Охраняются, реставрируются исторические памятники представителей всех народов и религий. В Азербайджане отреставрирован древний храм огнепоклонников. Самая древняя церковь Кавказа также находится в Азербайджане. Она тоже была капитально отреставрирована. Также капитально отреставрирована одна из самых старинных мечетей мира - Шамахинская Джума мечеть. Этой мечети 1270 лет. То есть, реставрация, охрана памятников всех религий является государственной политикой. И, несомненно, что этот прекрасный исторический опыт, накопленный в Азербайджане, проявляет себя сегодня в современных условиях, и считаю, что формирование гражданского общества, развитие в положительном направлении межнациональных отношений, являются большим нашим достижением. Еще раз хочу отметить, что не случайно вопросы, связанные с гуманитарным сотрудничеством, обсуждаются в Баку", - заявил Ильхам Алиев.
Президент выразил уверенность, что у этого форума прекрасное будущее, и эта платформа международного сотрудничества окажет свое положительное влияние на позитивные процессы, протекающие в мире.
"Форум имеет обширную повестку, будут обсуждены очень интересные темы. Но по предоставленной мне информации, вызывающие наибольший интерес секции, "круглые столы" охватят вопросы, связанные с мультикультурализмом. И могу сказать, что в центре внимания форума находится именно эта тема, потому что она требует постоянного внимания, и в связи с ней в мире существуют различные мнения. Конечно, есть и положительный, и отрицательный опыт. Считаю, что наше общее дело должно заключаться в том, чтобы отмечать положительные стороны мультикультурализма, пропагандировать их, и устранить предвзятость в этом вопросе. Мультикультурализм является в Азербайджане государственной политикой. Должен отметить, что это продиктовано также нашим историческим прошлым. В то же время мультикультурализм является в Азербайджане стилем жизни. Мы руководствуемся этими принципами в нашей повседневной жизни, и эти принципы поддерживаются, отстаиваются абсолютным большинством общества", - сказал Ильхам Алиев.
По его словам, в XXI веке мультикультурализму нет альтернативы.
"Альтернатива - это предвзятость, дискриминация, ксенофобия, исламофобия, и, естественно, что в XXI веке мы не можем оставаться безразличными к таким нежелательным тенденциям", - сказал глава государства.
Поэтому формирование мультикультурных обществ, пропаганда этих идей, должна быть составной частью деятельности каждого ответственного политика, общественного деятеля, считает он.
"К сожалению, порой мы слышим и другие мнения - о том, что мультикультурализм не имеет будущего, и в ряде стране в связи с этим вопросом господствуют очень пессимистичные настроения. Считаю, что мы должны анализировать на основе положительного мирового опыта, и должны пропагандировать положительный опыт", - сказал глава государства.
По его словам, в большинстве стран мира существуют многонациональные общества и сосуществование различных религий, различных народов является велением времени, и сегодня общечеловеческие ценности составляют основу каждого нормального общества. "В таком случае проблемы, связанные с мультикультурализмом, несомненно, должны обсуждаться в открытой форме", - заявил Ильхам Алиев.
По его мнению, эти проблемы не должны утаиваться. "Они должны открыто обсуждаться, должен анализироваться положительный и отрицательный опыт, и еще раз хочу сказать, что главная наша цель должна заключаться во внесении вклада в развитие мультикультурных обществ. Могу сказать, что накопленный в Азербайджане опыт в этом направлении является положительным. Как я отметил, это - наша государственная политика, наш стиль жизни, и, считаю, что проведение гуманитарного форума именно в Баку является оценкой положительных сторон этого опыта", - сказал Ильхам Алиев.
Президент отметил, что одной из тем форума являются гуманитарные аспекты экономического развития.
"Считаю, что это очень интересная тема, и опять же здесь может быть интересен опыт Азербайджана. Потому что, несмотря на то, что мы подверглись этнической чистке, наши земли находятся под оккупацией, и у нас имеется более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, о которых заботится государство, наше экономическое развитие является наиболее интенсивным за последние десять лет в мировом масштабе. В результате реформ, осуществленных за последние десять лет, экономика страны выросла в 3,4 раза, и это, если можно так сказать, мировой рекорд.
В то же время большое внимание в Азербайджане уделяется решению социальных вопросов, так как при проведении коренных экономических преобразований во многих случаях уровень жизни населения снижается. Азербайджан как страна, пережившая за последние 20 лет период трансформации, несомненно, должна была защитить себя от этих рисков.
Потому что нашей независимости всего 22 года, и в течение этих лет мы функционировали в качестве независимой, свободной страны. В то же время всего 20 лет, как Азербайджан строит свою экономику на основе принципов рыночной экономики. Мы не только не были независимыми, но и экономическая система, существовавшая в Советском Союзе, конечно же, не могла действовать эффективно. Поэтому для нас трансформация происходила в двух направлениях. В первую очередь, мы должны были заложить и укрепить основы государственности, построить все демократические институты, Азербайджан должен был интегрировать в мировое сообщество, а также необходимо было провести коренные реформы в экономической сфере, потому что без этого наше развитие было бы невозможным", - сказал Ильхам Алиев.
По его словам, проведение этих реформ во многих случаях могло оказать отрицательное влияние на уровень жизни людей.
"Однако наша политика, серьезная социальная политика привела к тому, что в то же время интенсивное экономическое развитие оказало положительное влияние на благосостояние людей, в доказательство чего я хочу привести некоторые цифры. Как я уже отметил, экономика за последние десять лет выросла в 3,4 раза, доходы бюджета - в 20 раз, зарплаты - примерно в шесть раз, пенсии - в девять раз. Десять лет назад уровень бедности составлял 49 процентов. В результате проведенных реформ уровень бедности составляет сегодня всего 5,5 процентов. Также в результате преобразований за десять лет в Азербайджане были открыты 1,2 миллиона рабочих мест, и уровень безработицы в настоящее время составляет 4,8 процента. Все это, несомненно, является результатом экономических реформ, и в то же время все эти вопросы имеют непосредственное отношение к гуманитарной сфере, потому что в основе и центре политики страны находится гражданин Азербайджана", - сказал Ильхам Алиев.
По его словам, серьезная и целенаправленная социальная политика предоставила возможности для развития страны, улучшения благосостояния людей.
"В то же время нашей главной целью в экономической сфере был рост ненефтяной экономики. И сегодня мы смогли этого добиться. Ненефтяной сектор составляет преимущество в нашем ВВП", - сказал он.
По рейтингу мировой конкурентоспособности экономика Азербайджана занимает 39-е место, отметил Президент Ильхам Алиев.
"Согласитесь, что для страны, всего 20 лет живущей на основе принципов рыночной экономики, это является историческим достижением. В связи с этими вопросами должны вестись не только обсуждения, но, и считаю, должны предоставляться рекомендации. В ряде случаев средства, выделенные для решения социальных вопросов, приводят в будущем к возникновению в странах экономических проблем. Мы видим это в проявлениях продолжающегося в мире экономического и финансового кризиса. Во многих случаях нереальные, популистские предвыборные обещания политиков приводят в будущем к экономическим проблемам. На прошлом форуме я высказал свое мнение по этим вопросам, говорил об ответственности политиков. Считаю, что эта тема пока будет оставаться в центре внимания, потому что популистские обещания и последующее их выполнение во многих случаях приводят к необоснованным заимствованиям, и у некоторых стран отношение государственного долга к ВВП составляет 100 процентов и более. Постоянно заимствующие страны когда-то должны будут вернуть эти долги, и в данном случае, они, в первую очередь, стараются осуществить это за счет сокращения социальных программ и зарплат. Поэтому социальные гуманитарные аспекты экономического развития, а также экономического регресса должны подвергаться очень серьезному анализу", - сказал глава государства.
По его словам, в проведении экономических реформ Азербайджан полагается только на свои внутренние возможности. "Поэтому наш внешний долг составляет всего семь - восемь процентов от ВВП, и мы в любое время можем вернуть этот долг, так как стратегические валютные резервы Азербайджана составляют 70 процентов от ВВП, и по этому показателю мы находимся на передовых позициях в мире. Считаю, что опираться на внутренние ресурсы, является самой верной политикой. Мы проводили, проводим, и будем проводить очень серьезную социальную политику, но источником этого является экономика Азербайджана, и экономическое развитие должно привести к решению социальных вопросов. И здесь, конечно же, должна проводиться правильная координация", - добавил глава государства.
Президент отметил, что развитие каждой страны, в первую очередь, должно проявлять себя в образе жизни людей, и по мере роста уровня жизни, создания новых возможностей, будет еще более стремительно развиваться экономика страны.
"То есть, Азербайджан обладает опытом в этой сфере, и считаю, что это может быть интересно гостям. Сегодня также будут проведены "круглые столы", посвященные научным инновациям. Азербайджан стремится быть в первых рядах и в этой сфере, развитию науки уделяется большое внимание, создан специальный фонд - Фонд развития науки, вкладываются инвестиции в высокие технологии. В феврале этого года Азербайджан вошел в список космических стран, на орбиту был выведен первый азербайджанский спутник, и сегодня азербайджанский спутник "Azerspace 1" служит нашему государству, народу. Развитие интернет-технологий постоянно находится в центре внимания", - отметил глава государства.
Будущее мира должно строиться только на сотрудничестве - на взаимопонимании, взаимоуважении и межцивилизационном диалоге, считает Президент Ильхам Алиев.
"В противном случае человечество может столкнуться с большими катастрофами, проблемами. Но в современном мире мы в ряде случаев сталкиваемся с другой картиной. Сегодня мировая политика переживает кризис доверия, что является очень опасной тенденцией. В ряде случаев между самыми близкими странами, союзниками возникают противоречия, недопонимание, то есть, уменьшается доверие. Без наличия доверия о каком-либо международном сотрудничестве речи быть не может. Международное сотрудничество, в том числе политическое и гуманитарное, может строиться только на основе взаимного доверия, искренности. Некоторые считают, что искренность - не политическая категория. Возможно. Но мы должны сделать так, чтобы искренность стала политической категорией. Считаю, что в этом случае мир станет еще более безопасным. Нас очень беспокоят столкновения, войны, идущие сегодня на религиозной почве, потому что это очень опасные тенденции. И обсуждение гуманитарных вопросов, гуманитарное сотрудничество являются шагами, предпринятыми в положительном направлении. Считаю, что каждый аспект гуманитарного сотрудничества должен находиться в центре мировой повестки", - сказал глава государства.
Сегодня будут обсуждены вопросы, связанные с образованием, отметил Президент Азербайджана.
"Азербайджан проводит в этой сфере серьезные реформы, и развитие науки, образования является нашим будущим, и будущим каждого государства. Я неоднократно отмечал, что будущее нашей страны будет связано с наукой, образованием. Мы очень счастливы, что уровень грамотности в Азербайджане очень высок, примерно 100-процентный. И это предоставляет нам возможности для того, чтобы повышение качества образования, развитие науки шли еще быстрее, потому что это будущее каждой страны. В то же время грамотная, эрудированная, высокообразованная молодежь бывает далека от радикализма, ее не так легко сбить с пути. Поэтому развитие науки, образования, воспитание образованной молодежи обеспечит долгосрочное устойчивое развитие страны. Несомненно, что сегодня среди наших гостей достаточно много представителей развитых стран. Им хорошо известно, что успехи развитых стран обеспечили наука, научно-технический прогресс, знания, а не природные ресурсы, и так должно быть и у нас. У нас природные ресурсы были лишь средством для придания импульса развитию страны.
После этого устойчивое развитие Азербайджана должно строиться на научно-техническом прогрессе, современных технологиях, свободном, демократическом обществе. И в этом направлении в нашей стране предпринимаются большие шаги. В Азербайджане были проведены очень серьезные реформы по развитию демократии, защите прав человека, формированию свободного общества, и политические и экономические реформы в Азербайджане ведутся параллельно", - сказал глава государства.
В своем выступлении Президент Азербайджана также отметил, что через два года в Баку будут проведены первые Европейские игры, что явится историческим событием.
"Потому что до сегодняшнего дня Европейские игры не проводились. Проводились Панамериканские, Азиатские, Африканские игры. Однако Олимпийское движение зародилось в Европе, и было восстановлено тоже в Европе, но почему-то Европейские игры не проводились. Эта почетная миссия по проведению первых Игр была возложена на нас, и в 2015 году в Азербайджане, в мусульманской стране, пройдут первые Европейские игры", - сказал Ильхам Алиев.
По его мнению, это событие имеет не только спортивное, но и большое общественное значение. И через два года после него, в 2017 году, в Азербайджане будут проведены Исламские игры солидарности.
"Два этих события сами по себе отражают роль нашей страны в мире. Азербайджан является членом, как Совета Европы, так и Организации исламского сотрудничества, и одной из редких стран, представленных в обеих организациях. Наше географическое расположение таково, что мы является мостом между Азией и Европой. Вопросы, связанные с гуманитарным сотрудничеством, так же превращают Азербайджан в центр проведения межцивилизованного диалога. Это большая, почетная миссия, но в то же время и большая ответственность. Мы к этой ответственности готовы, взяли эту ответственность на себя, и сегодняшнее заседание является ярким тому примером. Уверен, что участники форума поделятся своими мнениями по всем темам, обсуждения будут очень интересными. Я это знаю, и уверен, что эти обсуждения, принятые решения и дальнейшая совместная деятельность внесут большой вклад в развитие международного гуманитарного сотрудничества в мире. Еще раз сердечно приветствую вас. Желаю участникам форума успехов, и уверен, что форум станет очень большим, успешным событием", - сказал Президент Ильхам Алиев.