четверг, 3 октября 2013 г.

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан уже стал незаменимым как транзитная страна

2 октября состоялось открытие нового здания Главного центра управления воздушным движением Управления воздушного движения "Азераэронавигация" Закрытого акционерного общества "Азербайджан Хава Йоллары".
В церемонии открытия приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.
Гражданская авиация в Азербайджане переживает период стремительного развития. Особое внимание уделяется модернизации воздушного транспорта. ЗАО "Азербайджан Хава Йоллары", ставшее крупной региональной авиакомпанией, по количеству новых авиалайнеров является одним из лидеров как в регионе, так и в СНГ. Открытие в Международном аэропорту Гейдар Алиев нового здания Главного центра управления воздушным движением Управления воздушного движения "Азераэронавигация" еще больше повышает стратегическое значение этого аэропорта.
Глава государства разрезал ленту в знак открытия здания, ознакомился с созданными здесь условиями.
Президент ЗАО "Азербайджан Хава Йоллары" Джахангир Аскеров проинформировал Президента Ильхама Алиева и его супругу Мехрибан Алиеву о том, что Управление воздушного движения "Азераэронавигация" занимается управлением полетами в воздушном пространстве и во всех аэропортах Азербайджанской Республики. Эта структура управляет полетами воздушных судов к сухопутным и водным границам Азербайджанской Республики, в целом, на территории 165,4 тысячи квадратных километров. Протяженность воздушного коридора, обслуживаемого этим управлением, составляет более 8 тысяч километров.
Было доведено до внимания, что многие авиакомпании мира, совершая полеты из Европы в Азию и в обратном направлении, отдают предпочтение воздушному пространству Азербайджанской Республики. С этой точки зрения новое здание, построенное для Главного центра управления воздушным движением Управления воздушного движения "Азераэронавигация", представляет важное значение.
Было сообщено, что общая площадь нового здания Главного центра составляет 5 тысяч квадратных метров, а его высота вместе с диспетчерской башней - 65 метров.
В находящемся в фойе виртуальном музее глава государства посмотрел фильм о деятельности Управления воздушного движения "Азераэронавигация".
В здании также расположены администрация Управления воздушного движения "Азераэронавигация", Авиационный метеорологический и Аэронавигационный информационный центры, отделы развития и безопасности полетов Управления "Азераэронавигация", комнаты, оснащенные современным оборудованием для проведения специализированных тренингов, конференц-залы, столовая и другие технические помещения.
В здании также расположены новый тренажерный комплекс для усовершенствования и подготовки диспетчеров Управления воздушным движением как к стандартным, так и к аварийным ситуациям.
Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с комплексом. Отмечалось, что в башне Управления воздушным движением установлен диспетчерский тренажер для радиолокационного контроля и визуального обзора. Здесь также находятся комнаты отдыха диспетчеров.
Глава государства ознакомился с операционным залом Главного центра управления воздушным движением.
Отмечалось, что из операционного зала осуществляются управление и контроль за воздушным движением на всей территории Азербайджанской Республики. Эта современная система, позволяющая автоматизировать движение воздушных судов на маршруте, в полете и при приземлении, обеспечит высокую безопасность полетов вокруг аэродрома, повысит пропускную способность как аэропорта, так и транзитных потоков. Система управляет диспетчерскими, радиолокационными, полетными данными, планами полетов в онлайновом режиме с соответствующими центрами управления воздушным движением соседних стран.
Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с башней.
Из диспетчерского пункта управления можно на 360 градусов обозревать окрестные территории. Здесь установлены диспетчерские столы, оснащенные автоматизированными системами управления полетами на аэродроме, система ультракоротковолновой радиосвязи небо-земля, система видеонаблюдения за движением воздушного судна на перроне.
Ознакомившись с условиями, созданными в центре, глава государства встретился с коллективом управления.
Президент Ильхам Алиев поприветствовал участников церемонии. "Сегодня мы отмечаем открытие нового здания Аэронавигационного центра управления. Поздравляю вас по этому случаю. Красивое здание, его внешний вид также красив. Это прекрасный памятник архитектуры. В то же время здесь есть все необходимое оснащение. Для тех, кто здесь работает, созданы прекрасные условия, установлено самое современное оборудование. Разумеется, новый центр намного отличается от прежнего, здесь имеются прекрасные возможности для наблюдения, отлично видны обе полосы, в то же время это уже означает современные стандарты", - сказал глава государства.
В целом, в Азербайджане очень многое делается для развития воздушного транспорта, отметил он. "Воздушный транспорт - это очень важная отрасль для любой страны. В Азербайджане, могу сказать, в этой отрасли достигнуты прекрасные результаты. За последние годы все наши основные аэропорты были капитально отремонтированы или построены новые. Реконструированы Гянджинский, Нахчыванский, Лянкяранский и Евлахский аэропорты. Одновременно были построены Габалинский и Загатальский аэропорты. То есть построены шесть аэропортов, которые сегодня полностью удовлетворяют наши потребности. Таким образом, в Азербайджане создаются прекрасные возможности для развития воздушного транспорта на многие годы вперед", - заявил Ильхам Алиев.
По его словам, в прежние годы состояние этих аэропортов было не столь уж радостным. "Они находились, можно сказать, в полуразрушенном состоянии. А сегодня они отвечают самым высоким стандартам, пассажирам оказываются высококлассные услуги. Наряду с этим, уже завершается строительство нового аэровокзального комплекса Международного аэропорта Гейдар Алиев. Там тоже проделана прекрасная работа. Прежний, старый аэровокзал капитально отремонтирован, а новый, считаю, станет одним из красивейших аэропортов мира. И его внешний вид, и внутренний дизайн, и вся инфраструктура находятся на самом высоком уровне. Я считаю, что этот аэропорт, как образец архитектуры, будет включен в различные каталоги. Так как и его строение, и дизайн, и, в целом, подход очень оригинальны и несут большой смысл. Когда смотришь сверху, он напоминает птицу с раскрытыми крыльями. Сегодня наша страна также переживает период подъема. Азербайджан стремительно развивается. Строительство аэропорта в такой форме имеет символический смысл, в то же время это современность, новшество. Этот аэропорт станет одним из выделяющихся в мировом масштабе", - сказал Президент Азербайджана.
По его словам, для развития воздушного транспорта принимаются все необходимые меры. "За последние десять лет было закуплено более 30 новых самолетов. Можно сказать, все закупленные самолеты произведены ведущими компаниями мира. Таким образом, имеются все возможности для обеспечения комфорта и безопасности пассажиров. Помимо этого, закуплено около 20 вертолетов. Это тоже очень нужная сфера как для бизнеса, так и для проведения нефтегазовых операций. Вообще, в будущем вертолетный воздушный транспорт, считаю, будет распространен в Азербайджане еще шире. Как и в развитых странах, у нас эта сфера тоже должна показать себя как отрасль, важная для будущего. В других отраслях, во всех других отраслях, относящихся к транспортному сектору, достигнуты хорошие результаты. Воздушный транспорт, морской транспорт, железнодорожный транспорт. Мы реализуем крупные инфраструктурные проекты. Успешно продолжается строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Это будет проект, который соединит континенты. Проект, который соединит Европу с Азией. Построенный недавно в Баку новый судостроительный завод тоже станет большим подспорьем транспортной инфраструктуре. Мы уже сами будем строить суда всех типов. То есть Азербайджан и Баку уже стали логистическим и транспортным центром мира. Растут грузовые перевозки в Азербайджане, Азербайджан расширяет свои возможности в качестве транзитной страны. Сегодня растет количество международных воздушных рейсов. Работающие в Азербайджане компании находятся на переднем плане и в карго-авиации. То есть в Азербайджане все сферы транспорта находятся в развитии. Решаются вопросы пассажирского, грузового транспорта и все другие необходимые вопросы. Это намного расширит возможности нашей страны в будущем. Азербайджан уже стал незаменимым как транзитная страна. Это наше большое преимущество. Разумеется, развитие этой отрасли в будущем будет приносить нам большую прибыль. Сегодня инвестиции измеряются большими цифрами. Так и должно быть. Вложенные в инфраструктуру инвестиции обусловливают развитие страны. Но, конечно, по мере создания инфраструктуры эти инвестиции будут возвращаться. Они еще долгое время после этого будут приносить доход нашей стране, развивать наш ненефтяной сектор. Таким образом, они обеспечат успешное развитие нашей страны", - заявил Ильхам Алиев.
Открытие сегодня этого центра является составной частью проводимой работы, отметил он.
"Еще раз сердечно поздравляю вас с открытием этого красивого здания. Желаю вам новых успехов", - заявил Президент Ильхам Алиев.
В заключение была сделана фотография на память.

Здание аэровокзала было построено в 1933 году для осуществления пассажирских перевозок в Азербайджане. Аэровокзальный комплекс на уровне международных стандартов в республике был построен по инициативе великого лидера Гейдара Алиева и сдан в эксплуатацию в 1999 году. Всего за несколько лет в бакинском аэропорту были реконструированы взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки, модернизированы системы управления полетами, обновлено радионавигационное и метеорологическое оборудование, осуществлен ряд других мер.
В последние годы гражданская авиация Азербайджана вступила в этап интенсивного развития. В 2004 году стал функционировать отвечающий международным стандартам Нахчыванский международный аэропорт. В 2006-2008 годах в рамках "Государственной программы социально-экономического развития регионов" один за другим были сданы в эксплуатацию аэропорты в Гяндже, Загатале и Лянкяране. Вслед за этим были построены аэропорты в Габале и Евлахе. Кроме того, для доведения пассажиро- и грузоперевозок до более современного уровня был обновлен самолетный и вертолетный парк.
Самолетный парк "Азербайджан Хава Йоллары" был пополнен новыми современными самолетами, приобретенными у известных компаний мира. В настоящее время самолеты ЗАО "Азербайджан Хава Йоллары" осуществляют полеты в десятки стран и городов мира. Одним из мероприятий, осуществленных в последние годы в области развития гражданской авиации в нашей стране, является начало строительства в Международном аэропорту Гейдар Алиев нового аэровокзального комплекса.
Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева также ознакомились с ходом строительно-монтажных работ в новом аэровокзальном комплексе Международного аэропорта Гейдар Алиев.
Президент ЗАО "Азербайджан Хава Йоллары" Джахангир Аскеров проинформировал главу государства о проделанной работе.
Было отмечено, что цель реализации проекта заключается в дальнейшем повышении уровня обслуживания, связанного с пассажиро- и грузоперевозками, а также приведении безопасности полетов в соответствие с мировыми стандартами. После сдачи в эксплуатацию нового аэровокзального комплекса можно будет обслуживать 3 миллиона пассажиров в год. Площадь аэровокзального комплекса, отвечающего самым современным стандартам, составляет 58 тысяч квадратных метров. После сдачи в эксплуатацию нового четырехэтажного здания аэровокзала, построенного в форме треугольника, отсюда будут осуществляться международные рейсы. А посредством действующего терминала будут осуществляться местные авиарейсы.
В здании нового терминала сооружены современные эскалаторы и пассажирские лифты. Здесь будут применены научно-технические новшества, используемые в международной авиации. Обслуживание пассажиров в новом аэровокзале, привлекающем внимание современным обликом, будет на уровне самых высоких требований. Применение новейшего оборудования создаст всестороннюю возможность для безопасности полетов. На территории здания аэровокзала будут сооружены телескопические трапы, способные принимать одновременно 8 самолетов.
Затем Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева посмотрели салон нового самолета Airbus-340.
Обстоятельно ознакомившись с проделанной работой, глава государства дал соответствующие поручения.