воскресенье, 27 октября 2013 г.

В Азербайджане может быть построен новый нефтяной терминал

В случае возникновения необходимости, в новом Бакинском международном торговом морском порту, который будет располагаться в поселке Алят в 65 километрах к югу от Баку, в будущем может быть создан нефтяной терминал.
Об этом говорится в Концепции социально-экономического развития страны на 2014 год и последующие три года.
"Новый порт позволит обеспечить обработку сухих грузов, транспортировку контейнеров и отправку паромов. В будущем, при возникновении необходимости, на территории порта может быть построен и нефтяной терминал", - отмечается в концепции.
Как говорится в документе, строительство нового порта и перенос старого из центра столицы имеют важное значение с точки зрения частичного снижения напряженности на улицах Баку и улучшения экологической ситуации в городе.
"Уже в 2015 году порт сможет обрабатывать 11,6 миллиона тонн грузов в год", - отмечается в концепции.
Как ранее говорил министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, в 2015 году завершится строительство сухогрузного терминала нового порта, а в 2014 году планируется сдача в эксплуатацию паромного терминала и всей дорожной инфраструктуры.
Строительство нового международного морского порта в поселке Алят будет осуществлено в три этапа. Первый этап проекта предусматривает сооружение двух паромных и трех грузовых причалов для приема контейнеров, судов типа "ро-ро" и обычных (универсальных) сухогрузов. Второй этап проекта предусматривает строительство еще трех грузовых причалов, третий - строительство дополнительно двух грузовых причалов. Порт сможет принимать до 11,6 миллиона тонн грузов в год.