пятница, 11 октября 2013 г.

Победа Ильхама Алиева на президентских выборах - триумф Азербайджана - российский политолог

Президентские выборы в Азербайджане прошли успешно и были справедливыми, сказал 10 октября на пресс-конференции в Баку глава миссии наблюдателей от Общественной палаты, член палаты, бывший депутат Госдумы России, политолог Сергей Марков.
По его словам, победа Ильхама Алиева на выборах - это триумф Азербайджана.
Он также отметил, что у азербайджанской оппозиции есть серьезные проблемы, одна из которых - это разногласия внутри оппозиции..
Касаясь перспектив сотрудничества Азербайджана и России, Сергей Марков отметил, что если Азербайджан и будет вступать в евразийский Таможенный союз, то это будет, скорее всего, вместе с Турцией.
По его словам, ориентированность экономики Азербайджана на энергоносители не требует участия в Таможенном союзе. Однако, по мнению Маркова, Турции с ее мощной производящей экономикой (развитие легкой промышленности, сельского хозяйства и других отраслей) было бы крайне выгодным участие в такого рода Таможенном союзе.
"Поэтому мне представляется, что если Азербайджан и будет вступать в Таможенный союз, то вместе с Турцией, и произойдет это не так скоро из-за характера азербайджанской экономики", - отметил Марков.
По его словам, интерес Азербайджана во вступлении в Таможенный союз проявится несколько позже.
Россия будет активно развивать проект евразийского Таможенного союза, поскольку он выгоден как российской стороне, так и экономикам других стран. Марков, в частности, назвал две основные причины выгодности Таможенного союза. Во-первых, большие рынки быстрее развиваются и более устойчивы к мировому экономическому кризису, а во-вторых, развитие высокотехнологического производства требует больших рынков, которые соответственно более привлекательны для инвестиций.
"Будем рекламировать, привлекать, предлагать [вхождение в Таможенный союз], в этом нет никаких сомнений, однако мы никого не будем заталкивать в этот союз", - отметил Марков.
В конце 2011 года президент Узбекистана Ислам Каримов также заявил о нежелании Узбекистана присоединяться к Таможенному союзу и другим межгосударственным объединениям, поскольку "не исключается, что они выйдут за рамки экономических интересов и приобретут политическую окраску и содержание"
Евразийский таможенный союз - форма торгово-экономической интеграции Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники Таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
Таможенный союз трех стран начал действовать с января 2012 года. О присоединении к Таможенному союзу выразили желание Киргизия, Молдова, Сирия, Вьетнам, Новая Зеландия.
Азербайджан, наряду с Узбекистаном и Туркменистаном, также не присоединился к новому Договору о зоне свободной торговли, подписанному 18 октября 2011 года главами правительств восьми государств-участников Содружества.