среда, 2 октября 2013 г.

Председательство в СБ ООН вновь переходит к Азербайджану

С 1 октября Азербайджан вновь председательствует в Совете Безопасности ООН. Как сообщает АПА, это будет второе председательство страны в данной структуре. Председательство перейдет к Азербайджану от Австралии.
Азербайджан в октябре 2011 года впервые был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2012-2013 годы, а в мае 2012 года впервые возглавил Совбез. Согласно Уставу, Совет Безопасности несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Совет Безопасности состоит из пятнадцати членов Организации. Каждый член Совета Безопасности имеет один голос. Члены Организации соглашаются, в соответствии с настоящим Уставом, подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их. Совет Безопасности играет ведущую роль в определении наличия угрозы миру или акта агрессии. Он призывает стороны в споре урегулировать его мирным путем и рекомендует методы урегулирования или условия урегулирования. В некоторых случаях Совет Безопасности может прибегать к санкциям или даже санкционировать применение силы в целях поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Кроме того, Совет выносит Генеральной Ассамблее рекомендации относительно назначения нового генерального секретаря и приема новых членов в состав ООН. Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности избирают судей Международного Суда. Совет безопасности состоит из 15 членов, включая пять постоянных членов - Китай, Великобританию, Францию, Россию, США - и 10 непостоянных членов, которые избираются Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок. Каждая страна председательствует в структуре в течение месяца.
Накануне министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял участие в ежегодном координационном заседании министров иностранных дел государств-членов Организации Исламского Сотрудничества (ОИС). Э.Мамедъяров сказал, что Азербайджан в рамках своего председательства в Совете Безопасности ООН намерен провести в октябре 2013 года встречу на высоком уровне с целью усиления партнерства между ООН и ОИС. Он выразил беспокойство, которое события в Сирии вызывают у Азербайджана.
В свою очередь, как сказал "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу, наша страна в рамках председательства в СБ ООН уделит внимание гуманитарным вопросам, в том числе проблеме беженцев и вынужденных переселенцев всего мира, и в частности в Азербайджане. Это говорит о том, что наше государство постарается подойти к решению карабахского конфликта с гуманитарной точки зрения. Наша страна подготовит два документа по этому вопросу, и если они будут приняты, то беженцы и вынужденные переселенцы получат возможность вернуться в свои родные края.