пятница, 6 сентября 2013 г.

Инициатива Азербайджана по проекту TASIM в третий раз получила поддержку ООН

Строительство каспийского сегмента оптоволоконной кабельной магистрали является составной частью проекта создания трансевразийской информационной супермагистрали (TASIM), сказал в четверг журналистам заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмир Велизаде.
По его словам, в настоящее время переговоры по строительству подводного сегмента продолжаются как с Казахстаном, так и с Туркменистаном.
"Как известно, оператор Казахстана входит в консорциум проекта TASIM, в связи с чем переговоры по строительству подводной кабельной магистрали ведутся более интенсивно с этой страной", - сказал замминистра.
Резолюция, принятая Генеральной ассамблеей ООН, по его словам, непосредственно связана с реализацией проекта строительства трансевразийской информационной супермагистрали.
Предложение о создании Евразийского альянса связи было выдвинуто с учетом значимости проекта для региона, а также для привлечения к нему интереса и оказания политической поддержки региональных стран в его реализации.
"Обсуждения в ООН показали, что создание такого альянса и в целом реализация проекта такого рода полностью соответствует процессам, происходящим в мире. В первую очередь оно предусматривает усиление телекоммуникационной инфраструктуры и ее еще большее развитие, а также создание новых возможностей и упрощение доступа граждан к информационной среде. Поэтому есть необходимость в подобных проектах. Инициатива Азербайджана по проекту TASIM вот уже третий раз получает поддержку ООН, что является позитивным аспектом", - отметил Велизаде.
Накануне Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, поддерживающую инициативу Азербайджана по созданию Евразийского альянса (Eurasian Connectivity Alliance - EuraCA) и строительству информационной магистрали TASIM.
В качестве соавторов к резолюции присоединились такие страны, как Израиль, Турция, Грузия, Беларусь, Молдова, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Шри-Ланка и Новая Зеландия.
Данная инициатива предусматривает расширение трансрегионального сотрудничества в сфере ИКТ, обеспечение потребностей и помощь правительствам в решении проблем в этом секторе, привлечение частного сектора, а также создание платформы для обмена опытом в этой области.
Ранее ООН уже приняла две резолюции по проекту TASIM, который выступает в качестве платформы для упрощения международного сотрудничества и устойчивого развития в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.
Проект TASIM имеет региональное значение, его цель - прокладка транснациональной оптоволоконной магистрали, охватывающей Евразийские страны от Западной Европы до Восточной Азии.
Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта до Гонконга. Сеть, которая объединит крупнейшие центры обмена информацией Европы и Азии, протянется по территории Азербайджана, Турции, Грузии, Китая, Казахстана и до Германии. Альтернативная северная транзитная линия связи будет проложена по территории России, Украины и Польши.
В настоящее время в проект TASIM вовлечены такие страны, как Россия (оператор "Ростелеком"), Казахстан (оператор "КазТрансКом"), Турция (оператор TurkTelecom), Китай (оператор ChinaTelecom), а также азербайджанская Azertelekom.
Проект нацелен на снижение уровня бедности, ускорение роста экономики, а также может сыграть роль локомотива в развитии региона.
Проект TASIM призван соединить в общей сложности 20 стран. Его реализация позволит устранить "информационную пропасть" между странами Западной Европы и Тихоокеанского бассейна.