понедельник, 26 августа 2013 г.

Британский портал The Pie News рассказал о Государственной программе по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах

На авторитетном британском информационном и бизнес-аналитическом портале The Pie News для профессионалов в сфере образования размещена статья о мерах, предпринимаемых в рамках утвержденной Распоряжением Президента Ильхама Алиева «Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах в 2007-2015 годах».
Как сообщает АзерТАдж, в статье рассказывается о цели Государственной программы, определении приоритетных для Азербайджана специальностей, географии охваченных стран, механизме трудоустройства выпускников, получивших образование за рубежом.
Автор подчеркивает, что в рамках поддерживаемой правительством Государственной программы азербайджанская молодежь обеспечивается стипендией для обучения в государствах Европы и Северной Америки, а также в других странах с развитой системой образования. Отмечается, что в рамках Программы, финансируемой Государственным нефтяным фондом, для обеспечения потребностей Азербайджана в специалистах в области инженерии, информатики, юриспруденции, медицины молодежь получает образование в лучших университетах мира в этих областях. Отметив большой интерес, проявляемый к Государственной программе по обучению за рубежом, которая реализуется с 2007 года по инициативе Президента Ильхама Алиева, автор подчеркивает, что основная ее цель заключается в подготовке высококвалифицированных национальных кадров.
В статье также рассказывается о запланированных Министерством образования мерах по обеспечению выпускников работой. Отмечается, что существует потребность в высококвалифицированных кадрах, знающих иностранные языки, овладевших знаниями в области информационно-коммуникационных технологий, международной дипломатии, права, управления бизнесом, социальных и политических наук.
Приводя статистические данные о студентах, направленных в зарубежные страны в рамках Государственной программы, автор отмечает, что до сих пор по программе было предоставлено в целом 1825 стипендий, зарубежные вузы окончили 533 человека.