суббота, 31 августа 2013 г.

Президент Латвии выступает против отмены принципа предоставления иностранцам вида на жительство в обмен на инвестиции

Президент Латвии Андрис Берзиньш выступает против отмены принципа предоставления иностранцам вида на жительство / ВНЖ/ в республике в обмен на инвестиции.
"Не будут инвестировать в Латвии, будут инвестировать в другом месте. Мы опять останемся в стороне, если отменим эту программу. А она же действует практически везде, например, в той же самой Финляндии. Можно обсуждать условия, но сам принцип абсолютно нормален", - заявил глава государства сегодня в интервью местной газете "Неаткарига рита авизе".
По его словам, противники этой программы все вновь сводят к поискам кого-то врага государства. "Инвестиции в нашу страну - это гарантия стабильности, поскольку эти люди готовы рисковать, оставляя здесь свои деньги. Пусть критики отправятся в Вену или в Лондон и посмотрят, что там происходит. А то мы хотим, чтобы в нас инвестировали деньги, но сами бы держались от Латвии подальше. Критиковать можно многое, но вместо этого нужно выдвигать другие предложения. В этом вопросе не может быть критерия нравится или не нравится, здесь главный критерий - улучшение экономической ситуации, эффективное привлечение инвестиций", - указал Берзиньш.
Согласно действующим с 1 июля 2010 года поправкам к Закону об иммиграции, иностранный инвестор может получить пятилетний ВНЖ в Латвии, если приобрел здесь недвижимость на сумму от 50 до 100 тыс латов /от 94 до 188 тыс долларов/, вложит не менее 25 тыс латов /около 47 тыс долларов/ в основной капитал зарегистрированного в Латвии предприятия, которое уплатит в бюджет государства или самоуправления не менее 20 тыс латов /37 тыс долларов/, или вложит 200 тыс латов /376 тыс долларов/ в субординированный капитал банков.
За время действия этого закона объем инвестиций в латвийскую экономику гражданами других стран составил порядка 1 млрд долларов. Лидерами по запросам являются граждане России - 85-90 проц.