среда, 14 августа 2013 г.

Азербайджан и ЕС могут полностью отказаться от визового режима

Следующим шагом после упрощения визового режима между Азербайджаном и Европейским союзом (ЕС) может стать полная его отмена. Об этом сказал Trend заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.
Стороны готовятся к подписанию соглашения об упрощении визового режима в ходе третьего саммита государств "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года.
По словам Мамедгулиева, упрощенный режим начнет применяться сразу после подписания и вступления соглашения в силу.
"За подписанием последуют процедуры ратификации, в том числе в Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана и Европарламенте. Кроме того, необходимо подписать двусторонние соглашения с теми странами, которые входят в Шенгенскую зону, но не являются членами ЕС [Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн]. При этом нет необходимости в подписании отдельных соглашений со странами-членами ЕС", - сказал Мамедгулиев.
По словам замминистра, Азербайджан и ЕС уже согласовали категории лиц, на которых будет распространяться действие данного соглашения.

"Соглашение охватит достаточно обширный список лиц: это, в первую очередь, граждане, выезжающие по линии образования и бизнеса. В принципе, документ распространяется на достаточно широкий круг граждан. Если реализация соглашения между Азербайджаном и Евросоюзом будет идти нормально, то за этим последует полнейшая либерализации наших визовых отношений, то есть вторым этапом будет отмена визового режима", - сказал Мамедгулиев.
Соглашение об упрощении визового режима для граждан Азербайджана предусматривает сокращение списка документов, подаваемых с заявлением о выдаче визы, возможность выдачи многократных виз с большим сроком действия, снижение стоимости визы для особой категории лиц, установление сроков для обработки визового заявления.
Соглашение о реадмиссии в свою очередь позволит выработать механизм возвращения на родину лиц, проживающих на территории стран Евросоюза и Азербайджана без соответствующего разрешения.
Отношения Азербайджана и ЕС строятся на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного в 1996 году в Люксембурге и вступившего в силу в 1999 году. В 2009 году главы МИД стран ЕС выдали Еврокомиссии мандат на начало переговоров о заключении с Азербайджаном, Грузией и Арменией двусторонних соглашений об ассоциации с ЕС. Эти соглашения станут новым практическим инструментом, который заменит двусторонние планы действий.
Азербайджан включен также в программу ЕС "Восточное партнерство", принятую по инициативе Польши и Швеции и утвержденную на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году. Цель программы - сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдовой, Грузией, Азербайджаном и Беларусью. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.