воскресенье, 4 августа 2013 г.

В Азербайджане отмечается 1700-летие принятия христианства Кавказской Албанией

В селении Нидж Габалинского района Азербайджана в субботу проходит праздничное мероприятие "Десятая годовщина возрождения", посвященное десятилетней годовщине возрождения албано-удинской церкви и 1700-летию официального принятия христианства Кавказской Албанией в качестве государственной религии. Мероприятие организовано Государственным комитетом по работе с религиозными структурами совместно с албано-удинской христианской общиной Азербайджана. 

Председатель албано-удинской христианской общины Роберт Мобили, выступая на мероприятии, проходящем в церкви Джотари Святого Елисея в селении Нидж, отметил, что 170 лет назад Албанская церковь была передана армянской григорианской церкви, однако удины для сохранения своего языка, культуры и верности Албанской церкви отказались посещать григорианскую церковь и стали молиться дома. В советский период проведение богослужений под давлением государства практически приостановилось. А после обретения Азербайджаном независимости удины смогли достигнуть определенного возрождения в этом направлении, отметил Мобили.
Когда Азербайджан обрел независимость, албано-удинская христианская община в первую очередь прошла государственную регистрацию в 2003 году. Затем начались работы по восстановлению церквей и проведению богослужений. В рамках этих работ в 2003 году была восстановлена одна из древнейших церквей Кавказа - храм Киш в Шекинском районе, а в 2006 году был восстановлен один из трех христианских храмов в селении Нидж - церковь Джотари Святого Елисея.
"Исторической родиной удин является Азербайджан. Удины - один из первых этносов, принявших христианство на Кавказе. Албанский царь в 313 году объявил христианство официальной государственной религией. После чего на территории Азербайджана начало формироваться христианство. После обретения независимости Азербайджаном историческая справедливость восторжествовала, и албано-удинская церковь была восстановлена. Сегодня удины считаются преемниками богатого религиозно-культурного наследия Албанской апостольской автокефальной церкви. Однако для возрождения этой церкви в будущем в Азербайджане необходима дополнительная поддержка", - сказал Мобили.
Председатель общины добавил, что сейчас в селении Нидж, где компактно проживают удины, ведутся работы по благоустройству. За последние 10 лет Президент Азербайджана Ильхам Алиев дважды посетил это селение, что является наглядным примером внимания и заботы, оказываемой государством.
Архиепископ Бакинский и Азербайджанский отец Александр в своем выступлении отметил, что в Азербайджане уделяют серьезное внимание сохранению национальных духовных ценностей.
"Многонациональность - наше достояние. В Азербайджане на государственном уровне уделяют особое внимание и заботятся о сохранении этого разнообразия. Восстановление албано-удинской церкви является наглядным примером этого внимания, потому что данный храм - один из носителей этой истории", - сказал отец Александр.

Присутствующие на мероприятии Архиепископ Бакинский и Азербайджанский епархии Русской православной церкви отец Александр, председатель общины удин Волгограда, профессор Ричард Данакари, председатель общины удин, компактно проживающих в Кварельском районе Грузии, Мамули Нешумашвили, представитель Римской католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете, председатель религиозной общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев, региональный представитель Управления мусульман Кавказа, а также представители дипломатических корпусов в Азербайджане и другие гости оценили восстановление и начало работы албано-удинской церкви как важное событие.
В рамках мероприятия также была организована фотовыставка "Десятая годовщина возрождения". Помимо этого, гостям были представлены различные издания, посвященные истории албано-удинской церкви. Празднование продолжилось культурной программой. Вечером в рамках мероприятия во дворе церкви Джотари для мусульманской общины будет организован ифтар.
В селении Нидж, помимо церкви Чотари, также находятся церкви Гёй и Булун.