воскресенье, 14 июля 2013 г.

Привлечение контейнерных грузов из Китая может в разы увеличить потенциал TRACECA

С учетом создания новой транспортной инфраструктуры в Азербайджане, транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия (TRACECA) сможет обработать контейнерные грузы, которые могут быть привлечены из Китая, сказал в пятницу Trend национальный секретарь TRACECA по Азербайджану Акиф Мустафаев.
"Коридор работает, но у него есть больший потенциал. И для его использования ведутся соответствующие работы", - отметил Мустафаев.
В частности, по его словам, в целях увеличения привлекательности и дальнейшего развития коридора TRACECA ежегодно реализуются различные технические проекты, финансируемые Европейской комиссией. Эти технические проекты реализуются с целью проведения необходимых исследований, предоставления рекомендаций, организации тренингов, семинаров, учебных курсов, подготовки необходимых специалистов и изучения опыта других стран.
"Все это очень необходимо с точки зрения освоения современного опыта", - отметил Мустафаев.
Кроме этого, по словам Мустафаева, самими странами-участницами коридора реализуются многомиллионные проекты в сфере развития транспортной инфраструктуры, которые охватывают создание необходимой дорожной инфраструктуры, железных дорог, в частности создание нового международного морского порта в Азербайджане, железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс. Различного рода транспортные проекты реализуются и в других странах коридора, в том числе Казахстане, Турции и других.
Говоря о будущем коридора, Мустафаев отметил, что необходимо думать о привлечении больших объемов контейнерных грузов из Китая. "Это примерно 12 миллионов контейнеров, которые ежегодно через океан транспортируются в Европу и Америку", - подчеркнул он.
Соответственно, привлечение нескольких процентов контейнерных грузов (порядка 360 тысяч контейнеров) из Китая в разы увеличит объем грузоперевозок в рамках коридора.
"С учетом сдачи в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая еще строится, а также с учетом того, что в течение ближайших нескольких лет будет сдан в эксплуатацию новый порт в поселке Аляты, возможно будет охватить большой объем грузов. Кроме этого, в настоящее время в Азербайджане реализуются работы по модернизации и реконструкции железных дорог и обновлению подвижного состава", - отметил Мустафаев.
TRACECA является международной программой сотрудничества в области транспорта между ЕС и его странами-партнерами в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Организация имеет постоянный секретариат в Баку.
В настоящее время государствами-участниками TRACECA являются Азербайджан, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Молдова, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина, Иран.