среда, 10 июля 2013 г.

Госнефтекомпания Азербайджана получит в проекте TAP 20%

SOCAR, BP и Total получат в проекте Трансадриатического газопровода (TAP) 50 процентов долевого участия (20,20 и 10 процентов соответственно), сказал в среду журналистам глава SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.
По его словам, в настоящее время проводится работа в рамках оформления этого процесса.
Ранее Трансадриатический газопровод был выбран для доставки 10 миллиардов кубических метров газа с азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в Европу.
Как сказал Абдуллаев, до конца года партнеры по разработке "Шах Дениз" согласуют и подпишут все договоры и контракты в рамках экспорта азербайджанского газа в Европу, что позволит к концу 2013 года принять окончательное финансовое решение по проекту второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз". По его словам, от покупателей уже получены подтверждающие цены на газ, а также ведутся работы над контрактами.
Как сказал глава SOCAR, также продолжаются работы в рамках реализации Трананатолийского газопровода (TANAP), который является составной частью маршрута доставки азербайджанского газа в Европу.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.
Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).
Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа.
Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процента, Statoil - 25,5 процента, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - девять процентов, SOCAR - 10 процентов.
Для добычи дополнительных 16 миллиардов кубометров газа в год в рамках проекта "Шах Дениз-2" будут установлены две морские платформы и пробурено более 20 подводных скважин. Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне девяти миллиардов кубических метров. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь можно будет довести до 24 миллиардов кубометров в год.
Trend