четверг, 11 июля 2013 г.

SOCAR и "Роснефть" рассматривают возможность участия в совместных проектах

 Азербайджанская SOCAR и российская "Роснефть" рассматривают возможность участия в совместных проектах как в Азербайджане, так и в России, сказал в среду журналистам глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.
По его словам, между компаниями были проведены обсуждения как в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, так и на встрече в Баку.
Говоря об интересах SOCAR, Абдуллаев отметил, что компания проявляет интерес к работам как на суше в России, так и на Каспии.
Касаясь вопроса продолжения транзита азербайджанской нефти через территорию России по нефтепроводу Баку-Новороссийск, Абдуллаев отметил, что коммерческие переговоры с российской компанией "Транснефть" продолжаются, и говорить о конечных результатах можно будет к концу года.
В мае премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия соглашения с Азербайджаном по транзиту азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.
Оператором трубопровода Баку-Новороссийск до конца 2007 года была АМОК, которая передала эти функции SOCAR.
SOCAR осуществляет через Новороссийск перевалку нефти, добываемой на собственных месторождениях, а также нефти совместных предприятий и операционных компаний, работающих на суше Азербайджана.
До конца этого года поставки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск будут продолжены в соответствии с действующим соглашением.