вторник, 23 июля 2013 г.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами по проекту «Чираг»

23 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной на завершенных верхних модулях платформы «Западный Чираг», сооруженной как часть нефтяного проекта «Чираг» на строительно-монтажном участке в поселке Бибиэйбат. 
 Информируя Президента Ильхама Алиева, президент Государственной нефтяной компании Ровнаг Абдуллаев и региональный президент компании bp по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл отметили, что с началом в марте 2010 года плана разработки стоимостью 6 миллиардов долларов по нефтяному проекту «Чираг» был открыт путь новому крупному инвестиционному проекту. Этот проект под названием «Западный Чираг» поможет стабилизировать нефтедобычу на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» и довести нефтеотдачу пластов до максимума. Около 4 миллиардов долларов из общей стоимости проекта составляют затраты на сооружение установок и программу опережающего бурения. А остальная часть суммы будет израсходована в период добычи на бурение с платформы добывающих скважин. Это сооружение, которому принадлежит большое значение в истории нефтяной промышленности Азербайджана, построено местными специалистами. 
 Отмечалось, что «Западный Чираг» - восьмая по счету морская платформа мирового уровня, сооруженная и эксплуатируемая компанией bp как оператором разработки блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли». Проектная мощность платформы составляет 25 тысяч тонн нефти и 6,5 миллиона кубометров газа в сутки. Но платформа может экспортировать ежедневно 8 миллионов кубометров газа. С нее можно добывать почти 2,3 миллиона кубометров газлифта в сутки. 
 Глава государства посмотрел фильм, повествующий о сооружении платформы «Западный Чираг» и монтаже ее опорных модулей в море.
 Было сообщено, что опорный блок для платформы «Западный Чираг» был установлен в море уже в апреле этого года. Опорный блок «Западный Чираг» является самым тяжелым сооружением, построенным до сих пор в Каспийском регионе. Его общий вес составляет 18 тысяч 200 тонн, а высота – 185 метров.
АзерТАдж