четверг, 25 июля 2013 г.

Алексей Власов: отношения России с Азербайджаном исключительно важны

Накануне стало известно, что президент России Владимир Путин в ближайшее время посетит Азербайджан с официальным визитом. Как сообщил корреспонденту  Вестник Кавказа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, точная дата пока не определена, однако подготовка к нему уже активно ведётся. В связи с этим главный редактор ИАА "Вестник Кавказа" Алексей Власов дал свой комментарий о состоянии российско-азербайджанских отношений и вопросах, которые могут обсуждаться во время визита.
Алексей Власов отметил значимость роли Азербайджана в регионе. "Азербайджан - ведущая держава на Южном Кавказе и в Каспийском регионе, поэтому отношения России с этой страной исключительно важны. В этом нет сомнений. Более того, роль Азербайджана в обеспечении стабильности невозможно переоценить. Так, и значение Каспийского региона в будущем будет повышаться, и отношения между Москвой и Баку будут одной из главных составляющих в обеспечении стабильного и устойчивого развития. А это и нефтегазовые проекты, и целый комплекс торгово-экономических вопросов. Думаю, что именно тема энергетического диалога и перспективы сотрудничества в Каспийском регионе окажутся в центре внимания двух лидеров", - подчеркнул главред "Вестника Кавказа".
При этом, по мнению эксперта, президенты не ограничатся одной лишь экономикой. "Вопросов накопилось достаточно много - есть, что обсудить. Ещё одна важная тема - ситуация вокруг Ирана. С учётом предстоящей встречи Владимира Путина и нового президента ИРИ здесь есть тоже немало тем для серьёзной дискуссии", - считает он.
Главный редактор также отметил, что могут быть затронуты и некоторые достаточно новые вопросы. "В то же время, могут появиться и новые сюжеты для серьёзного осмысления. Не стоит забывать, что появился ещё один мощный ресурс, который может дополнить политические коммуникации, - это взаимодействие гражданского, общественного сектора, образовательных и молодёжных структур. Думаю, что на перспективу эта тема также может стать предметом обсуждения для Владимира Путина и Ильхама Алиева", - сказал Алексей Власов.