четверг, 25 июля 2013 г.

Роберт Хойланд: "Азербайджан – страна, которую стоит увидеть"

Азербайджан является местом, привлекательным для туристов, которое стоит увидеть.
 Об этом сказал Trend профессор факультета востоковедения Оксфордского университета Роберт Хойланд.
 Хойланд отметил красоту побережья и пляжей Азербайджана, а также большое разнообразие пейзажей. И все это - в стране, на севере которой располагаются горы, а по всей ее территории разбросаны города, построенные в самые разные периоды истории, а также памятники старины.
 По словам профессора, сегодня рассматривается идея снять документальный фильм об истории Азербайджана, который, в случае его успеха, будет показан на канале BBC.
 "Азербайджан является землей самых разнообразных традиций, различных народов, и имеет опыт контактов со многими странами по всему миру... Страна была сформирована под влиянием различных сил, у нее всегда было много соседей. Это разнообразие станет ключевым аспектом фильма", - сказал Хойланд.
 Ученый из Кембриджа Сара Вайдлер, которая вместе с Хойландом приехала изучать историю Азербайджана, абсолютно согласна с тем, что страна является прекрасным местом для туризма.
 Она считает, что для жителей Великобритании будет очень интересно узнать больше об Азербайджане, поскольку он имеет богатую культуру, и в целом это очень интересная страна, через территорию которой за долгие века прошли многие путешественники.
 По словам ученых, подготовка к съемкам этого документального фильма находится в рабочем процессе, и сроки его выхода пока неизвестны.
 "Я знаю довольно много [об Азербайджане] из древних источников. Моей идеей было много путешествовать, знакомиться с местными учеными, археологами, беседовать с ними, чтобы увидеть результаты их работы здесь... Мы должны услышать местных экспертов, жителей, которые могут рассказать нам больше о своей стране, что, безусловно, сделает фильм намного интереснее для зрителей Великобритании", - сказал Хойланд.
 В рамках визита в Азербайджан гости из Оксфорда встретились с ректором Бакинского филиала Московского государственного университета имени Ломоносова, профессором Наргиз Пашаевой. В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества между Великобританией и Оксфордским университетом и Азербайджаном. В частности, речь на встрече шла о сотрудничестве в таких областях, как история и культура, о создании совместных археологических экспедиций, о возможности для британских и азербайджанских студентов проводить совместные работы в сфере изучения истории Азербайджана. Профессор Хойланд и доктор Вейдлер поблагодарили профессора Наргиз Пашаеву за интересную экскурсию в Бакинском филиале МГУ и за встречу.
 "Мы надеемся, что это начало длительных отношений", - сказал Хойланд.
 Хойланд и Вайдлер также поделились своими незабываемыми впечатлениями от Баку, где современные здания и древние памятники сосуществуют в гармонии друг с другом. Хойланд также сказал, что "Ичеришехер", где представлены традиции различных периодов, начиная с доисламской эпохи, является очень интересным местом.
 "В то же время город довольно молодой и современный, - сказал он. - Это очень хорошее место, предназначенное для того, чтобы наслаждаться жизнью".

Читать полностью: http://news.day.az/society/417964.html