суббота, 20 июля 2013 г.

В Балаханинском индустриальном парке будет создана производственная зона для переработки электронных и электрических отходов

ОАО «Чистый город» осуществило ряд мер по созданию первого в регионе промышленного парка в сфере переработки отходов и привлечения сюда инвесторов и добилось существенных успехов в этом направлении.
 Балаханинский индустриальный парк (БИП) был создан согласно Указу Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 28 декабря 2011 года и основан 19 декабря 2012 г. при непосредственном участии Президента страны с целью создания благоприятных условий для потенциальных инвесторов, заинтересованных в сфере вторичного производства, тем самым развития в стране зеленого бизнеса и переработки бытовых отходов.
 По сей день было проведено много работ по Балаханинскому промышленному парку. Так, компания Ernst&Young подготовила документ Технико-экономического обоснования парка, на 7 гектарах, выделенных для парка, проведены геологические исследования, с целью подготовки к строительным работам осуществлены земельные работы, территория парка обнесена забором, утверждено примерное положение о БИП, подготовлены корпоративные PR материалы, создан сайт. В данный момент готовятся проектные документы БИП и к концу года планируется начать строительные работы. Об этом АзерТАдж сообщили в пресс-службе ОАО «Чистый город».
 Помимо перечисленных работ, осуществляются также комплексные мероприятия по привлечению потенциальных инвесторов и были достигнуты серьезные успехи в данном направлении. Так, наряду с переработкой пригодных для вторичного производства отходов планируется также построение системы переработки таких небытовых отходов как автомобильные шины, электрические и электронные отходы, опасные отходы и др.
 С целью создания предприятия по переработки электронных и электрических отходов ОАО «Чистый город» подписало меморандум с турецкой компанией “Exitcom Recycling”, обладающей большим опытом в данной сфере. Согласно меморандуму, на первом этапе планируется сбор отходов данного вида с крупных предприятий и их последующая переработка. В связи с этим уже ведутся переговоры с такими крупными компаниями, как ООО “Azercell Telekom” , “PAŞA Holding”.
 На последующем этапе начались работы по применению в стране принципа расширенной ответственности производителя, который обеспечивает доведение продукта до последней стадии, то есть до утилизации и переработки со стороны производителя.
 Таким образом, переработка электронных и электрических отходов в БИП в современное время позволит экономить ресурсы и энергию, уменьшить зависимость от импорта сырья, тем самым дать толчок развитию зеленого бизнеса в Азербайджане, уменьшит уровень вреда, наносимого окружающей среде и здоровью людей.
 Отметим, что существуют специальные льготы для потенциальных инвесторов. В целом, выгодное в транспортном отношении расположение парка, близость как к внутреннему, так и внешнему рынку облегчает сбыт полученного из вторсырья товара. Внутренняя и внешняя инфраструктура парка – большой плюс для инвесторов. Резиденты парка будут обеспечены водой, электричеством, канализационной системой, газом и отопительной системой, телефонной и интернет связью, а также такими внутренними услугами как весы для грузовых машин, склад, банк, почта, мастерская и т.д