пятница, 28 июня 2013 г.

В Баку прошла выставка «Музыкальные параллели. Азербайджан – Россия»

Идею показать вместе материалы из  коллекций разных музеев музыкального профиля директор Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана Алла Гаджи Ага гызы Байрамова вынашивала давно – очень уж красноречиво говорят они о том, насколько велико взаимопроникновение культур и какой интерес представляют для самосознания граждан
Не случайно состоявшейся на днях в Баку выставке под названием «Музыкальные параллели. Азербайджан – Россия» предшествовала такая серьезная акция, как рабочая встреча участников Международной Ассоциации музыкальных музеев и коллекций (АММиК). Организованная Государственным музеем музыкальной культуры Азербайджана и Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры (ВМОМК) имени М.И. Глинки при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики, Министерства культуры РФ и Российского информационно-культурного центра  (Россотрудничество), эта  встреча  стала проявлением возросшего интереса народов Азербайджана и России к своей общей истории и к новейшему опыту современного ведения музейного дела.  
О том, как прошла эта значимая акция, рассказывает директор  Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана Алла Гаджи Ага гызы Байрамова.

В работе встречи приняли участие профессионалы музейного дела из шести стран: Азербайджана, Нидерландов, Германии, Латвии,  Казахстана, России, а также таких её автономий, как Саха -Якутия и Адыгея. 
В ее рамках состоялись семинары на темы «Европейский опыт музейного проектирования»; «Новые способы повествования»; «Концепции современных музеев на примере опыта музыкальных европейских музеев» и другие. С докладами выступили начальник сектора музейной работы Министерства культуры и туризма Азада Гусейнова, президент АММиК, генеральный директор ВМОМК имени М.И. Глинки Михаил Брызгалов; директор Департамента образования Дирк Нутграф (Нидерланды); менеджер проектов “Dd Studio” Ильзе Зегерте (Латвия), директор Национального историко-художественного заповедника «Гобустан» Малахат Фараджева, и ваш покорный слуга, представивший накануне Дня Национального Спасения  выступление на тему «Роль Гейдара Алиева в развитии музыкальной культуры и музейного дела в Азербайджане». 
- Очевидно, что участникам встречи было важно увидеть достопримечательности Азербайджана, его богатое культурное наследие… Что показывали?                                                                                                                        -  Культурная Программа была также насыщенной. Участники встречи посетили музыкальные музеи Баку – наш музей и его филиалы – музеи-квартиры Ниязи и Вагифа Мустафазаде, а также музеи Узеира Гаджибейли и Леопольда и Мстислава Ростроповичей. А еще посетили Гобустанский заповедник с сохранившимися наскальными рисунками первобытных людей в периоды палеолита и Ичери Шехер (Старый город). Особое впечатление оставило посещение Центра Гейдара Алиева. 
- Восхищались? 
- Еще как! 
- И сам Баку?  
- Красотами столицы Азербайджана, комфортной атмосферой вечернего Баку, приморского бульвара, где допоздна люди гуляют семьями, гости были поражены. 
- А музыка? 
- Она была важной составляющей в программе встречи музыкальных музеев. За три дня было три концерта. Концерт музейного Ансамбля старинных музыкальных инструментов под руководством Меджнуна Керима. 
Концерт юных талантов и концерт из произведений азербайджанской и русской музыки с участием народного артиста Азербайджана, профессора Рамиза Кулиева. А также заслуженных артистов Якутии Аизы Решетниковой и Анны Дьячковской, лауреатов международных конкурсов Умиды Аббасовой и Тофика Шифиева. 
- Выставка проводилась у вас в музее? 
- Нет, в Российском информационно-культурном центре на проспекте  Ходжалы, и это так понятно… Российско-азербайджанские культурные связи, в том числе, музыкальные, очень разнообразны,  многочисленны и имеют долгую историю.  
- Что особенно примечательно? 
- Скажем такой факт. На некоторых картинах князя Григория Гагарина, написанных им во время пребывания на Кавказе в 40-е годы XIX века, изображены азербайджанские музыканты с музыкальными инструментами и танцовщицы. Хранящиеся в российских музеях они стали хрестоматийными примерами, привлекающими внимание азербайджанских музыковедов в качестве иллюстраций для книг по органологии - науке о музыкальных инструментах. 
Есть высказывание П.И.Чайковского о Баку, побывавшего в 1887г. в нашей столице и поделившегося впечатлениями в одном из своих писем. 
И еще. Основоположник азербайджанской композиторской музыки, выдающийся Узеир Гаджибейли, как известно, учился в Москве и Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербургском историческом архиве нам довелось найти его подлинные документы: свидетельство о рождении, свидетельство о бекском происхождении, свидетельство об окончании учительской семинарии, паспорт, заявление с просьбой принять в Петербургскую консерваторию. Эти документы сохранились, несмотря на две мировые войны, блокаду Ленинграда, наводнения и смены политических режимов. Сегодня копии некоторых из этих документов, представляющих для нас большой интерес, демонстрируются на выставке. 
- Не секрет, что именно вам принадлежит идея организации выставки, которая была бы создана совместными усилиями и построена на материалах коллекций из разных музеев музыкального профиля. Вы знали об этих раритетпх? 
- Материалов, отразивших память одной культуры о музыкальной культуре другой, запечатлевших информацию, прямо или косвенно относящуюся к музыке, музыкантам, музыкальным инструментам, в коллекциях разных музеев достаточно, чтобы задуматься об их показе. 
- И вы  постарались… 
- Мы обратились к коллегам по Ассоциации с просьбой выявить в их фондах всё, что каким-либо образом касается Азербайджана, отснять или сканировать и переслать нам по Интернету. В свою очередь, из наших коллекций отобрали материалы, касающиеся российской музыкальной культуры. Из всего этого и составили выставку. Таким образом, пусть и в копиях, но мы получили представление о том, что же осело в фондах российских музеев по азербайджанской музыке. И нам, и им это дало возможность задействовать те из хранящихся ценностей, многие из которых редко демонстрируются, но о многом «говорят». 
- Кто откликнулся? 
- В выставке приняли участие со своими экспонатами семь музеев – членов Ассоциации музыкальных музеев и коллекций. Это Всероссийское Музейное объединение музыкальной культуры имени М.И.Глинки, Музей Большого театра, Музей Е.Ф.Гнесиной, Музей А.Скрябина, Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства и один музей из Белоруссии -  Музей театра и музыки Республики Беларусь.
 - Пожалуйста, расскажите поподробнее об участвующих в выставке экспонатах вашего музея. 
 - Это нотные записи азербайджанских народных мелодий, сделанные Антоном Эйхенвальдом в 1914 году. Программы выступлений в Баку в 1916 году артистов балета Мариинского театра Михаила и Веры Фокиных и Екатерины Гельцер. Документы о работе в Баку Императорского русского музыкального общества, о работе дирижёров Павлова-Арбенина, Черняховского, Аносова, композитора Глиера, певца Собинова, выступавшего в Баку в 1924 году, певиц Неждановой, Барсовой, Бариновой, пианиста Рихтера и многих других, побывавших, гастролировавших и работавших здесь. 
Есть фотографии оперного певца, солиста Мариинского театра Тартакова, который в Азербайджане не был, но его сын Георгий Георгиевич Шароев, будучи выпускником Петроградской консерватории, где обучался в классе у Анны Николаевны Есиповой (одним из учеников которой был и Сергей Прокофьев), переехал в Баку и остался здесь до конца своих дней. Он стал одним из создателей музыкального образования в Азербайджане, профессором Азербайджанской государственной консерватории, основал в 1935 году музыкальную школу для детей военных, которая сегодня носит его имя (школа № 35). 
Есть полные любви и нежности письма прекрасного скрипача Давида Ойстраха к замечательной азербайджанской балерине Гамер Алмасзаде, датированные 40-ми годами ХХ века. 
Есть страницы из дневника Елизаветы Гилельс, жены Леонида Когана, переданные нам в музей их дочерью Ниной Коган. Коган, как известно, был первым исполнителем скрипичного концерта Кара Караева, и на страницах дневника есть записи о том, как он репетировал этот концерт вместе с его автором. 
Недавно в Москве отмечалось 100-летие композитора Тихона Хренникова, а у нас на выставке есть фото из фондов нашего музея, снятое во время пребывания Хренникова в Баку. На этой фотографии запечатлены общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев вместе с членами своей семьи – супругой Зарифой ханум и сыном Ильхамом, а также Ниязи вместе со своей женой Хаджар ханум, сам Хренников и музыковед Жанна Дозорцева…                                                                                                                                     
- Какими экспонатами заинтересовали посетителей выставки  российские музеи?            
- Копией первой страницы рукописи знаковой для азербайджанской культуры музыки – увертюры к опере «Кёроглы» Гаджибекова. Оригинал этого автографа хранится в Музее им. Глинки. Оттуда же представлено большое количество театральных эскизов таких азербайджанских художников, как Иззет Сеидова, Эйюб Фаталиев, Микаил Абдуллаев. Недавно ушел из жизни наш выдающийся художник Тогрул Нариманбеков. Благодаря присланным материалам мы знаем, что портрет Фикрета Амирова работы Нариманбекова, оригиналы его эскизов к балету «Тысяча и одна ночь» Ф.Амирова и «Тени Гобустана» Ф.Караева хранятся в том же музее. Далее… Всем знаком портрет Дмитрия Шостаковича кисти Таира Салахова из Третьяковской галереи. Теперь же мы узнали прекрасный графический набросок, пожалуй, даже полноценный портрет Шостаковича работы Салахова, хранящийся в Музее им. Глинки.      
Много фотографий сцен из балетов «Тропою грома», «Легенда о любви», поставленных в России с участием лучших советских артистов балета (Ирина Колпакова, Марис Лиепа, Наталия Бессмертнова и др.) было прислано из музея Большого театра. К сожалению, коллеги не успели переслать к выставке материалы недавней постановки на сцене Большого театра «Князя Игоря», где главную партию с успехом исполнил наш соотечественник Эльчин Азизов. Но наше сотрудничество продолжается, и я уверена, что и далее мы будем помогать друг другу в сборе информации и материалов, в осуществлении представляющих обоюдный интерес проектов. 
О признании важности подобного сотрудничества свидетельствуют такие факты, как приём министром культуры и туризма Азербайджана Абульфазом Караевым директоров музыкальных музеев, с которыми у него состоялась тёплая и продолжительная беседа.  Приветственное письмо с пожеланием успешной и плодотворной работы в адрес рабочей встречи в Баку Ассоциации музыкальных музеев от Владимира Ильича Толстого, председателя Российского комитета Международного Совета Музеев, советника по культуре Президента РФ. 
Спасибо, Алла ханум,  за рассказ о состоявшейся встрече и об организованной вами выставке, которая наверняка надолго останется в памяти тех, кто ее посетил.
1news.az