суббота, 22 октября 2022 г.

И.Алиев: мы будем поддерживать наших братьев, проживающих в различных странах

 


21 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял генерального секретаря Организации тюркских государств Багдада Амреева.

Приветствуя Багдада Амреева, Президент Ильхам Алиев сказал:

-Уважаемый Багдад Култаевич, я пригласил вас, пользуясь случаем, что вы находитесь в Азербайджане, с тем чтобы, в первую очередь, выразить вам благодарность за годы работы в качестве генерального секретаря нашей организации и также наградить вас высоким орденом Азербайджана – орденом «Достлуг». Это заслуженная награда. Вы в качестве генерального секретаря Организации тюркских государств играли и продолжаете играть важную роль в деле укрепления нашего единства. Мы неоднократно с вами встречались и когда вы посещали Азербайджан, и в рамках международных мероприятий. И я всегда видел, что вы искренне хотите сплочения всех тюркоязычных государств. И также неслучайно, что во время вашего председательства организация стала организацией, поменяла название и тем самым, уверен, это не только смена названия, но и смена вектора развития. Потому что, думаю, во всех странах-членах нашей организации есть понимание необходимости укрепления единства.

Вы знаете, что я всегда очень внимательно относился к сотрудничеству в рамках нашей организации и также в двустороннем формате. Укрепление связей, братских отношений со странами тюркского мира для Азербайджана является одним из главных приоритетов внешней политики. И неслучайно, что даже если посмотреть последнюю хронологию моих визитов и визитов глав государств братских стран, можно увидеть, что мы придаем дополнительный динамизм.

Отношения со всеми тюркоязычными странами для нас приоритет. И я уверен, что предстоящий саммит в Самарканде еще раз подтвердит наше единство. Особенно в нынешней геополитической ситуации мы должны еще теснее сплотиться вокруг общих интересов, исходя из необходимости взаимной поддержки, укрепления независимости, суверенитета наших государств, а также наполнения сотрудничества конкретным содержанием. И в данном случае помимо политического взаимодействия, считаю, одним из важных направлений в предстоящие годы будет сотрудничество в сфере укрепления мер безопасности. Поскольку мир меняется, он уже поменялся, новые угрозы и новые вызовы уже, как говорится, стучатся в дверь. Поэтому наряду с экономическим сотрудничеством, сотрудничество в транспортной, гуманитарной и других сферах, я думаю, будет одним из приоритетов. И со своей стороны хочу сказать, что Азербайджан и дальше будет делать все для того, чтобы укреплять единство тюркского мира. Это - большое наследие наших предков. Тюркский мир, к сожалению, на протяжении различных этапов истории был фрагментирован и сейчас тоже существуют еще вопросы, которые требуют нашего внимания и очень консолидированной политики. Но в рамках национальных государств государства тюркского мира уже объединены.

Тюркский мир, конечно же, намного шире границ национальных государств-членов Организации тюркских государств. Поэтому я уверен, что в дальнейшем наши гуманитарные связи, контакты между людьми, с представителями тюркоязычных народов, проживающих на обширной мировой географии, будут также востребованы. Во всяком случае, мы в Азербайджане со своей стороны будем делать все для того, чтобы укреплять единство стран нашей организации, а также поддерживать наших братьев, проживающих в различных странах мира, а это десятки миллионов наших кровных братьев. Только азербайджанцев за пределами Азербайджана проживает намного больше, чем в Азербайджане, в несколько раз больше. И конечно, их безопасность, их права, их благополучие для нас имеют важнейшее значение. Мы и дальше будем делать все для того, чтобы оказывать помощь азербайджанцам, волею судьбы оказавшимся оторванными от нашего государства, оказывать им помощь в их развитии с тем, чтобы они сохраняли азербайджанский язык, азербайджанские традиции, азербайджанскую культуру, были верны принципам азербайджанства и никогда не обрывали связей со своей исторической Родиной, так же, как и многие представители других народов наших братских тюркских государств проживают за пределами государственных границ. Но я также знаю, что все руководители тюркских государств придают важное значение тому, как обеспечиваются права их братьев в тех или иных странах.

Поэтому я думаю, что в предстоящие годы в рамках Организации тюркских государств мы эту тему тоже должны очень серьезно обсуждать – именно права, безопасность, реализацию национальной идентификации наших собратьев, которые волею судьбы живут за пределами стран-членов Организации тюркских государств.

Эти темы в той или иной мере мы с вами обсуждали, и я всегда в вашем лице видел человека, который глубоко привержен своим тюркским корням. Я это говорю открыто. Для меня это очень важный фактор, потому что мы все должны помнить о своих корнях и стремиться к тому, чтобы сближать наши страны. Тюркский мир – это большая семья и большое достояние в мировом масштабе, он имеет огромный потенциал, географию, транспортные пути, энергетические ресурсы, человеческий потенциал, интеллектуальный потенциал. Поэтому единство – это наша сила.

Я с большим удовольствием вручаю вам эту заслуженную награду. Хочу выразить благодарность от своего имени и от имени азербайджанского народа, всех ваших друзей и приятелей, которых не один десяток, может быть, не одна сотня в Азербайджане, и вручить вам эту награду с чувством благодарности и пожеланиями вам здоровья, благополучия и дальнейших успехов.