четверг, 27 мая 2021 г.

С праздником вас, дорогие соотечественники!



28 мая азербайджанский народ отмечает праздник – День Республики Азербайджана.

Этот день впервые был провозглашён в 1918 году национальным советом Азербайджана под предводительством Мамед Эмин Расулзаде. И была подписана декларация независимости, которая состояла из следующих основополагающих пунктов:

1.Отныне азербайджанский народ является носителем суверенных прав, а Азербайджан, охватывающий Восточное и Южное Закавказье, полноправным независимым государством.

2.Формой политического устройства независимого Азербайджана устанавливается Демократическая Республика.

3.Азербайджанская Демократическая Республика стремится установить добрососедские отношения со всеми членами международного общения, а в особенности с сопредельными народами и государствами.

4.Азербайджанская Демократическая Республика гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам, без различия национальности, вероисповедания, социального положения и пола.

5.Азербайджанская Демократическая Республика всем народностям, населяющим её территорию, предоставит широкий простор для свободного развития.

Эти пункты и сегодня являются основой государственного устройства Азербайджана.

Да, после принятия в 1918 году декларации о независимости Азербайджана, прошло много лет и наша Родина за все эти годы прошла много испытаний.

Но несмотря на все трудности, Азербайджан сегодня является процветающим государством, которым гордятся и радуются не только азербайджанцы, но и другие национальности, проживающие в Азербайджане. Это доказала война, которая продлилась всего 44 дня. Весь азербайджанский народ объединился вокруг верховного главнокомандующего президента Азербайджана Ильхама Алиева, и под его руководством была освобождена наша оккупированная земля. Мы уверены в том, что все освобождённые земли будут превращены в Рай, так сказал президент Ильхам Алиев, а его слова с делами не расходятся.

 

Председатель общества азербайджанцев Латвии «AZERI»

Улдузхан Ахмедов