воскресенье, 31 января 2021 г.

Карабах ждет туристов. Пока онлайн

  

Карабах ждет туристов. Пока онлайн

Государственная туристическая организация Азербайджана Совет по туризму запустила новый веб-сайт для популяризации исторического Карабахского региона во всем мире Where is Karabakh? (Где находится Карабах). Как отмечает Caspian News со ссылкой исполнительного директора Совета по туризму Флориан Зенгстшмид, информирование всего мира о богатой истории, памятниках культуры и природе этого региона всегда имело большое значение для Азербайджана.

Сайт WhereisKarabakh.com был создан именно с этой целью. Благоприятный климат и рельеф Карабахского региона позволяют здесь развивать различные туристические направления. В качестве универсального источника общих знаний о регионе, сайт предлагает посетителям познакомиться с историей, памятниками, выдающимися личностями, традициями ковроткачества, народной музыкой, коневодством и другими отраслями. Пользователи интернета могут просчитать расстояние между Карабахским регионом и любой страной мира, а также узнать о происхождении топонима ”Карабах”.

”Карабах - древняя азербайджанская земля. Согласно археологическим исследованиям, картам и топонимам, с древних времен он был заселен кавказскими албанами и тюркоязычными народами. Родина великих азербайджанцев, Карабах обладает уникальной природой и богатой историей”, - говорится во вступительном тексте, опубликованном на сайте.

Кавказская Албания - древнее азербайджанское государство, основанное в период до VI века до н.э. и просуществовавшее до VIII века н.э., не имеющее отношения к современной Албании в Европе. Народ кавказских албанов обратился в христианство к IV веку н.э. Карабахский регион Азербайджана, когда-то бывший неотъемлемой частью Кавказской Албании, расположен на юго-западе страны. Первоначальная форма топонима - Карабах - происходит от слов ”кара” и ”бах”, означающих ”черный сад”, однако возможна и другая интерпретация - ”великий сад”. В период с 1747 по 1822 год в регионе находилось одно из крупнейших ханств Азербайджана - Карабахское ханство, основанное Панах Али-ханом Джаванширом.

Панах Али-хан также приказал построить Шушу - ”вечную и непобедимую крепость в твердом и непроходимом месте в горах”, ставшую столицей ханства. Строительство города началось в 1750 году на высоте около 1500 метров над уровнем моря. В начале 1990-х азербайджанский город Шуша был оккупирован вооруженными силами Армении в ходе кровопролитной войны. Армения оккупировала 20% международно признанных территорий Азербайджана: Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. В результате политики этнических чисток, проводимой Арменией, было убито более 30 тыс. этнических азербайджанцев, еще миллион жителей был изгнан со своих земель. Очередное вооруженное противостояние в Карабахском регионе началось в 27 сентября. 44-дневная война закончилась трехсторонним заявлением о прекращении огня, подписанным Арменией, Азербайджаном и Россией. К этому времени азербайджанские войска освободили более 300 населенных пунктов, в том числе города Джебраил, Физули, Зангилан, Губадлы и Шушу. К 1 декабря Армения вернула Азербайджану оккупированные Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы в рамках взятых на себя обязательств по соглашению о прекращении огня.

После освобождения территорий правительство Азербайджана приступило к реализации планов восстановления и реконструкции районов и городов в Карабахском регионе, разрушенных незаконной деятельностью Армении. Уже заложен фундамент дороги Физули - Шуша и аэропорта в Физули. К усилиям правительства присоединились компании из Турции и Италии. Венгрия, Япония, Израиль, Иран и другие страны выразили заинтересованность в восстановлении региона.

Президент Ильхам Алиев объявил город Шушу столицей азербайджанской культуры и распорядился возобновить в городе ранее отмечавшиеся Дни поэзии Вагифа и фестиваль ”Хары бюльбюль”. 

Религиозное и архитектурное наследие Карабахского региона также обширно. В регионе находятся древние албанские монастыри - монастырский комплекс Худаванг в Кельбаджаре, монастырь Аг Оглан в Лачине, мосты Худаферин в Джебраиле, мечеть Говхар-Ага в Шуше, а также замок Шахбулаг в Агдаме и многие другие.

ВК