пятница, 1 января 2021 г.

Азербайджан начал коммерческие поставки газа в Европу


Азербайджан начал коммерческие поставки газа в Европу

Консорциум "Шахдениз" объявил 31 декабря 2020 года о начале коммерческих поставок азербайджанского газа с месторождения Шахдениз, расположенного на шельфе Каспийского моря, в Европу по недавно завершенной системе трубопроводов "Южный газовый коридор" (ЮГК), - говорится в пресс-релизе компании, поступившей в редакцию "Вестника Кавказа".

Начало поставок газа через заключительное звено ЮГК - Трансадриатический трубопровод (ТАР) - знаменует собой полную интеграцию всей газовой цепи ЮГК протяженностью 3,5 тыс км, идущей от Азербайджана в Европу. Этот заключительный этап цепи обеспечивает безопасность и надежность поставок газа с месторождения Шахдениз на региональные рынки через первые два участка ЮГК - Южно-Кавказский газопровод (SCPx) и Трансанатолийский газопровод (TANAP), запущенные в середине 2018 г.

Месторождение "Шахдениз" является ресурсной базой для ЮГК, который был построен для доставки энергоресурсов с Каспия напрямую на европейские рынки. Суммарные поставки газа на рынки региона и Европы по ЮГК рассчитаны на 16 млрд кубометров в год.

Президент госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев сказал: "В этот исторический день мы выражаем огромную благодарность компаниям-партнерам, специалистам и всем нашим коллегам, принимавших участие в проектах ТАР, Шахдениз-2 и ЮГК и сделавших первую поставку азербайджанского газа на европейский рынок возможной. Мы благодарим все финансовые организации, поддержавшие этот проект, и жителей населенных пунктов, рядом с которыми проходят наши трубопроводы. Как акционер всех сегментов Южного газового коридора, SOCAR гордится успешным завершением этой исторической миссии. От имени азербайджанских нефтяников я поздравляю как граждан Европейского Союза, так и народ Азербайджана. Мы выражаем огромную благодарность и поздравляем Ильхама Алиева, президента Азербайджанской Республики, автора и руководителя этой инициативы!"

"Семь лет назад мы вместе с партнерами приняли окончательное инвестиционное решение. Мы начали этот путь, подписав соглашения с европейскими газораспределительными компаниями о поставках газа в течение 25 лет. Строительство трех соединенных между собой газопроводов через несколько континентов общей протяженностью 3,5 тыс км было очень сложной задачей. Тогда некоторые отнеслись к этому проекту скептически. Теперь миссия выполнена - азербайджанский природный газ доставляется в Европу. Поступая из нового источника и проходя по альтернативному маршруту поставок, он будет способствовать повышению энергетической безопасности Европы. Мы ожидаем дополнительный рост спроса на газ на европейском рынке в связи с постоянным сокращением добычи в Европе. Наш газ восполнит этот пробел на десятилетия вперед, и важность сотрудничества между Старым светом и Азербайджаном будет только возрастать", - добавил Абдуллаев.

Гэри Джонс, региональный президент компании BP в Азербайджане, Грузии и Турции, оператора разработки месторождения Шахдениз, сказал: "Начало поставок азербайджанского газа в Европу стало кульминацией многолетней работы тысяч людей из всех вовлеченных в проект стран - непосредственных исполнителей, местных жителей, компании, правительства Азербайджана и других региональных и международных правительств, а также SOCAR и наших партнеров. Это поистине проект мирового уровня во всех отношениях."

"Мы очень гордимся тем, чего достигли вместе. Несмотря на сложность всех аспектов проекта - инженерных, технических, географических и геополитических - он был реализован без проблем, в срок и в рамках бюджета. Это историческое событие, ведь теперь между Азербайджаном и Европой существует прямая, безопасная и надежная энергетическая связь, что еще раз демонстрирует, что совместно мы способны успешно реализовывать самые сложные мегамасштабные проекты", - заключил Гэри Джонс.

Напомним, ТАР является частью "Южного газового коридора", по которому в Европу доставляется природный газ с азербайджанского месторождения "Шахдениз". Соединяясь с Трансанатолийским трубопроводом на греко-турецкой границе, TAP пересекает Северную Грецию, Албанию и Адриатическое море, а затем выходит на берег в Италии. Трубопровод стоимостью $4,5 млрд имеет пропускную способность 10 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год. Планируется, что 8 млрд кубометров будет поставляться в Италию и 2 млрд кубометров - в Болгарию и Грецию.