пятница, 8 января 2021 г.

Ильхам Алиев провёл совещание по итогам 2020 года

 6 января под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось совещание в видеоформате, посвященное итогам 2020 года.

Глава государства открыл совещание вступительной речью.

Вступительная речь Президента Ильхама Алиева

- Сегодня мы обсудим итоги прошлого года, поговорим о работе, которую предстоит проделать в 2021 году. Главным итогом прошлого года, да и не только прошлого, но и последних 30 лет, является освобождение наших земель от оккупации. Завоевав за 44 дня историческую Победу, Азербайджан освободил свои земли, нанес врагу сокрушительные удары, нанес Армении поражение. В результате этого поражения Армения была вынуждена подписать акт о капитуляции, сдаться, и мы вернули три наших района без единого выстрела, без потерь, политическими путями. Таким образом, был положен конец продолжавшейся 30 лет оккупационной политике Армении. Мы решили это военными путями. Несмотря на то, что на протяжении многих лет международные посредники, можно сказать, все ведущие международные организации твердили нам, что конфликт не имеет военного решения. Мы же говорили, что в таком случае конфликт должен быть урегулирован мирным путем, мы тоже сторонники этого. В ходе войны, неоднократно обращаясь к азербайджанскому народу и давая интервью иностранным средствам массовой информации, я говорил, что армянская сторона должна предоставить нам дату вывода своих вооруженных сил с наших земель, и мы останавливаемся. В противном случае мы пойдем до конца, и мы сделали это. Таким образом, наша славная Победа продемонстрировала всему миру нашу твердую волю, решительность нашего народа, мощь Азербайджанского государства, она показала, что наши слова и дела полностью совпадают. Я неоднократно говорил, если этот вопрос не решится мирным путем, то мы решим его военным путем, так и произошло – вопрос был решен военным путем. После этого вопрос был урегулирован политическим путем, и историческая справедливость была восстановлена.

Говоря о всестороннем развитии нашей страны в последние годы, я отмечал, что сегодня независимое Азербайджанское государство переживает свой самый славный период. Потому что никогда в истории Азербайджан не был таким сильным. Сегодня это и политическая сила, и экономическая сила, единство власти и народа, военная мощь и позитивная роль, которую мы играем в регионе. Использовав эту силу, мы с честью выполнили стоящую перед нами главную задачу. Армянская армия была разгромлена за 44 дня. Можно сказать, что армянской армии нет. Картина, которую мы наблюдаем после войны, демонстрирует, что сегодня вооруженные силы Армении фактически полностью разгромлены. Армении нанесено поражение, и мы смогли добиться своего за 44 дня. Мы освободили военным путем Джебраильский, Физулинский, Зангиланский, Губадлинский районы, бывший Гадрутский район, большую часть Ходжавендского района, поселок Суговушан, горную цепь Муровдаг и город Шуша. В целом свыше 300 населенных пунктов были освобождены от оккупации военным путем. В результате этого Армения фактически пала на колени, была вынуждена подписать 10 ноября акт о капитуляции. Таким образом, Агдамский, Лачинский и Кяльбаджарский районы были возвращены без единого выстрела, без потерь.

Эта победа навечно останется в истории. Эта Победа доказала всему миру, - хочу отметить это еще раз, - что наши слова совпадают с нашими делами. Я говорил, что на исторических азербайджанских землях никогда не будет создано второе армянское государство. Я говорил, что Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость. Я говорил, что азербайджанский народ никогда не смирится с этой ситуацией. Говорил, что мы решим этот вопрос любым путем и решили, несмотря на все давления, угрозы. Несмотря на то, что в мире существует достаточно сильное армянское лобби. Многие ведущие государства мира поддерживают Армению, и во время войны мы это отчетливо увидели, некоторые страны не могли скрыть этого. Что дала эта поддержка Армении? Ничего. Перед нашей мощью, волей эта поддержка была равна нулю. Все увидели, что никто и ничто не может остановить нас. Я говорил, что мы пойдем до конца, и сдержал свое слово. Мы остановились, когда Армения признала свое унизительное поражение, встала на колени, подняла белый флаг, сдалась. Считаю, что это стало историческим уроком для Армении. Они еще раз увидели величие азербайджанского народа. Несмотря на то, что на всех оккупированных землях были совершены акты вандализма, разрушены или осквернены все наши исторические памятники, мечети, разрушены все наши жилые здания, городов Агдам, Физули нет, сел нет, в городах Джебраил, Губадлы, Зангилан осталось несколько зданий, где были размещены армянские военнослужащие. В Кяльбаджарском и Лачинском районах незаконное заселение проводилось больше. Но за то время, что было дано Армении для выхода из этих районов, они разрушили и эти места, продемонстрировали всему миру свое варварство. На глазах у всего мира они сжигали дома, вырубали, уничтожали, сжигали леса, совершали акты вандализма. Весь мир увидел, с кем мы находились лицом к лицу. Эти зверства, жестокость не имеют аналога, может быть, во всей истории. Даже во Вторую мировую войну оккупационные силы не совершали такую жестокость. Они считали, что мы не вернемся в эти регионы, но мы вернулись и возвращаемся. Сегодня мы поговорим о Большом возвращении.

Мы восстановили историческую справедливость. Мы показали всему миру свою силу. Показали, что никто не может устоять перед нашей волей. В то же время мы продемонстрировали ответственность, справедливость, мы не вошли на территорию Армении. Несмотря на то, что в результате военного преступления против нас - подлого обстрела с территории Армении погибли десятки гражданских лиц, наши города подверглись бомбардировке, мы не перешли на территорию Армении. Мы продемонстрировали уважение к международному праву. Несмотря на то, что для ненавистного врага не существует никаких нравственных рамок, моральных ценностей. Но я говорил, что мы не можем вести себя так, как они, мы – азербайджанцы, мы – народ, который уважает себя. Мы повергли неприятеля на поле боя. Мы преподали врагу на поле боя такой урок, что они до сих пор не могут прийти в себя. Охвативший сегодня Армению кризис является результатом их оккупационной политики. Им надо было покинуть наши земли мирным путем, мы давали им шанс. Им надо было добровольно покинуть наши земли, но мы наблюдали абсолютно противоположное. Незаконное заселение, изменение названий наших городов, уничтожение исторического, культурного, религиозного наследия Азербайджана. К сожалению, некоторые международные организации и компании помогали им в этом. Они проводили незаконную бизнес-деятельность на наших землях. Сегодня мы поговорим и об этом. Соответствующие указания уже даны. Эти компании будут привлечены к ответственности. Пусть они это знают и ждут этого дня. Туда ездили представители парламентов разных стран, теперь я посмотрю, как будут ездить. Там побывала делегация из Франции, члены парламента. К сожалению, миротворческие силы разрешили им это. Хотя мы поднимали перед этими миротворческими силами вопрос о том, что без нашего разрешения ни один иностранный гражданин не может поехать в Нагорный Карабах. В результате посол Франции был вызван в наше Министерство иностранных дел, ему была вручена нота. Мы не будем молчать.

Сейчас мне сообщили, что министр иностранных дел Армении находился в Ханкенди. Что ты там делал? Пусть они не забывают о войне. Пусть не забывают, что железный кулак остается на месте. Этим поездкам должен быть положен конец. Предупреждаем, что если будут предприниматься подобные провокационные шаги, то Армения пожалеет еще больше. Сейчас предпринимаются шаги, направленные на нормализацию отношений. Россия предложила сторонам свои посреднические возможности. Посетившая недавно Армению и Азербайджан делегация представителей правительства России проводила беседы в основном на эти темы.

Хорошо, если отношения будут нормализованы, то какая необходимость в таких провокационных «визитах»? Что они хотят показать? Вновь пытаются раздражать нас? Пусть не забывают, что подобные шаги обошлись им очень дорого. Поэтому всем поездкам должен быть положен конец. Ни один иностранный гражданин не может совершать поездки на эти территории без нашего разрешения. Ни одна международная организация, за исключением Красного Креста, не может ездить туда. Это наша территория. Весь мир признает ее как неотъемлемую часть Азербайджана. Министр иностранных дел Армении, кто ты такой, что ездишь туда? Предупреждаем, если подобный шаг повторится, то наш ответ будет очень жестким. Уже в первый раз мы предупредили их через Министерство иностранных дел. Следующее предупреждение будет иным. Они должны забыть туда дорогу. Пусть сидит в своей стране.

Миротворческие силы. У них там своя функция. Эта функция была утверждена 10 ноября. Сегодня они занимаются там гуманитарной деятельностью, хотя в заявлении, подписанном 10 ноября, эта функция не закреплена, мы, как говорится, закрываем на это глаза. Почему? Потому что понимаем, там живут люди, понимаем, что наступила зима, холодно. Там необходимо проделать определённую работу, чтобы нынешняя зима не создала проблем для проживающих там армян. Поэтому мы позволили. Сейчас значительная часть грузов поступает туда через территорию Азербайджана. Мы позволили. До Барды они доставляются по железной дороге, после этого машинами перевозятся в Нагорный Карабах. Конечно, мы могли бы и не позволить.

Армения на протяжении 30 лет перекрывала нам воду, оставила без воды 100 тысяч гектаров земель. Несмотря на то, что водохранилища Сарсанг и Суговушан были построены в то время по инициативе великого лидера Гейдара Алиева, благодаря его деятельности. Армения перекрыла нам воду. Однако, еще раз говорю, мы не должны опускаться до их уровня. Люди, проживающие сегодня в Нагорном Карабахе, - наши граждане. Я говорил, они увидят, что под руководством Азербайджана они будут жить хорошо. Поэтому мы предоставили эти возможности. Иначе доставлять грузы туда по Лачинскому коридору очень сложно. Мы предприняли и другие шаги, чтобы там шла гуманитарная работа. Еще раз хочу сказать, что в подписанном 10 ноября документе этого нет. Тем не менее, мы позволяем. Это свидетельствует о широте нашей души. Считаю, что заявление, подписанное 10 ноября, должно стать основой для дальнейшей деятельности. Никакого другого документа, помимо этого заявления, не подписывалось.

Одновременно мы позволили, - речь идет о дорогах, проходящих через нашу территорию, и освобожденных землях, - чтобы армянские граждане пользовались дорогой, проходящей через Губадлинский район. Они должны ценить это или нет? Это – наша земля. Мы понимаем, что дорога проходила оттуда. В советское время границы не имели особого значения, проживавшее там армянское население, возможно, и не знало, что это – территория Азербайджана, потому что кто им мог сказать об этом. Они считали, что это территория Армении. Узнав теперь, что это территория Азербайджана, что там дислоцировались азербайджанские пограничники, они, конечно, пережили стресс. Тем не менее, я дал указание, что ни один человек не должен пострадать. Объясните им, что это наши места, наша земля, пусть уходят. Мы дали им время. Армянская сторона просила нас дать время до 2 января. Мы сделали это. Могли бы и не давать. Я мог направить туда вооруженный отряд и посмотрел бы, в каком положении они оказались. Мы сделали это? Нет! А они бы сделали. Они не дали нам времени, когда оккупировали Кяльбаджар. Наши граждане босиком ушли оттуда через перевалы Муров и Омар. А многие замерзли и погибли в пути. Они дали нам время?

Они учинили геноцид против гражданского населения, Ходжалинский геноцид, другие военные преступления. Мы же взяли в плен тех, кто занимался диверсией на наших освобожденных территориях. Не уничтожили. Я сказал, возьмите их в плен, война уже окончилась, больше не нужно проливать кровь. Это еще раз показывает нашу гуманную сущность. Это силы, которые разместились на нашей территории и не желают покинуть ее, совершили против нас провокации, военные провокации. В результате погибли наши военнослужащие. Мы же вновь проявили гуманизм. Взяли их в плен. Однако они не могут считаться военнопленными, так как война закончилась. Они – террористы, диверсанты. Они перебрались в Ходжавендский район из Армении, Ширакской области Армении после 26 ноября. Пусть каждый знает это. Для чего перебрались? Кто их послал? Война окончилась 10-го числа, подписано заявление. Кто посылает их туда? Если руководство Армении не в силах контролировать эти незаконные вооруженные формирования, то это их проблема. Поэтому здесь никто не может нас обвинять.

Еще раз хочу сказать, что мы во многих случаях проявляли гуманизм, и армянская сторона должна ценить это. Вместо этого министр иностранных дел Армении посещает наши земли, что неприемлемо. Я уже сказал, надеюсь, что они сделают правильный вывод. Если не сделают, то столкнутся с большими проблемами и вновь пожалеют.

Таким образом, война закончилась. Мы добились желаемого. Сейчас уже начинается созидательный период. Сегодня мы поговорим и об этом. Но прежде хочу сказать о других событиях, произошедших в 2020 году. В феврале 2020 года в нашей стране состоялись парламентские выборы. Они явились очередным серьезным шагом в направлении демократии. Были обновлены руководящие органы парламента, в руководство пришли новые люди. Впервые заместителем председателя парламента был избран представитель оппозиционной партии. В то же время впервые на должности председателей и заместителей председателей комитетов парламента были избраны представители оппозиции. Это – проявление новой политической культуры. Это серьезный шаг, направленный на сотрудничество между всеми политическими силами. Конечно же, это имеет очень большое значение с точки зрения демократического развития нашей страны. Парламент является многопартийным, и это должно считаться очень важным шагом, направленным на усиление нашей политической системы.

Одновременно в минувшем году подавляющее большинство партий, позитивно отреагировав на нашу инициативу, присоединилось к политическому диалогу. Могу сказать, что в настоящее время в этом диалоге участвуют все политические силы. Тех, кто не участвует, не могу назвать политической силой, потому что эта группировка состоит из предательских, продажных элементов. Политический диалог начался до войны, а в период войны еще более усилился. Во время войны все политические партии и объединения, за исключением одной антинациональной группировки – имею в виду антинациональный совет, - однозначно поддержали наше правое дело. А антинациональный совет и в период войны осуществлял свою предательскую, продажную миссию, лил воду на мельницу врага, вел грязную кампанию против нашей армии, предпринимал очередные провокационные шаги, направленные на то, чтобы запятнать нашу армию.

А чего еще можно от них ждать? В свое время лидеры этого антинационального совета ставили нам в пример Пашиняна, говорили, смотрите, Пашинян – это демократ, Пашинян - новатор, чистый человек. Это их слова. Спросите сегодня у армянского народа, что они думают об этом новаторе-демократе? Конечно, их объединяет потеря земель при обоих, как говорится, представителях. Народный фронт Азербайджана и его остатки, собравшиеся сегодня в антинациональном совете, фактически дезертировали в период первой Карабахской войны. Мы не забыли эту историю, ее должно знать и молодое поколение. Шла война, а президент, оставив свой пост, поселился в горном селе. Идет война, гибнут люди, захватываются земли, а президент, Верховный главнокомандующий страны бежит в горное село Нахчыванской Автономной Республики. Если это не дезертирство, то что? Нынешние руководители этого антинационального совета, где вы находились в период войны? Бежали и скрылись. Они и сейчас бегут и прячутся. Один сидит в Америке, читает оттуда лекции и льет воду на мельницу врага. Кто его финансирует? Кто направляет? Мы знаем. Кто направляет тех, что находятся здесь? Те же силы. Проармянские силы, те, кто в период войны участвовал в грязных деяниях против нас, пытался отнять у нас победу, оказывал поддержку армянам, являются покровителями антинационального совета, и они - дезертиры, предатели, изменники. Народ должен знать это, должно знать и молодое поколение. Порой молодому поколению не предоставляется достаточно информации об этой позорной истории. Это должно быть включено в учебники средних и высших школ. Эту черную страницу следует включить в учебники. Молодое поколение должно знать тех, кто продал Шушу, Лачин, Ходжалы, Кяльбаджар, дезертиров, создавших возможность для захвата наших земель. Предатель, продавший Шушу, до сих пор слоняется там и тут. Они принесли зло, трагедию, создали условия для гибели невинных людей, не защитили их. Власть Народного фронта – Мусавата бежала и скрылась, сдалась, опозорилась. После этого в течение тридцати лет они вели себя так, словно не они продали эти земли. Словно не они бежали с поля боя, не они бомбили Гянджу во время войны, захватывали в плен азербайджанских солдат. Они. Азербайджанский народ никогда не должен забывать этого.

Но, конечно же, за исключением их, сегодня в нашей стране ведется очень серьезный и активный политический диалог. Я хочу отметить еще один вопрос. Несколько месяцев назад мне сообщили, что некоторые партии не прошли регистрацию. Для меня это, честно говоря, была новость. Я не знал. Мне никто не сообщал, что есть такие случаи. Поэтому я немедленно дал указание, что этот вопрос должен найти решение. Сейчас вопрос регистрации политических партий решается. Даже, хочу еще раз сказать, до войны в нашей стране уже был создан новый политический климат, позитивный климат. Потому что у всех нас, всех патриотичных сил была одна цель – освобождение наших земель от оккупации. Мы, власти Азербайджана, добились и этого. А сегодня же перед нами стоит задача закрепить эту Победу политическими путями, не дать армянскому фашизму поднять голову, донести на международном уровне информацию о бывшем конфликте и нынешних реалиях, в том числе о разрушенных территориях. Некоторые наши партии являются членами международных партийных структур. Эта информация должна быть представлена в рамках этих структур. То есть, это должно быть основным направлением дальнейшей деятельности. Конечно, мы хотим положительно воздействовать на процессы демократизации внутри страны, укреплять межпартийный диалог, поднимать вопросы о недостатках и вести нормальную, здоровую конкуренцию. Мы продемонстрировали свои намерения, и рад, что все политические силы подключились к этой инициативе.

Проведены кадровые реформы. Сменилось руководство в Кабинете Министров. В Администрации Президента, министерствах, местных исполнительных органах сменилось руководство. И это было положительно встречено в обществе. Мы видим позитивные результаты этих кадровых изменений.

Еще серьезнее стала вестись борьба с коррупцией и взяточничеством. Считаю, что и этот вопрос связан исключительно с кадровыми реформами. Нелицеприятные случаи покрывались бюрократией, и в некоторых случаях достоверная информация до меня не доводилась. Соответствующие структуры не вели достаточно серьезную борьбу с коррупцией и взяточничеством, в некоторых случаях закрывали глаза на преступления. Все это – правда. Кадровые реформы уже и этому положили конец. Сегодня никто, ни один человек, совершивший преступление, независимо от должности, не может избежать ответственности. Никто не выше закона. Никто не имеет какого-либо особого статуса, каких-то привилегий. Это должны знать все. Считаю, что события 2020 года показывают, что все уже знают это.

Коронавирус, конечно же, стал большим испытанием для всего мира. Считаю, что Азербайджан с честью справляется с этим испытанием. Ситуация полностью находится под контролем. Благодаря оперативным мерам были построены новые больницы, приобретены лаборатории. Были мобилизованы врачи. Зарплаты врачей, которые ухаживают за больными коронавирусом, были увеличены, они получают зарплату в трех-пятикратном размере своих окладов. Был представлен очень большой социальный пакет. Социальный пакет стоимостью несколько миллиардов манатов был предоставлен в качестве помощи людям, пострадавшим от коронавируса, в том числе неформально занятым и безработным гражданам. Сегодня мы ждем вакцину. Надеемся, что вакцина будет доставлена в Азербайджан в течение этого месяца. В любом случае, все контракты уже подписаны. Некоторая задержка в доставке вакцины зависит не от нас. После этого люди начнут массово вакцинироваться, и мы избавимся от этой болезни.

Несмотря на то, что 2020 год был тяжелым для всех стран с экономической точки зрения, Азербайджан по сравнению с другими странами вышел из этой ситуации с наименьшими потерями. Наша экономика сократилась на чуть более 4 процента. Считаю, что это – хороший показатель. Но в то же время должен также сказать, что наша ненефтяная промышленность увеличилась более чем на 11 процентов. За счет чего? Именно за счет диверсификации. Потому что политика индустриализации была проведена правильно. Добыча нефти у нас уменьшилась. В то же время мы и сами сократили добычу в соответствии с соглашением OPEC+. Цены на нефть упали. Если бы не этот нефтяной фактор, то наша экономика сократилась еще меньше. Но рост ненефтяной промышленности более чем на 11 процентов означает развитие реальной экономики, ненефтяной экономики.

Сельское хозяйство выросло на 2 процента и будет расти еще больше. Потому что я дал указание, сейчас на освобожденных землях проводится осенний сев. Мы поговорим и об этом. Средняя зарплата и пенсия увеличились примерно на 13-14 процентов. Средства Нефтяного фонда не уменьшились, а увеличились. Многим это может показаться удивительным. Немного, но увеличились примерно на 0,5 процента. Значит, мы смогли сохранить свои валютные резервы. Несмотря на то, что мы направили миллиарды манатов на борьбу с коронавирусом, вели войну и были другие расходы, пособия, социальный пакет. На основе принятых недавно решений размер пособия семьям шехидов был увеличен с 300 до 500 манатов. То есть, все это является очень большой финансовой нагрузкой. Но благодаря устойчивости государства, в результате успешной политики нашей страны мы смогли добиться этого.

В конце года – 31 декабря пришла еще одна радостная весть - был полностью сдан в эксплуатацию Южный газовый коридор. Был сдан в эксплуатацию его последний сегмент - ТАР. Впервые в истории азербайджанский газ уже доставлен на европейское пространство. Это – наше историческое достижение. Потому что инициаторами Южного газового коридора также были мы. Основную финансовую нагрузку мы также взяли на себя. Это проект, соединяющий многие страны, закладывает фундамент нового формата сотрудничества между данными странами и другими странами Евразии. Сегодня этот формат сотрудничества уже проявляется в транспортном, торговом секторах, а в дальнейшем проявится и в других секторах. Мы заново составили энергетическую карту Евразии. Мы построили три связанных между собой газопровода протяженностью 3500 километров. Сдали в эксплуатацию проект «Шахдениз-2», и европейские потребители уже получают азербайджанский газ. Это выгодно и им, и нам. В то же время успешно велись работы и по другим проектам. Уверен, что разработка этих проектов принесет нам дополнительные дивиденды – как экономические, так и политические.

Не хочу забегать вперед. Но в то же время в ближайшие дни мы станем свидетелями новых прекрасных событий в энергетической сфере. В нужное время будет сообщено и об этом. Новый проект в значительной степени усилит наш потенциал.

В завершение своего вступительного слова я также хотел бы коснуться оценок международных структур работы, проводимой в Азербайджане. В отчете Doing Business Всемирного банка, - наверное, граждане помнят, - информация о нескольких странах была неточной. Несколько месяцев назад Всемирный банк сообщил, что рейтинг этих стран будет пересмотрен, в этом списке был и Азербайджан. Таким образом, был проведен пересмотр, и наш рейтинг был повышен, потому что ранее подсчеты были проведены неправильно. Не знаю по каким причинам, это другой вопрос. Но согласно новому рейтингу, в программе Doing Business Всемирного банка Азербайджан находится на 28-м месте среди 190 стран. Вот основание для тех, кто выражает недовольство нашей работой, типов, элементов, которые ничего не смыслят в экономике. Это говорит Всемирный банк. Бизнес-климат, инвестиционный климат, проводимые реформы отмечаются Всемирным банком. Кроме того, Азербайджан включен в десятку самых реформаторских стран. Поэтому я и говорю, так называемые "экономисты", экономисты, которые разглагольствуют за рубежом и здесь, откройте глаза, посмотрите и замолкните. А то какой-то выскочка будет нас учить: «неправильно ведут экономику, так да сяк». Возьмите прочтите, если можете читать.

Хотел бы отметить некоторые параметры отчета Давосского всемирного экономического форума. По уровню электроснабжения населения Азербайджан занимает второе место в мире. Второе место в мировом масштабе. По коэффициенту ответственности правительства за перемены, то есть по коэффициенту реформаторского образа Азербайджан находится на пятом месте в мировом масштабе. Долгосрочная стратегия правительства - Азербайджан на 10-м месте. Обеспечение правительством политической стабильности - Азербайджан на 11-м месте. Что касается инфраструктурных проектов - по эффективности железнодорожных услуг - на 11 месте, эффективность услуг авиалиний - 12 место. Качество автомобильных дорог - мы на 24-27 месте. Этот подсчет проводился среди 74 развивающихся стран. По индексу инклюзивного развития Азербайджан занимает третье место. Вот результаты отчетов ведущей и, можно сказать, самой влиятельной международной структуры мира - Всемирного банка и форума номер один в мире - Давосского всемирного экономического форума.

Поэтому еще раз хочу сказать: мы на правильном пути. Несмотря на все трудности, несмотря на оккупацию, несмотря на 1 миллион беженцев, мы добились этих успехов. Теперь, когда земли освобождены, должно начаться большое возвращение, должны начаться большие процессы развития. Поэтому, конечно, мы должны еще более активно, целенаправленно проводить всю эту работу, чтобы расширять возможности Азербайджана и наращивать динамику развития нашей страны.

А теперь перейдем к обсуждению того, что будет сделано в этом году. Прежде всего, хотел бы услышать информацию Оперативного штаба. Оперативный штаб был создан по моему указанию и уже активно работает. Было дано много поручений. Пусть руководитель Оперативного штаба предоставит некоторые данные. Мы постоянно на связи, но хотелось бы, чтобы граждане тоже это услышали.

Президент Ильхам Алиев: Восстановление более 9 тысяч пострадавших домов, конечно, должно стать одной из основных наших задач. Работы начались. Сейчас вы тоже отметили, что восстановление потерянного имущества, предоставление гражданам средств – все это мы решили. Конечно, мы принимаем активное участие в строительстве и восстановлении домов. Необходимо постараться, чтобы и этот вопрос в короткий срок был решен. В то же время выделены средства для того, чтобы заново отстроить многоквартирные дома. Подсчитайте, если понадобятся дополнительные средства, то мы должны выделить столько средств, сколько нужно.

Разрушение Арменией баллистическими ракетами жилых зданий в Гяндже и факт гибели в результате этого большого числа людей еще раз продемонстрировали всему миру армянский вандализм. Эти дома должны быть отстроены заново. Но считаю, что не на том же месте - эти места должны превратиться в мемориальные комплексы. Думаю, что мы уже должны приступить там к работам по очистке, потому что определенное время эти места оставались в разрушенном состоянии, чтобы иностранные журналисты, а также представители дипломатических миссий своими глазами увидели там зверства армян. Можно сказать, все ведущие средства массовой информации мира отразили в своих видеорепортажах эту чудовищную картину. А сейчас необходимо дать старт работам по очистке на территориях разрушенных многоквартирных домов в Гяндже. Окажите помощь местным исполнительным органам и подготовьте проекты. Там должен быть мемориальный комплекс, чтобы никто не забывал наших шехидов, мы должны увековечить их светлую память.

Работы на освобожденных землях уже начались. В том смысле, что даны соответствующие указания. В первую очередь, идут работы по разминированию. Налажены первоначальные контакты, связанные с градостроительством.

Что касается разминирования, то считаю, что мы должны значительно усилить данную сферу, так как мне сообщили, что до сих пор структура, занимающаяся этим вопросом, не имеет даже никакого государственного статуса. ANAMA не имеет государственного статуса, это – просто агентство. Оно фактически не обладает полномочиями, которыми наделено агентство в структуре государственного управления. Это – структура при созданной в свое время комиссии. Поэтому я уже дал указание о реорганизации данной структуры в ближайшие дни. Можно рассмотреть и вопрос об объединении с Агентством по восстановлению территорий, потому что эта структура также фактически не имеет статуса агентства. Необходимо рассмотреть численный состав. Как мне сообщили, там работают около 500 человек. Сколько?

Премьер-министр Али Асадов: 560 человек.

Президент Ильхам Алиев: Конечно, таким составом мы не можем добиться поставленной цели. Новосозданная структура должна быть оснащена самой современной техникой. Обязательно предусмотрите это в Государственной инвестиционной программе, чтобы мы не тратили на этот вопрос много времени. Сейчас звучат некоторые цифры, некоторые заявления. Считаю, что эти заявления неуместны. Подсчитывать сейчас, сколько лет нам понадобится для разминирования этих земель, - просто безответственность. Никто не может сказать. Здесь не может быть никакого критерия или коэффициента, потому что ненавистный враг заминировал все вокруг и не предоставил нам карт. Сколько мы требовали, говоря, что должна быть карта минирования, но ее нам не дают. Поэтому сейчас мы должны построить свою работу на основе приоритетов, на самом деле уже построили. Одновременно я дал указание, по меньшей мере на первоначальном этапе, создать в Министерстве обороны два саперных батальона. Вчера министр обороны сообщил мне, что работа в этом направлении идет. В то же время, как вам известно, из Турции прибыл большой состав из 130 человек. Они как инструкторы проводят для наших саперов тренинги, а также сами занимаются разминированием. Два дня назад из России прибыла группа саперов, которые также уже приступили к работе. Мы выражаем всем зарубежным партнерам глубокую признательность, так как важнейшей задачей для восстановления этих территорий является разминирование.

Нужна единая концепция восстановления всех территорий, городов. По каждому городу должна быть единая концепция. По этому вопросу я сейчас предоставлю слово Самиру Нуриеву. Предварительные контакты уже налажены. Он сообщит. Одновременно необходим единый подход в связи с восстановлением сел, так как до оккупации число жителей в некоторых селах было незначительным, примерно 20, 30, 50 человек. Конечно, в первую очередь нам следует заняться восстановлением крупных населенных пунктов. Считаю, что соответствующие структуры, правительство, Администрация Президента должны установить оптимальный численный состав сел. То есть, нам нужен какой-то ориентир. Конечно, необходимо учесть существование этих исторических населенных пунктов, земельные участки, чтобы люди, которые поселятся в этих местах, могли, работая там, обеспечивать свой семейный бюджет. То есть, чтобы они больше не нуждались в государственной поддержке. Им следует выделить такие земельные участки, чтобы они могли спокойно возделывать их и получать хороший доход. Если учесть, что земельная реформа на этих землях не проводилась, то для проведения данной реформы нам, конечно, следует разработать новые критерии. Потому что в 1990-х годах земельная реформа в ряде случаев была проведена не полностью, а потом возникли некоторые проблемы. Земельные участки были зарегистрированы неверно. Поэтому мы сейчас столкнулись с такой ситуацией. Информация, полученная со спутников, не стыкуется с информацией на местах. Поэтому в настоящее время Министерство сельского хозяйства занимается решением данной проблемы. Но на освобожденных землях такие ошибки, конечно, не должны допускаться. Поэтому нам необходимо в точности знать, какие земли будут переданы в государственный земельный фонд, какие – в лесной фонд.

Должен также сказать, что значительная часть наших лесов вырублена. У меня есть данные. Я озвучу их. В целом, основными сферами деятельности на освобожденных землях должны стать сельское хозяйство, сельскохозяйственная переработка и туризм, чтобы мы могли сохранить естественность данного региона. Армяне, как ни старались, не смогли провести там заселение, так как у них нет живых ресурсов. К тому же, я видел освобожденные земли, где жили армяне. Они жили в таких условиях, что, ей-богу, приходишь в ужас. Есть известное село Шурнух, армяне жили на наших землях, сейчас выселены оттуда. Вчера начальник Пограничной службы сообщил мне, что там ужасающая картина. Словно собачья конура. Я говорю, снимите это. Сейчас отправили журналистов. Снимите, пусть увидят, в каких условиях они жили, потому что не было ресурсов, не было желания, не было живых ресурсов. К тому же они никогда не воспринимали эти земли, как свои. Иначе - больше всего они жили в Шуше - Шуша не была бы в таком плачевном состоянии. Если они, фальсифицируя историю, пытались преподнести Шушу всему миру как армянский город, то хотя бы привели город в порядок. Руководители этого сепаратистского образования построили для себя дворцы. Армянские олигархи построили дворцы. Но кроме них нет ни одного современного строения. Разрушили наши историко-архитектурные памятники. Поэтому правила, связанные с данным и другими вопросами, в том числе правила градостроительства, должны применяться так, чтобы был установлен точный численный состав подлежащих восстановлению городов. Мы сами должны определить, какой город каким хотим видеть. Конечно, работы должны быть капитальными. Разминирование, правила градостроительства, инфраструктурные проекты и строительные работы должны отвечать самым современным стандартам. Поэтому Самир Нуриев доложит о проделанной и предстоящей работе.

До восстановительных работ должен быть решен другой важный вопрос. Это – подсчет нанесенного ущерба. Уже дано соответствующее указание, и Министерство экономики наладило контакты с международными партнерами по этому вопросу. Конечно, все первоначальные работы должны выполнить мы сами. Должны быть проведены видео- и фотосъемки всех городов, всех сел, их необходимо утвердить и запротоколировать.

Параллельно должна быть проведена съемка всех разрушенных и освобожденных земель посредством спутника. С использованием дронов следует провести документирование, если можно так сказать, паспортизацию каждого города. Это должны сделать мы сами. Когда прибудут иностранные специалисты, международные компании, эти материалы уже будут переданы им. Конечно, они и сами должны самостоятельно провести все исследования. Здесь в первую очередь должно найти отражение уничтожение, разрушение исторических памятников, общественных зданий, государственных зданий, предприятий, - в то время все предприятия были в государственной собственности, - индивидуальных домов и многоквартирных зданий. После проведения всех работ по документированию должна быть выведена тогдашняя цена этого имущества в рублевом эквиваленте и проведена его оценка в нынешних ценах. То есть, мы должны провести эту работу сами, что несколько облегчит работу иностранных компаний. На основе этого они независимо подготовят свои отчеты. Это нужно нам обязательно, потому что для возбуждения дела о возмещении ущерба у нас непременно должно быть заключение известной международной компании.

Что касается нанесенного ущерба, то мы также должны подсчитать утраченный доход. Потому что за эти 30 лет мы могли бы получать доходы с этих предприятий. Там было много предприятий, которые имели большой потенциал, они разрушены, и мы не смогли получить причитающийся нам доход. Это должно быть подсчитано. Также должен быть подсчитан ущерб, нанесенный нашей экологии. Я приведу несколько цифр. Вырубленные леса. Эти леса вырублены не просто так. Они вырублены и проданы. Должна быть подсчитана рыночная цена этих вырубленных лесов, деревьев. Потому что они проданы и являлись источником незаконного дохода. Параллельно незаконными путями эксплуатировались наши земли. Согласно информации армянской прессы, большая часть этих земель была захвачена главарями криминального режима. Там были большие земельные участки бывших президентов Армении Кочаряна и Саргсяна. Также были большие земельные участки руководителей незаконного режима. Они каждый год получали большие доходы, потому что эти земли очень плодородные. В то же время пастбища. Необходимо провести оценку незаконной эксплуатации всего этого, и мы должны перевести это в денежный эквивалент.

Конечно, незаконная эксплуатация имеющихся там природных ресурсов является уже неопровержимым фактом. У нас есть названия компаний. Должен отметить, что если эти компании, которые незаконно эксплуатировали наши золотые и другие месторождения, не выплатят компенсацию, дело будет направлено в суд. Если они не выплатят эту компенсацию, все дела пойдут в международные суды, и они там опозорятся. После этого их бизнес-деятельность, можно сказать, будет прекращена. Потому что компаниям, людям, которые получают доходы от незаконной эксплуатации природных ресурсов другой страны, в современном мире нет места. Поэтому перед ними поставлен вопрос. Должна быть подсчитана стоимость незаконно эксплуатируемых ими золота и других природных ресурсов, подсчитаны нанесенный ущерб, полученные доходы, и все это должно быть нам возмещено. Тогда мы можем не обращаться в международные суды.

Кстати, одной из экономических отраслей на освобожденных землях будет горнорудная отрасль. У нас уже есть опыт в этой сфере, и мы будем заниматься этими делами.

Мы не можем приступить к восстановительным работам, не проведя оценки и, в то же время, как я уже сказал, без оценки со стороны иностранных партнеров, компаний. То есть, говоря о восстановительных работах, я имею в виду восстановление домов, городов. Потому что сейчас уже дан старт инфраструктурным проектам, и несколько из них уже реализуется. Но к восстановлению домов, вернее, этих разрушенных домов, созданию на их месте городов мы можем приступить только после международной оценки. Потому что в противном случае в судах противоположная сторона может необоснованно обвинить нас в фальсификации здесь каких-то фактов. Поэтому, в первую очередь, мы сами должны провести все документирование, пусть международные компании приедут и проведут это документирование. После этого мы уже можем начать процесс восстановления городов.

В то же время считаю, что при восстановлении городов в каждом из них должны остаться разрушенные места, чтобы никто никогда не забывал этого. Определите это при проведении градостроительных работ, а затем доложите мне, например, какая часть, какой квартал города Агдам, города Физули, других городов останется в разрушенном состоянии как музей армянской оккупации под открытым небом. Считаю, что во всех освобожденных городах должны быть созданы музеи оккупации. Наряду с мемориальными комплексами, памятниками, отражающими нашу Победу, должны быть созданы музеи оккупации. Концепцию этих музеев нужно разработать уже сейчас. В этих музеях должна быть отражена общая картина оккупационной политики Армении. В то же время там отдельно должны быть представлены каждый город, район, чтобы и граждане Азербайджана никогда этого не забывали, и приезжающие из-за рубежа гости увидели, против каких варваров мы вели войну, от какой беды мы спасли свои земли и Южный Кавказ.

Другой вопрос связан с водными ресурсами. Я хотел бы, чтобы Шахин Мустафаев проинформировал. Вы знаете, что для эффективного использования водных ресурсов некоторое время назад была создана специальная комиссия. Комиссия активно работает, и уже выявлены некоторые недочеты, незаконные подсоединения, отсутствие учета воды, даже в нашем самом большом водохранилище – Мингячевирском отсутствует учет поступающей и вытекающей оттуда воды. То есть, была такая абсолютно неприглядная ситуация. Часть недостатков за короткий срок была устранена. В то же время имели место незаконные подсоединения, может быть, даже сотни незаконных подсоединений. Поэтому на некоторые участки вода подавалась с избытком, а на некоторые вовсе не подавалась. Поэтому фермеры, сельские жители по праву выражали недовольство тем, что до них вода не доходит. На местах использовались административные ресурсы, местные исполнительные органы обеспечивали подачу воды близким себе фермерам, а другие фермеры сталкивались с проблемами. Особенно если учесть, что в прошлом и в 2019 годах была засуха, и не исключено, что она продолжится и в этом году. Конечно, у нас есть очень большие источники воды на наших освобожденных землях, и ненавистный враг лишал нас этих источников. Исток самой большой нашей реки на этих территориях – реки Тертер находится в Кяльбаджарском районе. Но мы были лишены вод реки Тертер. Потому что Сарсангское, Суговушанское водохранилища были в руках армян, они перекрывали воду, и мы были вынуждены пробурить в этих регионах сотни субартезианских скважин. Это тоже имело большую финансовую нагрузку – и при их бурении, и при эксплуатации, потому что потребляется энергия. После освобождения нами поселка Суговушан уже обеспечен приток воды, но теперь выявилась проблема каналов. Потому что долгие годы они не использовались.

Другие наши реки берут свое начало там и проходят через эту территорию - реки Хакари, Базарчай, Охчучай, Хачинчай. Большинство из них впадает в реку Араз, поэтому нужно предусмотреть строительство вдоль рек водохранилищ. Это обязательно должно быть включено в Государственную инвестиционную программу нынешнего года и в программу работ, которые будут проведены на освобожденных землях. Считаю, что мы должны дать старт их проектированию и строительству. Еще раз хочу сказать, земли там и так очень плодородные. Но после подачи воды вырастет и урожайность, и мы в значительной степени сами решим свою продовольственную безопасность. 

Контроль за расходами нужно усилить. В частности, должен быть очень серьезный контроль и за товарами, приобретаемыми по государственной линии. Потому что в некоторых случаях там расходы раздуваются. В некоторых случаях государственные организации приобретают, как говорится, для своего удобства много ненужных товаров, предметов. Такие случаи есть. Они приобретают из-за рубежа автомобили, технику, мебель. Этому нужно положить конец. Мы должны положить конец всем этим неуместным расходам. Поэтому контроль за расходами должен быть более сильным. Посмотрите, может быть применить какой-то дополнительный механизм контроля.

Второе. Цена на нефть в нашем бюджете взята в размере 40 долларов. Это очень консервативный подход. Но сейчас цена на нефть на мировом рынке превышает 50 долларов. Конечно, прогнозировать сложно, но если учесть, что пандемия в этом году завершится, - во многих странах уже проводится вакцинация, - и, таким образом, повысится экономическая активность, увеличатся поездки, откроются воздушный транспорт и другие сферы, потребность в топливе возрастет. То есть, вероятность того, что цена на нефть в любом случае будет не ниже 50 долларов, достаточно высока. С учетом этого у нас может возникнуть профицит, и вам уже сейчас надо подумать, куда можно будет направить этот профицит. Может быть, мы уменьшим трансферты из Нефтяного фонда, если необходимости в средствах не будет. Если средств в размере 2,2 миллиарда долларов, предусмотренных для восстановления территорий, будет недостаточно, то, может быть, эти средства, то есть, если образуется профицит, использовать и в этих направлениях. В любом случае, жизнь покажет. При подведении итогов первого квартала мы увидим, в каком направлении движется экономика и какие процессы происходят в мире в целом.

В прошлом году была проделана очень большая работа в социальной сфере. Я уже отметил это. Если есть что добавить, то пусть министр труда и социальной защиты населения отметит. В то же время в этом году мы должны обеспечить предоставление семьям шехидов еще большего количества жилья. В целом свыше 9 тысяч семей шехидов были обеспечены государством домами и квартирами. В прошлом году было предусмотрено предоставление жилья 1500 семьям шехидов. Недавно министр труда и социальной защиты населения доложил мне, что до 15 января 1500 семей будут обеспечены жильем. Эта программа должна продолжиться и в этом году. Родным, близким наших героических военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне, будет предоставлено жилье. Также должен отметить, что впредь жилье для вынужденных переселенцев будет строиться только на освобожденных землях. Некоторые проекты продолжаются, некоторые близятся к завершению. В настоящее время в Физулинском районе - Горадизе и еще одном селе построены дома, они, конечно же, будут предоставлены переселенцам. Но впредь в городе Баку, городе Гянджа, городах Сумгайыт, Мингячевир и в каком-либо другом месте жилье для переселенцев строиться не должно. Жилье для переселенцев, то есть, бывших переселенцев будет строиться только на освобожденных землях, и мы это также реализуем на основе специальной программы. Это должен знать каждый, и я хотел бы, чтобы каждый это знал. Это очень справедливый подход.

Проводя недавно совещание, я был проинформирован о том, что в целом 52 процента бывших вынужденных переселенцев размещены в городах. Подавляющее большинство этих людей были изгнаны из сельской местности, но по какой-то причине расселение велось в городах. Конечно, должна быть специальная программа, чтобы вернуть этих людей на их прежние места в районах. Недавно я дал указание Администрации Президента провести опросы среди переселенцев, чтобы узнать их намерения. Должны быть проведены опросы как среди переселенцев, обеспеченных домами, так и среди переселенцев, которые до сих пор проживают в общежитиях или детских садах в тяжелом положении, чтобы мы знали реальную ситуацию. Мы не должны обманывать сами себя, мы должны знать реальную ситуацию. Прошу переселенцев искренне ответить, когда им будет задан вопрос - собираются ли они поехать в родные края или нет. Пусть выскажут свое мнение, чтобы мы тоже знали и исходя из этого проводили восстановительные работы. Я полностью уверен, что абсолютное большинство бывших переселенцев с большим желанием вернется на родные земли. Для этого государство сделает все возможное. Но в то же время у нас должна быть официальная информация. Поэтому считаю, что проведение этого опроса даст ответы на многие вопросы. Какие вопросы будут в опросе, подумайте сами: конечно, состав семьи, место работы, довольны ли работой, материальное положение этих семей, зарплаты, доходы, занимаются ли предпринимательской деятельностью, сколько среди них безработных - все эти вопросы должны быть заданы. Главный вопрос будет касаться их желания вернуться на свои земли. Это само собой. Однако хочу сказать, что дома, предназначенные для вынужденных переселенцев, будут переданы семьям шехидов. Это решение принял я. Я уже дал указание, чтобы квартиры, находящиеся на балансе Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, были переданы на баланс Министерства труда и социальной защиты населения. Это достаточно большая программа. Семьи шехидов, которые стояли в очереди до войны, должны быть размещены в этих домах. В то же время в этих домах должны быть размещены близкие наших героических военнослужащих, ставших шехидами во второй Карабахской войне. Это справедливое решение. Считаю, что переселенцы, извините, бывшие переселенцы поймут это правильно. Я всегда говорил все так, как есть. Я знаю, что они ждали этих домов много лет, но теперь земли освобождены. Поэтому размещение бывших переселенцев в Баку, Гяндже, Сумгайыте не умещается ни в какую логику. Передать дома, предназначенные для них, семьям шехидов - очень правильное решение.

Во вступительном слове я говорил о вырубке лесов и также сказал, что причиненный ущерб должен быть подсчитан. Хочу, чтобы весь азербайджанский народ знал, что в 1988 году лесной фонд на освобожденных сейчас территориях составлял 228 тысяч гектаров, а в 2020 году – всего 174 тысячи гектаров. То есть, уничтожены, вырублены 54 тысячи гектаров лесного фонда, что является очередным примером армянских преступлений. Поэтому этот вопрос следует серьезно проинспектировать. Как я уже отметил, необходимо подсчитать причиненный ущерб, в то же время соответствующие структуры, связанные с восстановлением лесного фонда, в первую очередь Министерство экологии и природных ресурсов, а также Министерство сельского хозяйства, Министерство экономики должны составить специальную программу, чтобы мы восстановили уничтоженные армянами леса.

На освобожденных землях также находились государственные природные заповедники и заказники. Хочу довести до азербайджанского народа и эту информацию. Гарагельский государственный природный заповедник в Лачинском районе был создан в 1987 году, его площадь составляла 240 гектаров, он полностью уничтожен, разграблен, все деревья вырублены. Бяситчайский государственный природный заповедник в Зангиланском районе был создан в 1974 году по инициативе великого лидера Гейдара Алиева. Он считался уникальным лесом в Европе, здесь росли редкие платаны. Заповедник охватывал площадь в 107 гектаров, сегодня осталось лишь 42 гектара. Это – очередное проявление армянского вандализма. Это говорит о том, что они понимали и знали, что находятся на этих землях временно . Они разрушили наши дома, исторические памятники, мечети, уничтожили наши леса. От уникального платанового леса осталось лишь 42 гектара. Туда тоже обязательно надо командировать группу, на месте проинспектировать, этот заповедник должен быть восстановлен.

Губадлинский государственный природный заказник был создан в 1969 году, в 1988 году его площадь составляла 8500 гектаров, в 2020 – 6923 гектара. То есть, 1577 гектаров разграблены и уничтожены.

Дашалтинский государственный природный заказник был создан в 1981 году Гейдаром Алиевым. В 1988 году его площадь составляла 400 гектаров, в настоящее время – 350 гектаров. Здесь тоже 50 гектаров уничтожены.

Лачинский государственный природный заказник был создан в 1961 году, в 1988 году его площадь составляла 7500 гектаров. В настоящее время осталось 4457 гектаров, 3043 гектара уничтожены армянами.

Аразбойский государственный природный заказник в Зангиланском районе был создан в 1993 году, его площадь составляла 1700 гектаров. В настоящее время осталось всего 135 гектаров. То есть, уничтожены 1565 гектаров. Эта информация получена и представлена мне «Азеркосмос» со спутника «Аzersky». Поэтому повторяю, что туда должны быть командированы специальные группы, которые должны посмотреть на месте и задокументировать, а также подсчитать причиненный ущерб и зафиксировать это, как очередной экологический террор, совершенный Арменией.

На освобожденных землях имеются обширные посевные площади. Я дал указание Министерству сельского хозяйства и Администрации Президента, не теряя времени, провести в прошлом и нынешнем году определенный осенний сев. Правда, для этого мы, в первую очередь, должны очистить эти территории от мин, и определенная работа уже проделана. Хотелось бы, чтобы была представлена информация как по данному вопросу, так и о проделанной в прошлом году и предстоящей в нынешнем году работе в целом, в том числе на освобожденных землях. Потому что наша основная подготовительная работа должна быть осуществлена до весеннего сезона.

Развитие сельского хозяйства на освобожденных землях должно приобрести системный характер, и Министерству сельского хозяйства, Министерству экономики уже сейчас необходимо выбрать приоритеты - какую продукцию в первую очередь следует выращивать для обеспечения продовольственной безопасности. Освобожденные земли имеют огромный потенциал как в растениеводстве, так и в животноводстве. В Кяльбаджарском, Лачинском районах есть обширные площади для выпаса, пастбища. На освобожденных землях в советское время были широко распространены зерноводство, хлопководство, виноградарство, табаководство, коконоводство, садоводство, животноводство. Следует учесть, что сегодня мы обладаем новыми технологиями. К примеру, в прошлом году мы добились рекордного показателя в хлопководстве. В особенности, если вспомнить, что 4-5 лет назад, когда государство всерьез стало заниматься хлопководством, урожайность с гектара составляла примерно 14-15 центнеров. Мы постепенно довели урожайность до 33,5 центнера. Могу сказать, что в советский период, в частности, в 1970-е и начале 1980-х годов, когда хлопководство стремительно развивалось, всего лишь 2 или 3 года был получен урожай более 30 центнеров. Но и это не предел, потому что я посмотрел список районов, занимающихся хлопководством. Там в нескольких районах урожайность очень низкая и посевные площади небольшие. Поэтому еще раз посмотрите. К примеру, в настоящее время посевные площади в Самухском, Джалилабадском, некоторых других районах не составляют и 1000 гектаров. Может, там вообще не нужно развивать хлопководство, да и урожайность на очень низком уровне. Мы можем передать эти земли под другую отрасль сельского хозяйства.

Что касается освобожденных земель, то здесь мы должны проводить эту работу планово. Во-первых, для продовольственной безопасности. Во-вторых, для повышения экспортного потенциала. Нам и здесь необходимо диверсифицировать экспортный потенциал, потому что введенный недавно Россией запрет на экспорт помидоров, конечно, был для нас очень неожиданным. Помню, несколько лет назад российская сторона обратилась к нам – в то время были введены санкции – с просьбой увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции из Азербайджана в Россию. Именно после этого произошел серьезный рост. Если мы сравним экспорт помидоров в Россию 4-5 лет назад и в прошлом году, то увидим большую разницу. Не будь введен этот запрет, - правда, часть его уже отменена, - то в минувшем году наш экспорт достиг бы 200 тысяч тонн. Но, и вам, и правительству эти цифры известны. 4-5 лет назад было ниже. То есть, хочу сказать, что мы должны пересмотреть сельскохозяйственный экспорт. Мы должны и искать новые рынки, чтобы не сталкиваться с такими неприятными фактами, и расширить ассортимент сельскохозяйственной продукции. Нам необходимо выходить на новые рынки, не теряя традиционных рынков. Считаю, что на освобожденных землях сельское хозяйство может серьезно развиваться особенно в области садоводства, потому что фрукты принимаются на любом рынке. Если учесть климат наших традиционных рынков, то, конечно, здесь никакие фрукты не могут конкурировать с нашими.

Что касается овощей, то сейчас есть теплицы. Правда, имеют значение и климатические условия. Наши овощи, естественно, - качественнее и дешевле. В то же время на традиционных рынках местная продукция может конкурировать с нашими овощами. Но в садоводстве, производстве фруктов никто с нами соперничать не может.

Огромный потенциал имеет виноградарство. В советское время были обширные виноградные плантации. Из «Азеркосмоса» мне сообщили, что всего лишь с 1200 гектаров виноградных плантаций незаконными путями собирали урожай. Но есть обширные площади зерновых. Примерно 100 тысяч или 90 тысяч гектаров предназначались для зерноводства. Это создает для нас большие возможности. Вы тоже посмотрите, нужны нам такие площади для зерноводства или нет, может, направим их в другие отрасли. Но должен также отметить, что это – большая потеря для Армении, так как в Армении под зерновыми находились в целом 200 тысяч гектаров. То есть, вместе с освобожденными землями - примерно 100 тысяч в Армении и 90 тысяч на оккупированных в то время землях. Теперь они лишились этого. Конечно, у них возникнут большие проблемы, а у нас будет большое преимущество. Поэтому учтите эти факторы. Конечно, нам сейчас необходимо подготовить рекомендации для людей, которые вернутся на освобожденные земли, дать им совет. Разумеется, субсидирование там будет интегрировано в общую систему. Но государство – пока еще граждане не вернулись туда – проводит и должно проводить всю эту работу. Нам необходимо подготовиться в том числе к осеннему и весеннему посевным сезонам. У нас достаточно возможностей для того, чтобы в сезон нынешнего года получить высокий урожай на освобожденных землях.

На освобождённых землях одновременно есть крупный энергетический потенциал. Сразу хочу сказать, что хотел бы видеть освобожденные территории как зеленую энергетическую зону. Есть достаточно возможностей. Во-первых, крупным энергетическим потенциалом обладают гидроэлектростанции, которые планируется построить на гидроузлах Худаферин и Гыз галасы. После начала функционирования этих станций мы получим более 100 мегаватт энергетических мощностей. Одновременно на повестке дня стоит вопрос создания гидроэлектростанций в Кяльбаджарском и Лачинском районах. Ненавистный враг, покидая эти земли, уничтожил все наши электростанции. Армяне разрушили и уничтожили 13 гидроэлектростанций. Посмотрите, сожгли дома, вырубили леса, разрушили гидроэлектростанции, вели себя как дикари. Ничего, мы заново построим эти станции. Поэтому в программе восстановления территорий необходимо выделить средства на эти цели. Специалисты должны на месте посмотреть и представить предложения. Конечно, необходимо установить очередность ввода в строй этих станций, потому что пока там нет населения. Ввод в строй этих станций должен быть сопряжен с возвращением туда населения и восстановлением промышленно-экономической деятельности. Но эта работа обязательно должна проводиться уже сейчас. Этот регион станет образцом для всего мира как зеленая энергетическая зона. Мы покажем всему миру, что не только восстановили данные территории, - я не сомневаюсь в этом, - но и превратили их в одно из самых красивых мест на планете. В то же время должны применяться самые современные технологии, экономически наиболее рациональные, энергосберегающие технологии и зеленая энергия – вода, ветер, солнце. Учитывая, что к возобновляемым видам энергии проявляется огромный интерес и обсуждавшиеся в минувшем году проекты уже реализуются. Начинается строительство ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт, иностранный инвестор построит эту станцию на свои деньги. Предусмотрен еще один проект – солнечная электростанция мощностью 200 мегаватт. Учитывая это, нам необходимо привлечь иностранных инвесторов на освобожденные земли, потому что сегодня достаточно много крупных транснациональных компаний, желающих вкладывать инвестиции в данную сферу. Проявляют интерес, может быть, около 10 компаний, и основным направлением для них должны стать освобожденные земли. Мы усиливаем наш энергетический потенциал. Сейчас также строится Гобинская электростанция мощностью более 300 мегаватт, что усилит наш энергетический потенциал. На освобожденных землях необходимо создать энергетическую систему, отвечающую самым современным стандартам. Дано указание, в Шушу уже прокладываются две линии, одна со стороны «Азерэнержи», другая – «Азеришыг». Конечно, мы должны выполнить это в оперативном порядке, потому что сегодня в Шуше работают только генераторы. Но на всех освобожденных землях должна быть создана взаимосвязанная энергетическая система, интегрированная в нашу энергетическую систему.

Х Х Х

Глава государства подвел итоги совещания.

Заключительная речь Президента Ильхама Алиева

-В 2021 году у нас много работы - как традиционной работы, закрепленной в государственной инвестиционной программе, так и работы, которая будет проделана на освобожденных территориях. Я хотел бы главным образом сказать об этом. Потому что наши традиционные инфраструктурные проекты, можно сказать, завершаются. Если исключить освобожденные земли, то уровень газификации сегодня достиг 96 процентов. С электроэнергией никаких проблем нет, напротив, я довел до внимания азербайджанского народа отчет Давосского форума, мы находимся здесь на втором месте. Значительная часть автомобильных дорог построена, реализация остальных проектов также идет по плану. Проекты железнодорожных линий и другие инфраструктурные проекты, в том числе связанные с орошением, идут по плану и, можно сказать, близки к завершению. Поэтому нам необходимо основное внимание уделить освобожденным землям. Реализация первых инфраструктурных проектов в этой области уже началась. Первый проект – дорога в Шушу, потому что традиционные дороги в этот город в настоящее время не очень приемлемы для нас. Правда, мы пользуемся этими дорогами. Однако пользуемся ими в сопровождении российских миротворческих сил – как через Лачинский коридор, так и с территории Красного Базара. В дальнейшем, конечно, мы будем свободно пользоваться и этими дорогами, в том числе дорогой Агдам-Ханкенди-Шуша. В подписанном 10 ноября Заявлении указано, что откроются все коммуникации, и, таким образом, через определенное время передвижение по этим дорогам также не будет проблемным. Но сегодня для поездки в Шушу обязательно нужно проложить новую дорогу, и мы уже приступили к этой работе. Это – очень сложный проект, сложен и рельеф, в частности, сейчас и погодные условия не позволяют. Но дорога Ахмедбейли-Алханлы-Физули-Шуша строится, и считаю, что она будет построена с опережением намеченного графика.

Дан старт и другому важному проекту. Это – дорога Тоганалы-Кяльбаджар, которая также проходит через крайне сложный рельеф. Ввиду того, что в некоторых местах высота составляет 3500 метров, пользоваться этой дорогой в зимнее время очень сложно. Поэтому предусмотрено строительство тоннелей, даны соответствующие указания, данный проект в настоящее время тоже реализуется. Кроме того, дано указание проложить дорогу от Горадиза до Зангилана, оттуда в Губадлы, а затем – в Лачинский район, идет подготовительная работа. Должен также добавить, что дорогу, которая будет построена из Тоганалы в Кяльбаджар, планируется продолжить до Лачинского района. Таким образом, мы создадим дорожно-транспортную инфраструктуру в Лачинский и Кяльбаджарский районы с обеих сторон – как с севера, так и с юга. Одновременно по моему указанию на территории Лачинского и Кяльбаджарского районов идет поиск места для строительства современного международного аэропорта. Правда, рельеф там очень сложный, можно сказать, абсолютное большинство территорий занимают горы. Найти ровное место там трудно. Но проводятся исследования, надеюсь, в ближайшем будущем мне доложат об этом. Таким образом, либо в Лачинском, либо в Кяльбаджарском районе будет построен новый международный аэропорт. А до строительства международного аэропорта в Физули остается уже немного времени. Дано указание, строительство начнется уже в ближайшем будущем, и в этом году в городе Физули, - сейчас от города не осталось и следа, - или же на данной территории начнет функционировать международный аэропорт. Это нужно для развития Карабахского региона, потому что смогут совершать посадку все типы самолетов – как в Физули, так и в Кяльбаджар-Лачинской зоне. В то же время иностранные гости, желающие попасть в Шушу, смогут спокойно приземлиться в Физули и на автомобиле доехать до Шуши. Параллельно со строительством аэропорта необходимо провести предварительные исследования, связанные с организацией международных полетов из города Физули. Международный аэропорт должен организовывать международные полеты. В первую очередь, наша авиакомпания «АЗАЛ» должна серьезно заняться этим вопросом, чтобы сразу после открытия аэропорта обеспечить воздушное сообщение с некоторыми из соседних стран.

Считаю, что два международных аэропорта окажут нам помощь в восстановлении Карабахской зоны, перевозке грузов, развитии туризма. В то же время это будет иметь большое значение для удобства людей после их возвращения туда.

Утверждены планы, связанные с электроэнергией. Еще раз хочу сказать, - об этом сейчас сообщил и министр, - там будут широко распространены как традиционные, так и возобновляемые виды энергии, энергетическая система будет полностью интегрирована в нашу общую энергетическую систему.

Дано указание в связи с железными дорогами, в настоящее время идут работы. Предусмотрено также строительство железной дороги Горадиз-Физули, а затем – Физули-Шуша. Необходимо утвердить график его реализации. Конечно, эта дорога будет сдана в эксплуатацию после возвращения граждан в Шушу. Во всяком случае, сейчас идет проектирование, необходимо также выделить финансовые средства. Для обеспечения удобного проезда в Шушу непременно должна быть проложена и железная дорога. В нынешнем году будет дан старт этому проекту.

В то же время будет заново построена железная дорога Горадиз-Агбенд, – Агбенд - это поселок в Зангиланском районе, расположенный недалеко от границы с Арменией, - так как ненавистный враг разрушил эту дорогу и полностью вывел ее из строя. Эта дорога имеет особое значение для открытия Нахчыванского коридора. В настоящее время проводится конкретная работа для открытия Нахчыванского коридора. Не хочу опережать события, но открытие данного коридора нашло отражение в Заявлении, подписанном 10 ноября. Так что он обязательно будет открыт и принесет региону новые возможности. Этой дорогой будут пользоваться и Азербайджан, и Турция, и Россия, и Армения, и Иран. Дорога имеет особое значение для многостороннего сотрудничества в будущем. Мы приступим к строительству железной дороги Горадиз-Агбенд на своей территории. Параллельно будет проводиться работа по восстановлению и модернизации железной дороги в Нахчыванской Автономной Республике. Если учесть, что железные дороги Армении находятся в собственности Российских железных дорог, то нашим партнером, конечно, является Россия. Потому что армянское государство не имеет никакого отношения к проекту Мегринской железной дороги. Мы обсуждаем данный вопрос с Россией, так как Российские железные дороги владеют железными дорогами Армении. Первоначальные обсуждения положительны. Пока столько. О дальнейших событиях будет предоставляться информация.

Для повышения урожайности в сельском хозяйстве на освобожденных землях необходимо, чтобы оросительные работы шли высокими темпами. Об этом уже говорилось. Должны быть созданы самые современные оросительные системы с учетом того, что источников воды также достаточно много.

Здесь уже было доложено об энергоснабжении, все указания даны. Карабахский регион станет примером для всего мира как зеленая энергетическая зона.

Необходимо проделать безотлагательную работу по установлению границ, потому что у нас появилась граница с Арменией протяженностью в сотни километров. То есть, эта граница перешла уже под наш контроль. Там необходимо создать всю пограничную инфраструктуру. Государственной пограничной службе даны соответствующие указания. В настоящее время Государственная пограничная служба занимается охраной Зангилан-Губадлинской границы. В Кяльбаджар-Лачинском направлении службу несут войска Министерства обороны. В дальнейшем будет рассмотрен и этот вопрос. В любом случае, охрана границы имеет особое значение, потому что в Армении есть реваншистские силы, и мы не можем оставить без внимания их заявления. Но каждый должен знать, что если наша граница будет нарушена, то нарушителя ждет наказание, и подобные провокации очень дорого обойдутся этим силам.

Одновременно Азербайджанская Республика полностью восстановила свою границу с Исламской Республикой Иран. Появилась новая граница протяженностью 132 километра. Во время посещения Худаферинского моста я сказал, что эта граница – граница дружбы. Это действительно так. Но граница есть граница, и пограничная инфраструктура обязательно должна быть создана. На эти цели также необходимо выделить средства.

Все указания, связанные с применением правил градостроительства, уже даны. Мы должны и впредь приглашать на освобожденные территории зарубежных представителей, журналистов, представителей дипломатического корпуса, приезжающие в Азербайджан делегации. К примеру, в этом месяце ожидается прибытие делегации ИСЕСКО. Было бы хорошо, если бы некоторые члены делегации побывали на освобожденных территориях, посетили мечети, разрушенные армянами, руководством Армении, посмотрели развалины этих мечетей и передали мусульманам всего мира более полную информацию об этом. И не только мусульманам мира, но и всему миру, как наши исторические, религиозные памятники разрушены врагом.

Конечно, Карабахский регион обладает очень богатым туристическим потенциалом. Поэтому уже сейчас должны быть разработаны туристические маршруты, чтобы после возвращения жизни в этот регион сектор туризма также, не теряя времени, стал развиваться. Уже сейчас необходимо демонстрировать на международных выставках туризма – после пандемии проведение этих выставок будут возобновлено – туристический потенциал, туристические маршруты, исторические памятники Карабахского региона, чтобы преподнести миру этот регион как действительно очень привлекательный. Если учесть, что Карабахский регион обладает очень богатой, живописной, неповторимой природой и историческими памятниками, то, уверен, он станет одной из основных туристических зон Азербайджана.

Словом, у нас большие планы. Война закончилась всего лишь около двух месяцев назад. Но посмотрите, какая большая работа проделана. Восстановительные работы уже начались, и это свидетельствует о том, что наши слова и на сей раз совпадают с делами. Мы говорили, что после освобождения земель от оккупации в скором времени восстановим их. Недавно я сказал, что мы создадим в Карабахском регионе рай, и держу свое слово. От всех нас зависит, чтобы эти слова претворились в жизнь.

Поэтому 2021 год должен стать знаменательным в этом плане. Именно в 2021 году азербайджанский народ и весь мир увидят, что наши намерения находят отражение в жизни, что наши планы претворяются в жизнь.

Год начался, желаю всем нам успехов, азербайджанскому народу - здоровья и счастья. Желаю бывшим переселенцам скорейшего возвращения на родные земли. Во всяком случае, Азербайджанское государство сделает все возможное для того, чтобы еще более приблизить этот день. Единое Азербайджанское государство и дальше будет успешно, уверенно развиваться. Спасибо.