пятница, 4 декабря 2020 г.

Ильхам Алиев выступил на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, посвященной борьбе с COVID-19


 3 декабря в Нью-Йорке состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, посвященная борьбе с пандемией COVID-19.

На сессии выступил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Выступление Президента Ильхама Алиева

Господин председатель,

Господин Генеральный секретарь,

Уважаемые главы государств и правительств,

Хочу выразить свою признательность генеральному секретарю господину Антониу Гутерришу и председателю Генеральной Ассамблеи господину Волкану Бозкиру за их усилия при организации специальной сессии Генеральной Ассамблеи, посвященной пандемии коронавирусного заболевания (COVID-19).

Я выражаю свою благодарность всем государствам членам, которые поддержали инициативу проведения специальной сессии.

Сегодня, наблюдается большая потребность в совместных усилиях международного сообщества в борьбе против пандемии COVID-19, представляющей собой наибольшую угрозу всему миру.

Демонстрирующий свою ответственность, как на национальном, так и на международном уровнях, Азербайджан, в качестве председателя Движения неприсоединения, выступил с инициативой проведения Саммита контактной группы Движения неприсоединения в борьбе против коронавируса 4 мая 2020 года. Во время Саммита, я предложил созвать специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств. Все 120 членов Движения неприсоединения поддержали данное предложение. Тем самым, они еще раз подтвердили свою приверженность Бандунгским принципам, ценностям Движения неприсоединения, мультилатерализму и международной солидарности. В целом, более 150 государств-членов ООН поддержали данную инициативу.

Азербайджан предпринял своевременные и необходимые превентивные меры, чтоб остановить распространение вируса. Мы приняли адекватные меры в ответ на ситуацию, сложившуюся с COVID-19.

Сегодня, пациенты с коронавирусом проходят лечение в 46 государственных больницах нашей страны. На момент начала пандемии, у нас было всего 6 функциональных лабораторий. На данный момент, мы располагаем более 40 оперативными лабораториями.

Правительство представило пакет социально-экономической и финансовой помощи в объеме, превышающим 2,5 миллиардов долларов США для борьбы с негативными последствиями пандемии. Меры социальной поддержки охватили порядка 5 миллионов людей, что составляет половину населения нашей страны. Финансирование борьбы против пандемии происходило только за счет внутренних источников без всякой иностранной финансовой поддержки.

Сейчас, весь мир столкнулся с новой волной пандемии.

С начала пандемии, Азербайджан остается в тесном контакте с Всемирной Организацией Здравоохранения. Мы благодарны ей за ее ценные рекомендации и отправку своих специалистов в первые дни пандемии. Всемирная Организация Здравоохранения признала Азербайджан примером в борьбе против пандемии. Мы внесли два добровольных взноса в ВОЗ в сумме 10 миллионов долларов США. В то же время, на сегодняшний день, Азербайджан оказал гуманитарную и финансовую помощь более 30 странам.

Господин председатель,

Азербайджан поддержал инициативу Генерального секретаря о глобальном прекращении огня на время пандемии. Однако, к данному призыву не прислушалась Армения, которая держала под оккупацией территории Азербайджана в течении почти 30 лет и игнорировала четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые требовали вывода войск из всех наших оккупированных территорий.

В течении последних 2 лет, Армения сознательно уничтожала переговорный процесс. Премьер-министр Армении сделал целый ряд провокационных заявлений, вроде «Карабах – это Армения», которые поставили точку переговорам. Министр обороны Армении призывал «к новой войне за новые территории».

В июле 2020 года, Армения совершила военную провокацию вдоль государственной границы, чтобы создать новый очаг напряженности в регионе, занять новые территории и нанести урон стратегическим энергетическим проектам Азербайджана.

Впоследствии, в августе, армянская диверсионная группа попыталась проникнуть через линию соприкосновения.

В моей речи на общих прениях Генеральной Ассамблеи 24 сентября, я предупреждал, что Армения готовится к новой войне.

27 сентября, Армения предприняла широкомасштабную военную агрессию против Азербайджана. В течении 44 дней, вооруженные силы Армении подвергли интенсивной бомбардировке Тертер и другие города Азербайджана, расположенные вдоль линии фронта. Армения выпустила баллистические ракеты по Гяндже, Барде, Мингечауру, Габале, Сиязани и по другим города, находящимся далеко от линии фронта. Они применили тяжелую артиллерию, баллистические ракеты, белый фосфор, кассетные боеприпасы, чтобы причинить массовые потери и вынудить местных азербайджанских граждан покинуть свои места. Было убито 94 гражданских лица, включая 11 детей. Более 400 граждан получили ранения.

Азербайджанская Армия дала адекватный ответ, защитила своих граждан и отстояла свою территорию, перейдя в контрнаступление, которое завершилось освобождением значительной части наших оккупированных территорий. Военная победа Азербайджана во время боевых операций вынудила агрессора сдаться и подписать трехстороннее заявление Президентов Азербайджана и России, а также премьер-министра Армении 10 ноября, согласно которому освободились остальные оккупированные территории. С того момента, вот уже почти месяц соблюдается режим прекращения огня. Турция и Россия играют важную роль в обеспечении его соблюдения посредством Совместного Центра по Мониторингу Прекращения Огня.

Таким образом, Нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном нашел свое решение военно-политическим путем. При несоблюдении международного права, становилось неизбежным обеспечить выполнение резолюций Совета Безопасности силовым путем. В результате этого, государство агрессор был принужден к миру.

Это явилось не единственным деструктивным поведением Армении. Армения стала единственной страной, которая выступила против инициативы проведения специальной сессии Генеральной Ассамблеи, посвященной пандемии COVID-19. До последнего момента, Армения всеми средствами старалась подорвать процесс подготовки специальной сессии. Армения противилась этой инициативе только, потому, что она была выдвинута Азербайджаном.

Уверен, что специальная сессия привнесет свой вклад в глобальную борьбу против пандемии и сплотит нас еще сильнее во имя наших общих целей.

Благодарю.