суббота, 21 ноября 2020 г.

Eldar Ginesli: на злобу дня

НУ СКОЛЬКО ЖЕ МОЖНО ВРАТЬ?!?!
НУ СКОЛЬКО ЖЕ МОЖНО ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО ВЕРЯТ ВРАНЬЮ?!?!
Армянская диаспора разворачивает новую лживую информационную кампанию по дискредитации Азербайджана. Это то поле, где они исторически сильны и практически непобедимы. Здесь не требуется мужество, здесь нужна иезуитская изощренность. Это же не стоять лицом к лицу с противником...
В центре кампании – Дадиванский монастырь, до XIX века находившийся в юрисдикции Албанской апостольской автокефальной церкви. «Точная дата основания неизвестна, ибо не раз обновлялся и перестраивался монастырь…, так что все первоначальное исчезло уже и остались лишь новострой». На прилегающем кладбище имеется надгробная плита предположительно XIII века с надписью: «Милостью всемогущего Бога и Сына его Единородного Иисуса Христа и благоволением Пресвятого Духа я, ничтожная раба Христова Арзу-хатун, дочь великого князя князей Курда и супруга Вахтанга…в надежде великой построила собор святой над могилами супруга моего и сыновей…» (Епископ Макар Бархударянц. «Арцах», Баку, 1895 г.). Я привел эту пространную выписку для понимания того, кем был выстроен монастырь – местными христианами тюрками или курдами.
По соглашению о прекращении огня 15 ноября азербайджанские ВС должны были занять Кельбаджарский район Азербайджана, находившийся под армянской оккупацией с 1993 г. Здесь расположен Дадиванский монастырь.
Исход армянской армии и населения сопровождался беспрецедентными актами вандализма. Сжигались дома, занятые армянскими переселенцами после изгнания азербайджанцев, школы, магазины, все строения, резался домашний скот и массово вырубались фруктовые деревья и леса. Ничего не должно было остаться возвращавшимся в свои дома азербайджанцам.
По просьбе армянской стороны Россия обратилась к азербайджанским властям по «гуманитарным соображениям» на 10 дней продлить сроки исхода немногочисленных армян из Кельбаджара. При этом вандализм и вырубка лесов продолжаются, и теперь к ним массово присоединились жители приграничных районов Армении.
Всё это осталось за пределами внимания общественности и СМИ вне Азербайджана.
Хотя азербайджанцев еще нет на территории Кельбаджарского района, но в России армянской диаспорой в российских СМИ уже поднята лживая информационная кампания с призывами «защитить армянское культурное наследие и христианские святыни» от разрушения и уничтожения.
Давление на российские власти достигло такого масштаба, что президент В.Путин был вынужден звонить президенту И.Алиеву с просьбой уделить этому вопросу особое внимание. Вопросу, который еще не возник и возникнуть не мог. Нет ни одного примера надругательства на территории Азербайджана над чужими святынями. Зато их масса на оккупированных территориях: превращенные в свинарники мечети в Зангелане и Агдаме, разрушенный православный храм Преображения Господня в Ходжавенде. И число таких примеров вандализма будет расти по мере освобождения оккупированных территорий Азербайджана.
Сатеник (Саакянц) Спивакова от имени «мировой армянской общины» организует сбор подписей на change.org с потрясающим по своей лживости комментарием: «Во время войны мы получили много видеозаписей того, как азербайджанские солдаты разрушают культурные армянские памятники, захватывая города, и теперь мировая армянская община обеспокоена тем, что когда правительство Азербайджана получит полный контроль над территориями, уступленными в сделке, они продолжат политику культурного геноцида, как это сделали их друзья-турки после Геноцида армян».
И вот «российские деятели культуры», в числе которых обнаружились далекие от культуры армянские деятели, например, шоумен Мартиросян или гендиректор «Мегафона» Вермишян, обращаются прямо в ЮНЕСКО: «Мы, представители международного (????!!) культурного сообщества и общественные деятели (????!!)… глубоко обеспокоены судьбой памятников христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха, которые находятся в опасности и могут подвергнуться уничтожению, разрушению и вандализму и после окончания военных действий… Мы просим ЮНЕСКО использовать весь свой авторитет и полномочия для спасения памятников… придания им необходимого статуса и включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО», - записано в обращении.
Еще более отвратительное по лживости обращение было подписано "французскими деятелями культуры", из которых около половины с армянскими фамилиями. Судя по многим деталям текста, ими же оно было составлено.
Путин не удовлетворился заверениями Алиева и установил в Дадиванке пост ВС РФ, хотя эта территория по соглашению находится вне зоны контроля российских военных. И вот католикос всех армян Гарегин II подобострастно «выразить глубокую признательность лично Вам за предпринятые меры в деле сохранения на передаваемых Азербайджану территориях исторического наследия армянского народа – древних монастырей, церквей и памятников культуры… Наш народ всегда будет помнить о важной роли России в прекращении кровопролития на арцахской земле и возносить молитвы о непоколебимости армяно-российской многовековой дружбы".
Никакой опасности христианским культовым сооружениям и памятникам, конечно же, нет и не было. Этому нет и не было ни одного свидетельства. И организаторы кампании об этом знают. Их цель - не защита церквей, а информационная дискредитация Азербайджана, попытка представить нас в виде вандалов и в очередной раз - врагами всего христианского мира. И, конечно же, молить о помощи - политической, денежной, моральной. А своей пропагандистской шумихой, создавать которую у них есть неоспоримые и огромные возможности и опыт, заслонить действительные и очевидные акты вандализма, сотворенные и творимые их соотечественниками в Нагорном Карабахе.
Ну что тут сказать… Горечь поражения, такого катастрофического и позорного, неизбывна. Особенно для тех, кто чтил себя воином и уповал на свой дух, который оказался обычным неприличным звуком. И поэтому будут мстить.
Ну что же, голосите на весь мир, врите людям, собирая подписи и сочувствие обманутых. А мы возвращаемся на свою Родину, и будем восстанавливать разрушенные вами мечети, православные храмы и оберегать албанские и армянские церкви от ваших провокаций.
Вместе с солдатами, входящими в освобожденные от оккупанта районы, должны входить представители ЮНЕСКО, международных правозащитных, экологических организаций, журналисты и ТВ компании, которые должны фиксировать разрушения памятников культуры, культовых строений, жилья, школ и социальной культуры, которые сейчас развернуты уходящими армянскими переселенцами широким масштабом. Все это должно быть сделано. В противном случае нас же обвинят в том, что было разрушено и разграблено ими. Будут предъявлены "доказательства", которые мы не сможем опровергнуть, не имея такой массовой СМИ поддержки.
На фотографии: православный храм Преображения Господня в Ходжавенде и пост ВС РФ около Дадиванского монастыря в Кельбаджаре