среда, 18 ноября 2020 г.

Alexey Slovtsov, fb

 Я заранее извиняюсь перед своими читателями. Обычно, я и близко не позволяю себе рассказывать им о войнах и всякой такой всячине. Но последние полтора месяца я смотрел через интернет самое интересное и страшное шоу в своей жизни. Не могу не.

Если вы не интересуетесь такими жестокостями как война - лучше пропустить.
Простите.
Ужас на диване или как я смотрел карабахскую войну.
Необходимое предисловие:
- я не профессиональный военный.
- Я не знаток истории региона и здесь не про то, кто был первым в Карабахе.
- Здесь не будет про теории заговора, тайные сделки, тыщи террористов из Сирии и коварного Эрдогана. Если вы хотите это обсудить - есть миллион других площадок. Здесь - про войну, а не про политику.
- Извините за некоторый цинизм.
- НАА - национальная армия Азербайджана, АА - Армия Армении (не делю армии НКР и РА, ибо они есть единое целое).
Куда я смотрел?
- в блог LostArmor.
- В ежедневные сводки МО сторон и ютуб канал МО Азербайджана.
- В сводки от Коммерсанта (очень даже).
- В телеграмм каналы сторон.
- В уважаемые мной блоги bmpd, Юрия Лямина, авторов ЦАСТ и Владимира Хрусталева. Всех их горячо рекомендую.
Состав команд:
- примерно равный по силе, на самом деле.
- У армян до 75 тысяч под ружьем сразу же (45 тысяч сама АА в Армении и 21 тысяча в НКР и 8 тысяч переброшено из РА в НКР в первые же сутки). Всего было введено в НКР до 60 тысяч человек, включая части АА, добровольцев и полицию Армении. Кроме того, АА потециально могла обстреливать (что и делала) и даже атаковать территорию Азербайджана с территории Армении совершенно безнаказанно (но тут все пошло не так).
- У НАА 75-100 тысяч человек, из них около 30 тысяч было призвано из запаса сразу перед войной.
- Судя по доступным отчетам у сторон было примерно по 500 танков, 500 стволов артиллерии 122 мм и выше, свыше 100 РСЗО. Да, у НАА больше САУ и РСЗО, у АА больше ОТРК. И да, у НАА - дроны.
- ПВО сторон первоначально выглядела обоюдно сильной.
- На стороне АА были оборудованные оборонительные позиции на большей части линии соприкосновения, минные поля, пристрелянные сектора огня и знание местности. Кроме того, обороняющиеся практически везде занимали очень удобные для обороны горы и высоты, имея перед собой открытую простреливаемую равнину.
- Задача НАА выглядела слегка безнадежной - наступать уже много раз пытались и все не очень удачно.
- Репутация сторон была известна - АА - крутыши-победители прошлой войны, НАА - «не вояки», раньше проигравшие четверть страны. Ха-ха. Все оказалось наоборот. Но кто ж знал заранее?
Игра.
- очень бодрое начало матча. Сразу же, НАА бросилась в атаку на севере НКР. Яркие кадры с подрывами наступающих танков на минах и поражениями их противотанковыми ракетами очень впечатлили. Ну точно, армяне опять их сделают - подумал было я.
- Потом пошли ролики МО Азербайджана. С работой дронов. Важнейшая часть шоу.
- Странным образом, с первых же дней сводки НАА оказались точными до деталей. Что сказали - то и показали в кино. Эта традиция потом ни разу не нарушалась и создала большое доверие к информации азербайджанской стороны. Что бы не говорили МО Азербайджана, официальные лица или президент Алиев - неизменно всё оказывалось правдой. В отличие от армянской стороны, где все всё время врали напропалую. Чувствовалась очень серьезная военная цензура всей информации с обоих сторон.
- помимо дронороликов пошли сообщения о захвате НАА на севере нескольких высот и горок на хребте Муров (Муровдаг), что позволило корректировать артиллерийский огонь по дороге через Кельбаджар в Мардакерт.
- Потом был захват узла дорог Мадагис, подаривший несколько ярких роликов боев с обоих сторон.
- Казалось, заваруха на севере НКР успешно развивается.
- Сразу же после начала боев пошли сообщения о взаимных обстрелах населенных пунктов по всей линии соприкосновения и вдоль границ стран. Ужасные кадры ракетных ударов по Тертеру и Гяндже, Шуше, Степанакерту. Варварство это и проявление жуткой взаимной ненависти сторон.
- дроноролики продолжались, уже прям в режиме ежедневного хоррор-шоу. Танки, комплексы ПВО, Грады, САУ, орудия, грузовики и просто группы солдат разлетались на куски. В сети стали считать потери по фото и видео. Счет все время рос. Впечатляющие кадры дронов теперь демонстрировали не только удары с воздуха, но и наведение артиллерии. Зато стороны рассказывали о сбитых самолетах/вертолетах и ракетах. Но сбили, кажется, только кучу дронов из Ан-2.
- На юге, после 2-х недель боев казалось, был достигнут большой успех. НАА заняла городки Гадрут и Джабраил, прорвав первую и самую укрепленную линию обороны АА. Я уж думал, что на том и остановятся, но снова ошибся.
- НАА пошла дальше, выбралась на равнину вдоль иранской границы и неспеша двинулась на запад. Именно не спеша, явно стараясь не нарваться на засады или контрудар. Излишнее опасение. Как оказалось - фронт АА там просто развалился, его так и не смогли восстановить до конца войны.
- Когда НАА вышла к Зангелану и Кубатлы, что на границе с Арменией, какое-то сопротивление таки появилось. Потом армянские источники писали аж о контрнаступлении своего 1 армейского корпуса. Что уж там было за контрнаступление остается только гадать - ибо мы все видели бегущую по чистому полю в атаку пехоту и все те же горящие танки и машины убиваемые дронами.
- Интересно, что НАА остановилась у Зангелана и Кубатлы, не став доходить до самой границы с Арменией. А так же не стала занимать большой кусок равнинной местности южнее Мартуни. Это сначала показалось мне странным. Потом я встретил мнение, что это было сделано нарочно - дабы оставить возможность АА убить себя на открытой местности в бесплодных контратаках и вылазках. То есть, намеренно создавалась так называемая kill-zone, куда противник приходил сам и не надо было его выковыривать из укреплений, а можно было просто уничтожить. Так и оказалось - все три участка потом отметились кучей роликов разбитых армянских отрядов. Увы, АА полностью проглотила все приманки и дорого за это заплатила.
- а потом был Лачин. Точнее, сначала был ролик про храброго полковника НАА, который ведет группу танков по шоссе к Лачину и до города километров 10-12. Вот это был шорох и шок! Все без исключения издания и блогеры написали про конец войны и то, что Лачин падет вот-вот. Но было еще одно интересное сообщение - про то, что российская армия занимает границу между Арменией и Азербайджаном на юге. Это сразу же высвободило АА кучу сил и средств для укрепления обороны Лачина. Интрига вокруг города сохранялась до конца матча. НАА не ломанулась прямо на Лачин, а осторожно двинулась на север по одной из горных долин восточнее основного шоссе.
- Казалось, война впала в новое равновесие - вместо участка на юге теперь оборона АА будет у Лачина. Но основная часть НКР то сохранена.
- Тем временем дроно-террор нарастал. Удары (два за одну ночь!) по ОТРК Скад, один прямо на территории Армении, удар по С-300, удары по командирам АА, технике, живой силе шли прямо потоком. ПВО АА отсутствовала как класс, сбив на середину войны один Байрактар.
- Пошли сообщения о развале и дезертирстве в АА, пока на уровне отрядов добровольцев. Регулярная армия же крепко держала УР на севере и востоке (благо их никто и не трогал). Даже полуокруженный и единственный реально воюющий УР Мартуни держался.
- погода начала портиться, «зима близко», число освобожденных НАА деревенек стало снижаться. С трудом НАА взяла Физули и стала обходить с юга и востока сильный УР в Мартуни. На севере и в центре вообще тишина. Казалось, пауза и перерыв в войне близки.
- Весь южный участок фронта уперся в горы, крайне малопроходимые, покрытые лесом, совершенно без дорог и даже тропинок. Но тут стали приходить совершенно неофициальные сообщения о боях именно за какие-то деревеньки в горах на юге. Как так? Как там воевать за избушку пастуха?
- А вот! Через неделю бои шли уже в 10 км к югу от Шуши, названия деревенек по гуглмапу были всё ближе и ближе. При этом, о боях на дороге Гадрут-Шуша стороны не сообщали. Значит - всё по горам?!
- Потом пошли сообщения, что на Шушу летят сначала 120 мм минометные мины (это значит - противник в 6 км, потом уже и 82 мм мины - а это уже 3 км от города!). Ожидалось большое шоу «осада и штурм неприступной крепости», ибо город был самой природой подготовлен к обороне - стоящий на скале с единственной дорогой!
- Валом пошли сообщения о всяких добровольцах, едущих в Шушу. «Шуша остается армянской» (с) кричали из каждого утюга. Что-то уже не верилось, читая про 82 мм. Вообразите - по холодным осенним горам и лесам, несколько десятков километров на себе и каких-то вездеходах азербайджанская пехота протащила минометы и орудия к Шуше. Да у НАА есть горнострелковая бригада, да есть спецназ, но такого еще точно никто не делал за последние лет 70! А НАА - сделала. Меня они очень впечатлили.
- а потом Шушу взяли. Горные егеря НАА обошли город с востока и запада, перерезали единственную и жизненно важную для АА и НКР дорогу. И всё. Город остался целехонек! Никаких уличных боев, рукопашных, ничего похожего на бои в Грозном или Могадишо.
- и это было всё. Через Шушу идет дорога из Лачина в Степанакерт/Ханкеди и её перехват означает окружение войск АА восточнее и частью севернее столицы республики. У АА оказались в окружении 20-25 тысяч человек. Все эти УРы оказались бесполезными против единственного точного удара с неожиданного направления.
- Уже за неделю до падения Шуши все заговорили - если город падет, то войне конец. Так и произошло.
- Но почему Шуша пала?! Ведь вокруг нее 25 тысяч солдат с танками и артиллерией??! У армян все еще сотни танков и пушек, и они сдают пехоте крепость??! Ответ пришел нам от президента НКР чуть позже. Он признал, что управление войсками АА было потеряно почти сразу. На 2-3 сутки боев командиров полков и батальонов буквально приходилось УГОВАРИВАТЬ ВЫПОЛНИТЬ ПРИКАЗ. Это не укладывалось в мозгу - кадровые офицеры, на войне за свое Отечество отказываются выполнять приказы??!! Чего-чего?? Тут сразу вспомнились и дроноролики, ежедневные рапорты МО Азербайджана о гибели армянских старших офицеров. Хорошая разведка, точные дроны. По моему, командование АА ИСПУГАЛОСЬ. Они видели ролики, они читали сводки противника и они отлично понимали риски. Снять свой батальон-полк со спокойного участка, совершить марш по горным дорогам, развернуться и атаковать врага - значит понести тяжелые потери. С большой вероятностью - погибнуть лично. Противник слушает радиосеть, следит за командирскими машинами. И кадровые полки сидели по своим укрепрайонам, которые никто и не атаковал, курили бамбук и ничего не делали. А в паре десятков километров от них решалась судьба всей войны.
- Сотни армянских добровольцев, полицейских, и всего несколько кадровых подразделений обороняли Шушу. Это безусловно - лучшие солдаты Армении. Те, кто не струсил, не отступил до конца. Боюсь думать об их уровне потерь.
- Тысячи лучших солдат НАА штурмовали Шушу. В кадре - здоровые 30 летние мужики, не пацаны. Они тоже не струсили мясорубки в горных лесах, где и решилась судьба города. У них тоже явно не без потерь.
Финал.
- чистая победа НАА. Именно военная. Именно - своя, кто-бы и что-бы не говорил про турецкую помощь. Не Байрактары залезли на Муровдаг, не дроны ловили птуры и снайперские пули под Мадагисом, не ракеты резались в лесах под Шушей. Войну всё ещё выигрывает пехота, дамы и господа. Царица полей и гор себя показала с обоих сторон.
- Да, был весь ужас войны. С беженцами, обстрелами городов и сел, с отрезанием ушей еще живым, с расстрелом пленных и засадами с сотнями убитых. Мы увидели войну по телевизору совсем близко, с экранов смартфонов и камер дронов. И уйма всего еще всплывет.
Это было красивое, страшное, кровавое шоу. Лучше бы всего этого не видеть. Но красиво.
Чего я увидел ещё?
- блеск и нищету отечественной военной аналитики. Если еще за пару лет уважаемый центр ЦАСТ буквально в деталях расписал силы сторон и возможный ход войны в своих прекрасных работах. Браво, господа! Вы лучшие военные эксперты России. Но в ходе, собственно, войны ЦАСТ почти молчал: был единственный отчет одного из авторов - и очень хороший! Всё что выдавали иные авторы вызывало зевоту в лучшем случае. Про телевизор и не пишу.
- Набор дичайших баек про «армяне криворукие и не умеют в ПВО», «армянская армия не участвовала», «тыщи наемников и турецкий спецназ». Я помню, как славили отечественные системы ПВО все те же эксперты. И как эти системы регулярно выносили в Ираке, Сирии, Ливии и вот теперь - в НКР. Какая то не очень хорошая реклама всех этих «неимеющиханалогов» комплексов с кучей букв и циферок в индексах, вы не находите? Или не наши специалисты этих «криворуких» учили? Нет? Про армянскую армию, которая «не участвовала» вообще читать было стыдно. Господа, вы в какой реальности вообще были? В той, где у НКР 90% армянской техники вообще? В той, где стреляют Скадами, Точками, Смерчами и Торами? Да еще и напрямую с территории Армении?
PS. Да, эксперты еще все разберут. Уже начали. Просто пока сводок нет.