воскресенье, 4 октября 2020 г.

Министр обороны Латвии выступил в поддержку Азербайджана

 Министр обороны Латвии Артис Пабрикс в интервью телеканалу 24TV Riga высказался по поводу военной операции Азербайджана по освобождению оккупированных территорий.

Артис Пабрикс

- Это замороженный конфликт, оставшийся в наследство с советских времен, «растаял». В этой ситуации правильно вспомнить роль международных организаций.

Я еще в прошлом году, выступая с трибуны нашего парламента, говорил, что в последнее время роль международных организаций уменьшилась, и гораздо больше инициативы на себя взяли национальные государства, что означает: вместо продолжительных переговоров и диалога чаще стала использоваться сила.

Если мы говорим конкретно об этом конфликте на Кавказе, то наше министерство иностранных дел очень точно высказало свою позицию: мы хотели бы мира, мы хотели бы диалога, мы хотели бы, чтобы обе стороны сели за стол переговоров и решили этот конфликт.

Но в то же самое время, есть горькая реальность, что мы видим — в течение 26 лет вопрос этих 7 оккупированных районов Азербайджана, вопрос Нагорного Карабаха — как возможная автономия его в рамках территории Азербайджана, не продвинулись вперед ни на волосок.

И, разумеется, с точки зрения Латвии, мы всегда придерживались не только призывов к мирному пути - путем переговоров решать любой конфликт, но мы также придерживались принципа признания международно установленных государственных границ.

Мы знаем, что правительство Азербайджана здесь не контролирует, если я не ошибаюсь, примерно 13 процентов своей территории. И в военных действиях, который сейчас идут, благодаря им, происходит легализация территории де-юре, которыми оно не управляло де-факто.

В связи с этим мы видим известную «стеснительность» со стороны международных участников. С одной стороны, очень трудно встать на сторону воюющего — мир все же лучше. Но с другой стороны, нам надо признать, что эти организации и и те, кто организует диалог, на протяжении 26 лет не были успешными, - подчеркнул министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Haqqin.az