четверг, 29 октября 2020 г.

Aslan Ismayilov: Обращение к армянскому народу

Знаю, что многие из вас сочтут этот призыв провокацией врага, направленной против вас. Однако наберитесь терпения и прочитайте моё обращение до конца. Я полностью искренен с вами и с самого начала выражаю свое намерение. Мы никому не собираемся отдавать свои земли, и как Народ будем бороться до конца за полное освобождение Карабаха, мы полностью освободим наши земли! Я также знаю, что на этой войне гибнут как ваши, так и наши дети. Поэтому довожу до вашего внимания некоторые моменты. В этих заметках я не собираюсь углубляться в историю и, как некоторые, не хочу говорить, что с момента образования этой земли здесь жили только азербайджанцы или армяне. Я также знаю, что на землях с историей в миллионы лет в разное время жили разные народы. Но сегодня есть границы, признанные всем миром, и никто не может их изменить, потому что, в противном случае, это приведет к хаосу во всем мире.
Я хочу вкратце вспомнить события с 1987 года и до наших дней, живым свидетелем которых был сам, и обратить ваше внимание на то, кто проиграл, а кто выиграл от этих событий. В этом конфликте проиграли обе стороны, но по сравнению с вами, наши потери оказались намного меньше. Теперь перечислю ваши потери. В те времена в Азербайджане, в том числе в Баку, проживали сотни тысяч армян. Именно из-за ваших претензий на землю сотни тысяч ни в чем не повинных людей покинули свои родные очаги, свои дома. Я приехал в Баку в 1989 году, и при обмене своей квартиры в Ставрополе на Бакинскую был удивлен. Армяне здесь жили в самых элитных жилых районах Баку. Они также занимали все самые доходные должности. Если бы в 1987 году не начались претензии на землю в Нагорном Карабахе, сотни тысяч азербайджанцев, живших в Армении, не были бы изгнаны со своих исконных земель. Однако эти азербайджанцы жили не в центре Еревана, а в сельской местности и были заняты тяжелейшим трудом в сельском хозяйстве, а не в самых доходных местах, как бакинские армяне. Потому что, в отличие от нас, вы никогда не относились к нам с теплотой. Если бы не было территориальных претензий, то, когда в начале 1990-х годов в Азербайджане началась приватизация, армяне получили бы все самые «лакомые» участки, потому что деньги были именно у них. Тем самым, опираясь на поддержку других государств, вместо временно оккупированных земель, полученных военным путём, могли бы извлекать выгоду из 100% богатства азербайджанских земель. Кроме того, в те же 1990-е и более поздние годы, приносящие миллиардные прибыли, стратегические нефте- и газопроводы, транспортные пути из Азербайджана в Европу, могли быть построены не через Грузию, а через более выгодный для нас маршрут – через Армению. В результате усилий некоторых ваших националистов, подвергшихся болезни «Великой Армении», эти проекты, хоть и в ущерб нам, были реализованы через Грузию, а Армения осталась в стороне от крупных экономических проектов. За эти 30 лет Азербайджан стал независимым государством, несмотря на многие потери, построил собственную экономику, приобрел влияние в мире, а население страны выросло с 7 миллионов до 10 миллионов человек. А к Армении же навсегда приклеился ярлык вассала России; страна вместо роста населения потеряла половину людского потенциала, в качестве государства полностью обанкротилась и сегодня полностью попала в зависимость от России и армянской диаспоры, использующей вас в качестве инструмента для получения прибыли. Это та диаспора, которая отдыхает на многомиллионных виллах в Лос-Анджелесе, Москве, отправляет ваших детей, которых вы вырастили с большим трудом, умирать в Карабахе. Но это ненадолго. Вместо этого, являющиеся врагами армянского народа, Кочаряны, Саргсяны и другие кланы, на протяжении многих лет обещавшие вам райскую жизнь, зарабатывали миллиарды. За это время еще одним победителем стала Россия, которая продавала вам оружие и захватила всю вашу экономику.
Сегодня никто не сомневается, что мы освободим свои земли. Но все же есть выход из этой ситуации с меньшими потерями. Я убежден, что как бы трудно ни было после всего произошедшего, в результате усилий обеих сторон, мы сможем, как и прежде, жить вместе. Сегодня же продолжение войны и потери с обеих сторон сводят на нет этот шанс. Мы должны понимать, что с первых же дней этот конфликт нанёс неизлечимые удар обоим народам. Победителями же стали только торговцы оружием и политические дельцы, превратившие эту трагедию в бизнес.
Как представитель азербайджанского народа, я не виню в случившемся весь армянский народ. Виновники – государства, которые используют вас как заложников, и их слуги, находящиеся среди вас. Поверьте, войны, которые ведутся в сегодняшнем глобализированном мире, никому не приносит пользы. Продолжать войну в её этом очевидном состоянии – это значит убивать молодых людей, иногда подростков, это предательство армянского народа, уничтожение его генофонда! Могу совершенно искренне сказать, что мне больно видеть гибель не только наших собственных детей, но и вашей молодежи, и предлагаю положить этому конец. Я хочу, чтобы вы еще кое-что знали. Самые решительные сторонники продолжения этой войны – это те, кто на протяжении многих лет приносили эти беды армянскому и азербайджанскому народу. Кочаряны, саргсяны, балаяны и другие очень хорошо знают, что после полного освобождения земель не только азербайджанский народ, но, в первую очередь, армянский народ предъявит им счёт за своих детей, за притеснения, которым они подвергались в течение 30 лет.
Наконец, еще раз прошу вас потребовать добровольного освобождения наших земель, чтобы мирно жить там, где вы раньше жили. Конец войны, прекрашение гибели ваших и наших детей зависит только от вас!