пятница, 19 июня 2020 г.

В ООН опубликовали доклад, осуждающий оккупацию Арменией территорий Азербайджана

 

В ООН опубликовали доклад, осуждающий оккупацию Арменией территорий Азербайджана
В штаб-квартире Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке опубликован всеобъемлющий доклад о международно-правовых обязательствах Армении, оккупировавшей оккупировала часть территорий Азербайджана.
Основным автором доклада, опубликованном со статусом официального документа Генассамблеи и Совбеза ООН, является профессор, королевский адвокат Малкольм Шоу.
В докладе говорится, что регулярные вооруженные силы Армении приняли непосредственное участие в оккупации Нагорно-Карабахского региона и семи прилегающих районов Азербайджана. Армения создала марионеточный режим на оккупированных территориях Азербайджана, и продолжает поддерживать его наличие различными способами, в том числе путем сохранения своего военного присутствия на этих территориях. Пытаясь замаскировать свою роль агрессора марионеточным режимом, Армения не сможет уклониться от ответственности за эти нарушения международного права.
Также в докладе подчеркивается, что международное право запрещает захват территорий с применением силы. Ввиду этого какие-либо мероприятия, осуществленные Арменией или ее марионеточным режимом на оккупированных территориях Азербайджана не могут изменить прежний правовой статус этих территорий, и таким образом, согласно международному праву, эти территории продолжают оставаться азербайджанскими.
По словам авторов доклада, Армения несет государственную ответственность за нарушение международного гуманитарного права и международных прав человека. В список такого рода нарушений входят попытки изменить законы и правовую систему, относящиеся к оккупированным территориям Азербайджана, нарушение прав на собственность, разрушение или уничтожение объектов культурного и исторического значения, создание армянских поселений на оккупированных территориях.
Кроме того, в докладе отмечается, что Армения должна положить конец своим нарушениям, а также возместить ущерб, нанесенный ими. Согласно международному гуманитарному праву и международным правам человека такие обязательства могут быть проконтролированы и осуществлены имеющими полномочия в отношении Армении механизмами, например, договорными органами ООН по правам человека и соответствующими судебными институтами. Что касается военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида, совершенных Арменией в ходе агрессии, индивидуальная ответственность может быть осуществлена национальными судами, в том числе судами привлеченных или третьих стран, ответственность Армении как государства может быть обеспечена соответствующими межгосударственными механизмами.