воскресенье, 19 января 2020 г.

Бывших граждан не бывает: выходцы из Азербайджана получат особое удостоверение

БАКУ, 19 янв — Sputnik, Нигяр Искендерова. Создание института удостоверения соотечественника даст ряд преимуществ бывшим гражданам Азербайджана, которые живут в настоящее время в России и других странах, сказал Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса пятого созыва Тахир Керимли.

Новый законопроект "О соотечественниках, живущих за рубежом, и диаспорских организациях" предусматривает внедрение "удостоверений соотечественника". Документ предполагает ряд преференций для бывших граждан Азербайджана, проживающих в настоящее время за рубежом. Об этом ранее заявил заведующий отделом человеческих ресурсов, права и по работе с документами Государственного комитета по работе с диаспорой АР Шахин Джамалов.
Согласно законопроекту, удостоверение соотечественника будет выдаваться бывшим гражданам Азербайджана, Азербайджанской ССР, иностранцам азербайджанского происхождения, в том числе лицам без гражданства. Удостоверение наделит их рядом привилегий, в частности, они смогут свободно посещать Азербайджан, а также получать право работать на территории страны на основе трудового договора без рабочей визы, получать бесплатное высшее образование.
"После утверждения в Милли Меджлисе законопроект поспособствует совершенствованию работы азербайджанской диаспоры за рубежом", - считает Джамалов.
Выходцы из Азербайджана проживают по всему миру, и среди них есть люди, которые сумели интегрироваться в новую среду, кто-то уже получил гражданство другой страны, есть и те, кто еще не получил, продолжил Керимли. "Азербайджан не признает двойное гражданство, поэтому внедрение удостоверения соотечественника нам обязательно нужно", - считает он.
Указанный законопроект уже неоднократно обсуждался в парламенте, так как подготовка подобных документов – дело нелегкое. "Некоторые считают, что удостоверение могут получать только те наши соотечественники, которые являются членами диаспоры, другие полагают, что его нужно выдавать только тем, кто уехал из Азербайджана", - сказал собеседник Sputnik, по мнению которого, удостоверение можно выдавать каждому, кто когда-то покинул Азербайджан.
Керимли выразил надежду, что новый парламент примет закон. Утверждение такого документа даст очевидные преимущества выходцам из Азербайджана, которые живут в России и других странах, решит целый ряд их проблем.