воскресенье, 27 октября 2019 г.

В Баку подписали декларацию Движения неприсоединения

 


В Баку подписали декларацию Движения неприсоединения

В Баку в рамках саммита Движения неприсоединения было подписано четыре документа, в том числе Бакинскую декларацию и документ по Палестине, передает корреспондент "Вестника Кавказа".
Участники саммита подписали Итоговый документ, Бакинскую политическую декларацию, Благодарность и солидарность Азербайджану и азербайджанскому народу и документ по Палестине.
В общих дебатах приняли участие высокопоставленные официальные лица стран-членов Движения неприсоединения, руководители и представители международных организаций, а также специальные гости и дипломаты.
Гости саммита выразили признательность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и правительству за высокий уровень организации мероприятия и гостеприимство, а также выразили уверенность в том, что организация в течение последующих трех лет председательства страны в Движении неприсоединения, оставаясь приверженной Бандунгским принципам, достигнет еще больших успехов.
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что что принятые документы еще раз демонстрируют приверженность государств-членов Бандунгским принципам.
В организацию входят 120 стран, отказавшихся от участия в военных блоках. Среди почетных гостей на мероприятии присутствовали президенты Ирана, Кубы, Венесуэлы и Туркменистана, а всего свое участие подтвердили 158 стран.
Движение неприсоединения было создано в годы холодной войны на Белградской конференции в сентябре 1961 года. В него вошли государства, не желавшие вступать в блок НАТО или Варшавский договор, в частности, Югославия, Индия и Египет.