понедельник, 2 сентября 2019 г.

Бурение на "Шафаг-Асиман" начнется до конца года

 


Бурение на "Шафаг-Асиман" начнется до конца года

Британская энергетическая компания ВР 11 сентября проведет открытое совещание для обсуждения документа по оценке воздействия на социальную и окружающую среду проекта по разведочному бурению на морском блоке месторождений "Шафаг-Асиман" в Каспийском море. Об этом сообщили в пресс-службе компании.
BP планирует в четвертом квартале 2019 года приступить к разведочному бурению на морском блоке месторождений "Шафаг-Асиман".
Контракт по разработке месторождения был подписан между госкомпанией SOCAR и британской ВР в октябре 2010 года сроком на 30 лет. Разведочный период составляет четыре года с возможностью продления еще на три года. На первом этапе планируется бурение двух скважин. При необходимости на втором этапе будут пробурены еще две скважины.
С переходом в эксплуатационный период стороны будут совместно оперировать проектом. Долевое участие в контракте 50х50%.
Запасы блока "Шафаг-Асиман" составляют 500 млрд кубометров газа и 65 млн т конденсата.
"Шафаг-Асиман" расположен в 125 км к юго-востоку от Баку, ранее на нем не проводилось разведочное бурение. Блок расположен на участке моря глубиной 650-800 м с глубиной резервуара в 7 тыс м, передает Тренд.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" эксперт по энергетике Ровшан Ибрагимов, разработка "Шафаг-Асиман" – это одно из ожидаемых событий в азербайджанской нефтегазовой отрасли. "BP сейчас активно вовлечен в этот проект, как и на некоторых других азербайджанских месторождениях. Перспективы "Шафаг-Асиман" пока недостаточно ясны, поскольку информации по ним мало и сохраняются ожидания, что, помимо газа, они могут иметь и достаточные для коммерческой разработки объемы нефти, что, разумеется, весьма привлекательно", - сказал он.
"Если рассматривать месторождения, которые были открыты в последние 10-15 лет на территории азербайджанской акватории Каспийского моря, то мы увидим, что почти все они являются газовыми, так что шансы на нефть в "Шафаг-Асиман" имеют важное значение для нашей нефтедобывающей отрасли. Запланированное бурение пока что рассматривается больше как перспектива увеличения подтвержденных нефтяных и газовых резервов в акватории Каспийского моря, которая принадлежит Азербайджанской Республике", - добавил Ровшан Ибрагимов.
Эксперт напомнил, что в скором времени начинается бурение и на других перспективных азербайджанских месторождениях. "Это и месторождение Карабах, и Умид и Бабек, и добыча газа на Апшероне. Наша нефтегазодобыча выходит на новый этап, и причины этого понятны: Азербайджану необходимо наращивать производство энергоресурсов в свете запуска в эксплуатацию масштабного газоэкспортного проекта "Южный газовый коридор". В прошлом году был введен в строй его турецкий участок TANAP, газ по этому трубопроводу сейчас поступает на рынки Турции. В 2020 году будет запущен европейский участок TAP, и наш газ пойдет на рынки Европы", - напомнил он.
"Таким образом, увеличение и подтверждение тех резервов, которые наличествуют у Азербайджана, гарантируют, что в среднесрочном и долгосрочном плане республика будет располагать необходимыми ресурсами и для внутреннего рынка, и для экспорта – с перспективой расширения экспортных поставок. На первом этапе Азербайджан будет поставлять в Европу по TAP 10 млрд кубометров газа в год, но в конечном итоге запланировано расширить этот объем до 31 млрд кубометров газа в год. Поэтому разрабатывать новые месторождения требуется уже сейчас", - заключил эксперт по энергетике.