понедельник, 8 июля 2019 г.

Дворец шекинских ханов и исторический центр Шеки признаны культурным наследием ЮНЕСКО

Дворец шекинских ханов и исторический центр Шеки признаны культурным наследием ЮНЕСКО

Дворец шекинских ханов и исторический центр Шеки признаны культурным наследием ЮНЕСКО.
Соответствующее решение принято на проходящей в Баку 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, -  сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".
Дискуссии по Шеки получились ожесточенными. Так, представитель Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) отметила, что кандидатура Шеки ранее номинировалась, однако нужные документы так и не были представлены ICOMOS. “Поэтому мы считаем, что Дворец шекинских ханов и исторический центр Шеки не могут попасть в список всемирного наследия", - сказала она.
В свою очередь, кувейтская делегация поддержала Азербайджан, заявив что все необходимые документы были представлены странами-членами, поэтому заявку Азербайджана надо принять.
Китайская делегация также отметила большие усилия Азербайджана. "В Азербайджане два раза было издано распоряжение президента по этому культурному объекту, поэтому мы поддерживаем предложение Кувейта", -  сказал представитель Китая.
С позицией Китая согласились и представители Индонезии, подчеркнувшие, что кандидатура Азербайджана должна быть принята. Также Большую поддержку оказал Тунис, представитель которого заявил, что в случае непринятия кандидатуры Азербайджана они не будут участвовать в принятии решения.
Со своей стороны, представитель Киргизии завил, что они поддерживают кандидатуру Азербайджана, указав на то, что Шеки наравне с Тбилиси, Гянджой и Дербентом находятся на маршруте Большого шелкового пути, потому логично было бы принять город в список.
Как отметил постоянный представитель Азербайджана в ЮНЕСКО Анар Керимов, он не согласен с мнением ICOMOS. "Азербайджан предпринял очень серьезные шаги по этой номинации. Нужные документы мы представили еще 6 лет назад", - сказал он.
По словам Керимова, азербайджанская сторона абсолютно не согласна с решением ICOMOS по консервации, поскольку Азербайджан никто не предупреждал о недочетах из ICOMOS. Он подчеркнул, что Азербайджан всегда будет добиваться справедливости и сделает все, чтобы другие страны не сталкивались с недопониманием.
После долгих обсуждений Дворец шекинских ханов и исторический центр Шеки были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Включение исторического центра Шеки и Дворца шекинских ханов в список объектов культурного наследия UNESCO стало итогом последовательной работы Азербайджана в данной организации, а также особого внимания высшего руководства страны к этому вопросу. Данный успех - это естественное продолжение проводимой на протяжении многих лет государственной политики Азербайджана по защите объектов всемирного наследия.
Проведение 43-ей сессии Комитета Всемирного наследия UNESCO в Баку свидетельствует о высокой международной оценке и признании заслуг Азербайджана в вопросе сохранения объектов всемирного наследия, оно укрепляет международные позиции Азербайджана в сфере культурного туризма.
Кроме того, включение в список UNESCO обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия. В дальнейшем число объектов культурного наследия UNESCO в Азербайджане будет продолжать увеличиваться, в стране есть еще множество культурных объектов (Атешгях, мавзолеи в Нахчыване, оборонительные сооружения на берегу Каспия и т.д) , ждущих своего признания.
Напомним, что 43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО начала свою работу в Баку 30 июня. В ней принимают участие около 2500 делегатов из более чем 180 стран мира.
Отметим, дворец шекинских ханов и исторический центр Шеки стали третьим памятником Азербайджана, вошедшим в список ЮНЕСКО. До этого в него попали Старая крепость в Баку с Дворцом ширваншахов и Девичьей Башней, а также Культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустанского заповедника.