воскресенье, 6 января 2019 г.

Азербайджан: взгляд небезразличного

Поездка в Баку завершилась, цель визита отработана на 99%, спасибо большое руководителю департамента Южного Кавказа Российской Ближневосточной Ассоциации Тагиеву Шамилю. Отчеты по рабочим вопросам будут доступны на страницах РБА в социальных сетях.
Я же сегодня расскажу многое, личное и порой грустное. Все, что будет написано в этой записи, будет от моего имени и я сам несу полную ответственность за все сказанное. Начну я, наверное, с позитивных впечатлений, а затем озвучу все неприятное.
Говоря о приятном, стоит отметить, что как бы не говорили, а Азербайджан сегодня развивается, конечно, не семимильными шагами, но с учетом всех обстоятельств и эти показатели приемлемы. Что сегодня объединяет каждого азербайджанца, так это особая благодарность к Гейдару Алиеву, которого считают спасителем современного Азербайджана от разрушения, учитывая ситуацию в начале 1990-ых, это вполне объяснимо. Эта благодарность транслируется в качестве уважения и на сегодняшнего лидера страны Ильхама Алиева и его семью, которых, в большинстве своем, население поддерживает и одобряет. Это задает определенный тренд стабильности и позволяет сформировать более устойчивое общество. Я – всегда был противником революции, поэтому такая ситуация приятна мне, потому что любой насильственный транзит власти приводит к стагнации в развитии общества, а Азербайджану это не грозит, что уже хорошо.
Баку, всегда был реформаторским центром Кавказа, и сегодня я стал очевидцем веяния новых глобальных позитивных трендов в этом городе. Во-первых, это одна из немногих в мире восточных столиц, где девушки обладают такой свободой и такими возможностями. Очень много представителей женского пола на различных руководящих постах. На улицах города девушки могут спокойно гулять, одеваться как хотят и чувствовать себя в безопасности. Для них открыта возможность самореализоваться, и многие милые и дорогие мои друзья эти возможности реализовали, и я ими горжусь. Роль женщины в обществе велика, и только те, кто это осознает, добьются благосостояния всего общества.
Особое внимание уделяется в городе экологии и устойчивому городскому планированию, этим самым Баку забирает мое сердце и запирает его в Ичери шехер. Сочетание истории, традиции и нескольких эпох с современностью. Все это сочетается с «первыми шагами» на пути к все стороннему прогрессу в стране. Это видно на примере университетов, я успел заметить это в Дипломатической Академии, Ин Язе и Физкультурном Университете. Молодые представители администрации с жизненней энергией и оптимистичным мышлением, в этих университетах созданы идеальные условия для обучения, современные и уютные кампусы, дело лишь за студентами, которые подойдут с ответственностью к получению образования.
Позитивного еще много-много, но я ограничусь вышесказанным, потому что каждому надо съездить и познать на своем примере, да и все равно мало кто верит в похвалу, чего не скажешь о негативе, которым я сейчас тоже поделюсь.
Негатив, на самом деле, один – это корысть народа, который сам себя губит на всех возможных уровнях. Высокий уровень коррупции связан не с политической властью в стране, а с менталитетом общества. В народе называют это по-разному «ширинник», «хёрмет» и еще сотня обозначений. Люди привыкли давать взятку и нарушать установленные законы, а потом жаловаться на то, что в стране нет справедливости. Десятки тысяч молодых людей ежегодно за деньги поступают в университеты, за деньги сдают экзамены, за деньги получают диплом, а потом за деньги пытаются найти работу. Больше половины из мужчин поступают на службу в МВД, при этом, даже, не зная основ юриспруденции, а лишь пытаясь вырваться на позицию в ДПС, так как там самое денежное место.
Я это беру не из воздуха, а из реальной жизни. Семья отдала последние деньги на образование ребенка, но ребенок не способен учиться, потому что у него нет желания. Но семья не позволит ему стать представителем рабочего класса, а заплатит, чтоб он стал человеком управляющего звена. И таких примеров сотни, когда деньги идут, а работать не могут. Так возникают аварии, так разрушается общество. И во всем этом виновато не руководство страны, а неспособность членов общества к справедливому распределению позиций. Люди, в большинстве, своем не хотят поддерживать и радоваться успехам других, а лишь хотят возвышаться на неудачах своих коллег. Именно этот фактор еще в 1990-ых годах стал причиной потери Карабаха.
Разобщенность народа – его самый главный враг, отсутствие солидарности и сплоченности, которое проявляется даже сегодня, после стольких потерь, не позволяют стране выйти на качественно новый уровень развития.
Но дело не в стране, а снова в людях. Потому что эта же тенденция видна в диаспоре, в которой наблюдается самый большой раскол, мало кто способен думать о общем благе, все лишь думают о себе, о своей моментальной выгоде, пренебрегая всем, что им так свято передавали предки, накапливая мудрость столетиями.
Это настолько неприятно, но надо говорить об этом. Не ищите врагов, начните меняться. Не все так же думают, есть молодое поколение, которое хранит нравственные идеалы и осознают силу сплоченности народа. Поэтому очень надеюсь, что это все останется лишь горькой частью памяти в этой записи.
Оставляю здесь красивые фотографии, потому что они говорят о том, что лишь красивые и искренние душой и сердцем способны созидать такое. Берегите друзья себя. Наше счастье не только в сплоченности народа, а в сплоченности всех жителей на нашей планете. Не вините других, начните с себя.

Рассказав Вам больше о неприятных моментах поездки в Баку, я морально обязан рассказать и о тех моментах, которые Вас привяжут к Азербайджану. Это, возможно, будет немного звучать противоречиво, по сравнению с тем, что содержалось в прошлой записи, но в этом и загадка восточной души.
Девяностые стали кошмаром для азербайджанцев из-за политических и социальных потрясений, формирования новых государственных институтов и механизмов экономического развития, потери более 20 процентов территорий и волны беженцев, которая, по разным оценкам, достигает одного миллиона человек. Все это накаляло социальную напряженность и формировала рост раздраженности и недоверия у людей друг к другу, и скорее всего, население 90-ых все еще не смогла избавиться от тревоги сложных времен, поэтому сегодня мы можем наблюдать те негативные тренды, которые я описывал раньше.
Но поверьте, гостеприимство у азербайджанцев - это что-то невообразимо доброе и прекрасное, а порой оно даже становится проявлением чистого альтруизма.
Это люди, которые готовы Вам отдать все, что у них есть, только чтоб Вы были счастливы и не ощутили дискомфорт. Вам не дадут и секунды погрустить о разлуке с родиной и дорогими людьми, которых нет рядом с вами. Они в ущерб своей работе, времени и планам не оставят Вас в одиночестве, а будут готовы поддержать, помочь и будут показывать Вам теплоту своей любви каждый миг Вашего пребывания в Азербайджане. Каждый Вас позовет в гости, не отпустит не угостив хотя бы чаем с изысканными азербайджанскими вареньями или сладостями.
Еще одна примечательная черта – это неиссякаемая позитивная энергия улыбок всех вокруг! Вежливость, манеры, изысканный вкус в одежде, ароматы парфюма, отзывчивость и готовность моментально помочь в беде делают азербайджанцев приятными и дорогими для каждого, кто посещает эту страну. Никто из мужчин не сядет в общественном транспорте, если хотя бы одна женщина на ногах. Пропускать престарелых в очередях, помогать им и относиться как к своим родным.
Люди вокруг не спешат, наслаждаются каждым мгновением жизни и умеют ценить все прекрасное и любить. Тесное сочетание традиций и современности в обществе очаровывают и заставляют возвращаться снова и снова в Азербайджан. Очень надеюсь, что все будет хорошо и все негативное останется в прошлом, как память о сложных временах.
Пользуясь случаем я бы хотел отметить ту теплоту и искренность людей, которые меня привязали к себе и к своему городу. И поблагодарить моих дорогих и родных друзей. Allahverdili Togrul, который ни на секунду не оставлял и всегда был рядом, Hajiyev Nijat, который напомнил о многих, дорогих моим внутренним принцам, моментах. Спасибо большое моим очаровательным подругам, которыми я горжусь и очень дорожу Fi S-va Elmira Mammadova Farida Askerzade. В этот раз посчастливилось познакомиться со многими замечательными людьми, среди которых Мехрибан Касумова, Zaur Mammadov Rizvan Huseynov Кавказ Омаров Rauf Arifoglu Alibashir Aliyev Ali Hajizade Elkhan Alasgarov Гюльнара Мамедзаде и многие другие! Особо хотел бы отметить прекрасного душою человека, с которой 1,5 часа общения стали самым драгоценным временем, спасибо Yana Minval!
Ну и моим дорогим и близким братьям Emin Memmedov, Elman Babayev Tural İslamov Раван Гаджиев Anar Imamverdiyev от всего сердца спасибо за их теплоту.

Murad S. Sadyhzade Президент Российской Ближневосточной Ассоциации