суббота, 29 сентября 2018 г.

В рамках Фестиваля Насими представлен потрясающий музыкальный проект "Из семи дней"




БАКУ /Trend/ - В рамках Фестиваля поэзии, искусства, духовности – Насими в древней части Баку – Ичери Шехер на площади перед Дворцом Ширваншахов был представлен потрясающий музыкальный проект "Из семи дней" ("Aus deb sieben Tagen").
Фестиваль, посвящённый творчеству одного из гениальных поэтов и мыслителей Востока Имадеддину Насими (1369-1417), организован Фондом Гейдара Алиева при поддержке министерства культуры и впервые проходит в
Азербайджане с 27 по 30 сентября.
Во Дворце Ширваншахов состав музыкантов из различных стран мира исполнил в форме коллективной импровизации произведение "Из семи дней" ("Aus deb sieben Tagen") видного немецкого композитора Карлхайнца Штокхаузена (Karlheinz Stockhausen).
Композитор, не написав в произведении ни одной ноты, счел своей задачей написание текстов, воодушевляющих исполнителей с духовной точки зрения. Музыканты, прочтя эти тексты, свободно импровизируют, и вдохновляются
в процессе этого как от написанного автором, так и от исполнений друг друга. Размещение музыкантов не в одном, а в разных, удаленных друг от друга уголках дворцового комплекса словно олицетворяет собой познание истины в уединении, одиночестве. При помощи средств современной коммуникации эти отдельные выступления объединены, и вживую транслируются посредством интернета.
В своем выступлении на мероприятии координатор фестиваля,
заслуженный деятель искусств Джахангир Селимханов рассказал гостям вечера о данном проекте.
Было отмечено, что в проекте принимают участие музыканты, представляющие различную культуру и стили – заслуженные артисты Азербайджана Эльчин Ширинов и Шахрияр Иманов, скрипач Осман Эйюблу, а также Кудси Эргюнер (Турция), Сефуди Койате (Гвинея), Наоми Сато (Япония), Кристина Вантсу (США/Бельгия), Элизабет Харник (Австрия) и Джанлука Иадема (Италия).
Далее вниманию слушателей была представлена коллективная импровизация произведения "Из семи дней". Несмотря на то, что музыканты находились друг от друга в удаленных уголках дворцового комплекса взаимопонимание между ними проявлялось в невероятном звучании и прекрасной гармонии музыкальных фантазий.
По словам заслуженного артиста, известного пианиста Эльчина Ширинова, подобные проекты
всегда интересны.
"В проекте участвуют музыканты из разных стран, и то, что мы сегодня исполнили – это импровизация, каждый музыкант видит произведение по своему, и вносит в него свои краски. Думаю, получилось очень интересно. Выступать во Дворце Ширваншахов – невероятно, энергетика этого исторического места очень вдохновляет", - отметил пианист.
Как рассказал заслуженный артист Азербайджана, исполнитель на таре Шахрияр Иманов он очень рад быть участником данного проекта, который представлен в рамках Фестиваля поэзии, искусства, духовности – Насими.
"Очень рад участвовать в таком необычном проекте, где музыканты импровизируют, остаются наедине со своими чувствами, в этом историческом пространстве с особой аурой. Здесь все имеет особый смысл…", - добавил Иманов.
Отметим, что проект вызвал большой интерес у слушателей.
Фестиваль Насими проходит под лозунгами "Превосходя себя", отражающим философские взгляды поэта, и "Я – крупица, я - светило…", которые являются его строками. Программа широкомасштабного мероприятия охватывает различные виды искусства и области знаний. В дни фестиваля в различных местах Баку, а также родном краю Насими – Шамахы организованы программы. Проект реализуется в международном масштабе с участием всемирно известных исполнителей, философов, ученых, которые пишут о духовности в современном обществе, а также профессионалов, любителей в этой сфере и молодежи, в том числе интерактивно - с широкой публикой зрителей.