четверг, 16 августа 2018 г.

"Эриванская крепость" - Вырезанное сердце Еревана (ВИДЕО)

Вестник Кавказа


"Эриванская крепость" - Вырезанное сердце Еревана (ВИДЕО)

В социальных сетях распространен интересный ролик о происхождении столицы Армении - города Ереван.  Нынешний Ереван основан на руинах некогда красивейшей Эриванской крепости, которая прославилась на Востоке, как жемчужина исламского зодчества.  
В 1504 году основатель Сефевидского государства шах Исмаил Сефеви поручил своему полководцу Реван-гулу хану построить на этой территории крепость. Спустя семь лет крепость была возведена и названа в честь ее основателя - Реван галасы (Крепость Ревана или Реванская/Иреванская крепость).

Позднее, после падения империи Сефевидов (1736 г.) и смерти правителя Надир шаха (1747 г.) здесь образовалось независимое тюркское ханство, центром которого и стала Эриванская крепость.
Она сохранилась в целости и сохранности и позднее - в период российских завоеваний на Кавказе. Однако ситуация изменилась со времен создания на этих землях Армянской ССР. Именно в этот период и началось тотальное разрушение крепости и памятников средневекового мусульманского зодчества в регионе.
Частично сохранившаяся Эриванская крепость начала разрушаться армянскими властями в 1920-х годах, когда снесли дворец сардара, мечети, бани и постройки, напоминавшие о мусульманском и тюркском прошлом города. По завершении этого процесса в 1936 город был переименован в Ереван и тем самым было стерто само упоминание о том, кем был создан город, кто жил в этой жемчужине азербайджанской и мусульманской культуры.
На церемонии открытия в октябре 2008 года площади "Россия" в Ереване, в присутствии тогда еще президента России Дмитрия Медведева бывший глава Армении Серж Саргсян признал, что площадь "Россия" построена на месте Эриванской крепости. При этом он пытался представить азербайджанскую крепость как памятник армяно-российским отношениям. Рассказывая президенту России о доме, в котором была поставлена пьеса "Горе от ума", С.Саргсян скрыл, что речь идет о дворце сардара Эриванского ханства. О роскошном ханском дворце с зеркальным залом, в котором гостил Грибоедов и с восторгом писал о нем! Ныне этот дворец стерт с лица земли, хотя именно там ссыльные декабристы организовали первую и единственную прижизненную постановку пьесы "Горе от ума".