понедельник, 23 июля 2018 г.

В Риге открылся первый в Евросоюзе Торговый дом Азербайджана

23 июля в столице Латвии Риге состоялось открытие Торгового дома Азербайджана. Это первый в Евросоюзе Торговый дом Азербайджана. В мероприятии приняли участие официальные лица двух стран, члены межпарламентской рабочей группы Азербайджан-Латвия, предприниматели.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, созданный Министерством экономики Азербайджана Торговый дом будет способствовать большей популяризации на латвийском рынке бренда Made in Azerbaijan, поощрению и расширению экспорта азербайджанской продукции, осуществлению координации в этом направлении.

На постоянно действующей выставке Торгового дома демонстрируется различная продукция 18 азербайджанских компаний. В целом, в Торговом доме Азербайджана представлены чай, фруктовые соки и компоты, вина и другая алкогольная продукция, более 70 наименований другой продукции, в том числе растительные масла, оливки, фундук, рис, фрукты и овощи, текстиль, кабели и др.
Выступивший на церемонии открытия заместитель министра экономики Азербайджана Сахиб Мамедов сказал, что открытие Торгового дома Азербайджана в Латвии отражает интерес к дальнейшему расширению торгово-
экономического сотрудничества между двумя странами. Заместитель министра отметил, что азербайджано-латвийские связи, основывающиеся на принципе взаимоуважения и дружбы, успешно развиваются на уровне стратегического партнерства. С.Мамедов подчеркнул, что в укреплении двусторонних отношений решающую роль играет политическая воля глав двух государств, а также осуществленные визиты высокого уровня.
Сахиб Мамедов довел до внимания, что Азербайджан придает важное значение расширению сотрудничества с Латвией в инвестиционной сфере, реализации взаимовыгодных проектов. Было отмечено, что за прошедший период Азербайджан вложил в Латвию инвестиции на сумму около 164 миллионов долларов, в свою очередь Латвия инвестировала в Азербайджан около 84 миллионов долларов. Заместитель министра выразил интерес к разработке новых инициатив и совместных проектов для увеличения объема взаимных инвестиций. Он сообщил, что в Азербайджане зарегистрировано 40 латвийских компаний, осуществляющих деятельность в сфере строительства, услуг, промышленности, связи, транспорта, торговли, страхования и в банковском секторе.


Министр транспорта Латвии, сопредседатель Азербайджано-латвийской межправительственной комиссии Улдис Аугулис выразил удовлетворение визитом азербайджанской делегации в Латвию, подчеркнул значение таких визитов для расширения торгово-экономических связей между нашими странам. Министр сказал, что открытие в Риге Торгового дома Азербайджана является важным шагом к развитию двусторонних экономических связей.
Депутат Милли Меджлиса, руководитель Азербайджано-латвийской межпарламентской группы Кямран Байрамов подчеркнул, что открытие в Латвии Торгового дома Азербайджана сыграет важную роль в развитии экономических связей между двумя странами.
В рамках мероприятия между азербайджанскими ООО «Kaslar» и ООО «Bina Aqro» и латвийскими компаниями были подписаны Меморандумы о взаимопонимании относительно экспорта азербайджанской продукции в Латвию.
В заключение участники мероприятия ознакомились с Торговым домом Азербайджана и действующей при нем выставкой азербайджанской продукции.
В рамках визита заместитель министра экономики Сахиб Мамедов провел встречи с заместителем премьер-министра Латвии, министром экономики Арвилсом Ашераденсом. На встрече были обсуждены нынешнее состояние двусторонних экономических связей, перспективы сотрудничества.
Нигяр Джафарли
собкор АЗЕРТАДЖ