воскресенье, 1 июля 2018 г.

Азербайджанский курорт, где гости купаются в нефти


Азербайджанский курорт, где гости купаются в нефти

С тех пор, как в середине XIX века в Азербайджане была пробурена первая в мире нефтяная скважина, ”черное золото” остается самым ценным ресурсом страны. В городке Нафталан, расположенном в 320 километрах к западу от Баку в предгорьях Малого Кавказа, необычная местная нефть привлекает множество путешественников в течение сотен лет. Как отмечает CNN в материале Naftalan: The Azerbaijan resort where guests bathe in crude oil, эта нефть слишком густая для коммерческого использования и не подходит для промышленности, зато обладает целебными свойствами. В последнее время популярность лечения, связанного с погружением в вязкое вещество, возросла. 
”Густая кровь Земли”
Курорт Нафталан с девятью отелями был основан в 1926 году, на заре советской эпохи Азербайджана, когда здоровый образ жизни обрел популярность. На сегодняшний день весна и осень - пиковые сезоны, когда отели полностью забронированы гостями, прибывающими со всего мира. В это время цветет розы, а бабочки залетают через открытые окна вместе со свежим горным воздухом. Около 15 000 человек в год приезжают сюда, чтобы принять ванну с теплой нефтью и впитать в себя то, что местные жители называют ”густой кровью Земли”.  Нафталан облегчает симптомы более 70 заболеваний кожи, суставов и костей. Он используется как дезинфицирующее, противовоспалительное и даже как анестезирующее средство. ”Доказано, что нафталан эффективен для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний, гинекологических и урологических заболеваний. Особенно хорошие результаты были достигнуты при лечении ревматизма”, - говорит главный врач спа-отеля Азер Вагифов. 
Местная легенда
Местные жители давно знают о терапевтических свойствах нефти в Нафталане. Впервые о ней в XII веке упоминает азербайджанский поэт Низами Гянджеви. Он писал, что торговцы караванами возили нафталан в соседние страны. Его целебные свойства были впервые обнаружены, когда верблюд заболел и отстал от каравана. Верблюд скатился в нефтяной бассейн, а когда караван вернулся спустя несколько недель, погонщик обнаружил животное полностью выздоровевшим. В XIII веке итальянский исследователь Марко Поло в книге ”Путешествия” написал о нефти, ”которой мажут верблюдов при болезнях кожи и для других целей и за которой люди идут из разных уголков региона”.
Научные обоснования 
Так что же делает эту нефть такой особенной? Ее эффективность в основном приписывается необычайно высокой концентрации углеводорода, который является активным ингредиентом каменноугольной смолы, часто использующейся для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема, а также в качестве репеллента против моли. На курорте Нафталан процедуры проходят полный медицинский контроль. Процедуры не рекомендуются для лиц с сердечными заболеваниями или заболеваниями нервной системы, а также при текущем лечении рака.
После первоначального анализа крови проводятся ультразвуковые и ингаляционные тесты. Если никаких противопоказаний не обнаружено, пациент направляется на процедуру.
В зависимости от состояния пациента и предписаний врача, нафталановые процедуры используются как для кожи, так и для внутренних заболеваний. 
Средний возраст пациентов составляет около 40 лет, но детям с 6 лет уже разрешено проходить лечение.
Несмотря на то, что между нафталановыми ваннами и раком не было обнаружено никакой связи, законодательство ЕС и США считают нафталан потенциальным канцерогеном для человека, равно как и Международное агентство по исследованию рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Однако в Нафталане утверждают, что лечение безвредно. Кроме того, этому есть научное обоснование - около 1500 научно-исследовательских проектов и 270 диссертаций посвящены этой теме. 
Горячий и ароматный
Если вы когда-нибудь задумывались над тем, каково это - сидеть в ванной, полной нефти, ощущение не слишком отличается от ванны, полной горячего шоколада, учитывая, что температура подаваемой нефти - 39 C. Теплая нефть источает аромат, и хотя некоторые жалуются на запах, он, на самом деле, не такой уж и резкий. Одна гостья приехала на курорт из Санкт-Петербурга со своим сыном и рассказала CNN Travel, что готова выдержать серный запах, потому что ”приезжаешь сюда с псориазом, а уезжаешь красивой”. Каждая ванна длится 10 минут, а курс лечения - от трех дней до трех недель. Ванна может быть наполнена до половины или полностью - все зависит от назначения врача. Если ванна для тела не рекомендуется, есть оборудование для местного применения на руках и ногах.
Попытки делать что-либо самостоятельно строго запрещены и, откровенно говоря, невозможны из-за того, что движение в огромной луже нефти затруднено.
По завершении процедуры помощник с помощью щетки удаляет нефтяную пленку с тела, а затем отводит вас в душ. Нужно немало времени, чтобы смыть нефть и избавиться от стойкого запаха. 
Либо от температуры в 39 градусов, либо от самой нефти, но после процедуры пациенты испытывают усталость и им рекомендуется отдыхать не менее 40 минут.
Комплексное лечение
На курорте Нафталан помимо нефтяных ванн есть много интересного. В зависимости от курса лечения гости могут дополнить свое оздоровление физиотерапией, гидромассажем, парафинотерапией и гидрованнами в рамках ароматерапии. Есть также тренажерный зал, йога и пилатес, открытый бассейн, массажные зоны на открытом воздухе, винный бар, чайная, а также сауна - кедровая бочка, которая, как говорят, усиливает улучшенный нефтяными ваннами метаболизм.
Долгосрочный результат этих процедур считается ощутимым спустя месяц, но некоторые пациенты сообщают о результатах всего после трех ванн. Один гость, страдавший от боли в спине и в суставах, сказал, что был так воодушевлен улучшением состояния здоровья, что прошел около километра к реке Нафталан, чтобы порыбачить вместе со своими друзьями.
Другая гостья говорит, что уже четвертый раз приезжает на курорт за последние два года и что ванны дали ей шанс жить без боли.
Что происходит с нефтью после того, как кто-то в ней искупаются? Она перерабатывается, а затем возвращается в резервуар для дальнейшего использования.
ВК