понедельник, 28 мая 2018 г.

"Азербайджанская Демократическая Республика проложила светлый путь для всех народов Востока"


"Азербайджанская Демократическая Республика проложила светлый путь для всех народов Востока"

Первое на Востоке демократическое государство со светской властью, каким была провозглашенная ровно 100 лет назад Азербайджанская Демократическая Республика, стало основой для построения современной азербайджанской государственности после восстановления независимости страны и примером для всего Востока, заявили сегодня в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" опрошенные политики и политологи.
Так, депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков подчеркнул, что Азербайджанская Республика является прямой наследницей провозглашенной в 1918 году АДР. "Уже тогда в Азербайджане сформировалась государственность в современных формах, и это послужило путеводной звездой для провозглашения независимости Азербайджана уже в новое время, в 1991 году. АДР была первым прецедентом республиканской формы правления во всем мусульманском мире, первой перешла на латинский алфавит, первой среди мусульманских стран предоставила право голоса женщинам, опередив многие европейские страны, и сформировала парламент. Все это было очень важной вехой для развития самого Азербайджана, но также и оказало определенный положительный эффект на весь мусульманский мир в плане выбора в пользу демократических, республиканских форм правления", - обратил внимание он.
В связи с этим Азербайджанская Республика стремится сохранять, использовать и развивать наследие АДР. "Поэтому, ориентируясь на АДР, в 1991 году мы вновь провозгласили демократическую республику. Так была унаследована государственная форма правления, и, кроме того, был сделан выбор в пользу развития и просвещения общества, как это было сделано в 1918 году. И в этом смысле Азербайджан – светское государство, хотя мы мусульмане, но выбор в пользу светской организации руководства страной тоже унаследован от традиций первой республики", - пояснил Расим Мусабеков.
Депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде также указал на значимость опыта Азербайджанской Демократической Республики для всего Востока. "Создание АДР сыграло огромную роль не только в жизни азербайджанского народа, который в 1991 году восстановил независимость в рамках ценностей, провозглашенных 28 мая 1918 года, но и в жизни всего Востока как первое светское, демократическое государство с республиканским строем. В дальнейшем на платформе ее опыта Мустафой Кемалем Ататюрком была создана Турецкая Республика, и в целом она проложила светлый путь для всех народов Востока – именно светское, демократическое государство может обеспечить процветание и развитие всего исламского и тюркского мира", - заявил политик.
Современный Азербайджан, добавил Асим Моллазаде, продолжает, несмотря на угрозы и вызовы новейшего времени, развиваться в рамках модели светского и демократического государства, разработанной в АДР. "Это очень сложно, учитывая наследие периода тоталитарной советской системы, учитывая географическую близость к странам с различными фундаменталистскими течениями. Тем не менее, Азербайджан и азербайджанский народ верен своему пути, избранному сто лет назад. Я абсолютно уверен, что в рамках ценностей светского, демократического государства с сохранением исторических традиций мультикультурализма азербайджанская модель будет очень важна не только для нашего народа и страны, но и для многих других", - отметил он.
Политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов обратил внимание на то, что сто лет назад АДР удалось опередить время. "В этой первой на Востоке демократической, светской республике были обнародованы передовые для того времени ценности, которые заложили основу дальнейшего развития Азербайджана. Короткий период в 23 месяца существования республики был ознаменован принятием массы важных законов, связанных с государственным суверенитетом, государственным языком, защитой территориальной целостности, в том числе законы о флаге, языке, гербе. Современный независимый Азербайджан, будучи правопреемником АДР, на практике продолжает достижения первой республики, включая демократический путь власти, светскость, формирование внутригосударственных атрибутов, определение внешнеполитических и внутриполитических приоритетов", - сообщил профессор.
Фикрет Садыхов подчеркнул, что наследие АДР заложило основу для дальнейшего формирования и расцвета азербайджанского народа. "Сегодня мы, являясь правопреемниками того периода существования АДР, используя ее ценности, полагаясь на ее принципы, укрепляем свою независимость и развиваемся, а также создаем на их базе современные ориентиры и направления работы государства, направленные на процветание Азербайджана, его независимость и укрепление отношений с ведущими государствами и региональными странами. Все это направлено на то, чтобы Азербайджан как самостоятельная, независимая республика и впредь процветал, чтобы его независимость была незыблема и вечна", - заключил он.