суббота, 31 марта 2018 г.

К столетней годовщине геноцида азербайджанцев

 


К столетней годовщине геноцида азербайджанцев

31 марта отмечается День геноцида азербайджанцев – день памяти жертв мартовских событий 1918 года в Баку и Бакинской губернии. В этом году отмечается столетие тех трагических событий. В указе президента Азербайджана Ильхама Алиева о мероприятиях, посвященных этому событию, сказано, что на различных этапах истории армянские националисты в целях реализации мифической идеи "Великой Армении" осуществляли этнические чистки, депортации и геноцид. Одной из самых чудовищных трагедий, учиненных против азербайджанского народа, стали массовые расправы, совершенные с особой жестокостью 100 лет назад – в марте-апреле 1918 года дашнакско-большевистскими вооруженными отрядами, действовавшими под мандатом Бакинского Совета.
В те дни в Баку, а также в других городах и уездах, входивших в Бакинскую губернию, десятки тысяч мирных жителей были убиты из-за их этнической и религиозной принадлежности, были разрушены населенные пункты, стерты с лица земли памятники культуры, мечети и кладбища. Впоследствии армянские националисты учинили массовые расправы, грабежи и этнические чистки в Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Ширване и других регионах. Благодаря проведенным в течение последних 20 лет исследованиям было собрано большое количество новых фактов и документов, в городе Губа обнаружено массовое захоронение. Выявленные исторические факты доказали, что география кровавых акций, осуществленных армянскими националистами в марте-апреле 1918 года и на последующих этапах, является более обширной, а число жертв трагедии многократно больше.

Вчера в посольстве Азербайджана в Москве прошел вечер памяти, посвященный столетней годовщине геноцида азербайджанцев в 1918 году.
Как заявил, открывая вечер, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, в истории бывают такие события и даты, которые нужно всегда помнить, чтобы они не повторялись не только в жизни своего народа, но и в жизни других народов. "В истории Азербайджана 1918 год  имел определяющее значение. 100 лет тому назад, в марте 1918 года в Баку и бакинской губернии произошли события, которые привели к многотысячным жертвам среди местных жителей в основном мусульманского происхождения. На протяжении всего советского периода истории Азербайджана информация об этих событиях умалчивалась, искажалась или преподносилась в виде гражданской войны. Лишь 20 лет назад, 26 марта 1998 года, президент АР Гейдар Алиев издал указ, согласно которому 31 марта был объявлен Днем геноцида азербайджанцев. В указе было подчеркнуто, что лишь обретение Азербайджаном независимости позволило воссоздать объективную картину исторического прошлого азербайджанского народа. Важной страницей истории является, согласно тексту указа, ”неоднократный геноцид по отношению к азербайджанскому народу, не получивший должной политико-правовой оценки”, - заявил Полад Бюльбюль Оглы.
Он подчеркнул, что указ от 26 марта 1998 года, основанный на оценке прошлого, обращен в будущее и является предостережением для новых поколений: "В этой связи мне хотелось бы еще раз напомнить о важности международного движения ”Справедливость для Ходжалы”, которое возглавляет вице-президент Фонда Гейдара Алиева, Лейла Алиева. Благодаря ее многочисленным выступлениям и поездкам, различным мероприятиям удалось добиться реальных результатов в информационном оповещении мировой общественности о теперь уже современной трагедии, произошедшей буквально на наших глазах. Войны в настоящее время ведутся не только на полях сражений, не только посредством вооружения, войны ведутся на информационных полях, ведутся за умы и сердца людей. Поэтому наша главная задача - дипломатов, ученых, журналистов и вообще простых людей - не проиграть своего основного сражения, неустанно доносить до мировой общественности правду о геноциде, учиненном над азербайджанским народом".
Руководитель гуманитарных программ российского представительства Фонда Гейдара Алиева Тамила Ахмедова рассказала, что доведение до мирового сообщества реалий об Азербайджане, его историческом прошлом, культурном наследии является одним из приоритетов работы Фонда Гейдара Алиева. Первый вице-президент АР, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева уделяет этим вопросам особое внимание, о чем свидетельствуют проекты, реализуемые фондом.  В частности, Фонд издал 16 буклетов о геноциде, совершенном против мирного населения Азербайджана, и три книги.
В 2013 году в Губе был возведен Мемориальный комплекс геноцида, посвященный памяти жертв мартовских событий  1918 года. Тематическая экспозиция музея была подготовлена историком-востоковедом,  доктором исторических наук, профессором,  ведущим научным сотрудником отдела истории и экономики Ирана Института востоковедения им. академика Буниятова НАНА Солмаз Рустамовой-Тагиди.  "С этого момента начинается ее кропотливая работа над документами, неопровержимо доказывающими факты насилия, побоев, мародерства, - заявила Ахмедова. - Все собранные материалы легли в основу книги, первый выпуск книги состоялся в 2009 году при содействии Министерства национальной безопасности Азербайджана. Она опирается на доклад чрезвычайной следственной комиссии ”О разгроме города Губы и селений Губинского уезда”. В 2013 году при содействии Фонда Гейдара Алиева и Центра Гейдара Алиева книга переиздается. Причем, учитывая всю важность материалов, архивных документов, воспоминаний свидетелей, книга была переиздана в сокращенном варианте с целью доведения сути событий до более широкого круга. Документы, включенные в книгу, позволяют посмотреть на трагические события 1918 года совершенно с разных точек зрения. Они имеют огромное и научное, и политическое, и историческое, и даже дипломатическое значение. Одновременно эти материалы являются свидетельством, что Губинские события были составной частью более масштабных операций армянских националистов и тогдашних бакинских властей, которые стремились к максимальному уменьшению численности мусульманского населения", – заявила Тамила Ахмедова.
Говоря о фотоальбоме, подготовленном Солмаз Рустамовой-Тагеди, Тамила Ахмедова заметила : "С его изданием связана интересная история. В 2011 году Солмаз Рустамова-Тагеди обнаружила в зарубежных архивах 102 фотографии, сделанные чрезвычайной следственной комиссией. Эти фотографии были отправлены в 1919 году во Францию, на Парижскую мирную конференцию, где присутствовала азербайджанская делегация во главе с Алимардан-беком Топчибашевым. Благодаря большим усилиям и даже изобретательности Солмаз-Рустамовой Тагеди, эти фотографии пропутешествовали через три-четыре страны, но в итоге Солмаз ханым удалось их получить. Они и  послужили основой для изданного фотоальбома".
Научный секретарь национального музея истории Азербайджана Фархад Джаббаров процитировал слова главного инициатора и организатора геноцида 1918 года Степана Шаумяна, в которых отражается его оценка тех событий: "Шаумян, тогда возглавлявший Бакинский совет, писал 13 апреля 1918 года, уже когда эти события произошли и большевики взяли власть в свои руки: ”Национальный состав нашего города пугал нас. Хотя в результате гражданской войны пострадала масса бедных и бездомных мусульман, однако победа настолько велика, что это мало омрачает действительность”. Это были слова признания. Есть и другая статья Шаумяна, тоже вышедшая после мартовских событий, в которой он оценивает произошедшее, заявляет, что если бы в Баку победили мусаватисты, то они превратили бы город в столицу Азербайджана, чего  нельзя было допустить".
"Получается, что ”вина” азербайджанцев сводилась только к тому, что они стремились к автономии… Когда мы говорим о событиях 1918 года, мы не должны их рассматривать в отрыве от истории того террора, который был развязан в конце XIX - начале XX века националистической партией ”Дашнакцутюн”. Причем первыми жертвами террора дашнаков на Южном Кавказе стали вовсе не азербайджанцы, не мусульмане и не грузины. Первой жертвой террора дашнаков стала Россия. Когда правительство Российской империи увидело, что постепенно партия ”Дашнакцутюн” своей деятельностью нарушает основной принцип государственного устройства, а религиозные школы превращаются в рассадник сепаратизма, а армяно-григорианская церковь превращается в главный оплот националистического и сепаратистского движения, тогда правительство стало предпринимать меры по ограничению этого сепаратизма. В 1903 году издается указ императора Николая I о переходе под контроль имущества армянской церкви", - напомнил  Фархад Джаббаров. 
По его словам, жертвами террора дашнаков на Южном Кавказе стали российские чиновники, те, которые осуществляли секуляризацию церковного имущества, чины полиции: "Кульминацией дашнакского террора стало покушение на главноначальствующего на Кавказе князя Голицына, в результате которого он был тяжело ранен и после этого больше не смог исполнять свои обязанности и вернулся в Петербург. Затем этот террор обращается против мусульманского населения, которое армяне расценивали как верноподданное. Есть документальные свидетельства того, что неоднократно ”Дашнакцутюн” обращался к мусульманскому населению как к почетным мусульманам, так и к рабочим мусульманам, чтобы они примкнули к антиправительственной деятельности. Однако мусульмане ответили отказом. После этого, обвинив азербайджанцев в том, что они придерживаются проправительственной ориентации, отказываются от участия в этих революционных, радикальных выступлениях, дашнаки обращают террор как против правительства Российской империи, так и против мирного мусульманского населения". 
Старший научный сотрудник института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Ильгар Мамедов заметил, что события 1918 года стали не только продолжением предыдущей, но и началом будущей преступной политики: "Армянский фактор использовался европейскими державами для оказания давления на Османскую империю, чтобы они были уступчивыми по другим вопросам, а также на Россию для предотвращения усиления ее влияния в регионе. Противоречия великих держав, порожденные решением Берлинского конгресса, вызвали в армянских националистических кругах большие надежды на помощь со стороны европейских держав, прежде всего, Великобритании. Отвернувшись от России, армянские националисты стали склоняться в пользу европейских держав… После Берлинского конгресса для реализации армянского вопроса создаются партии ”Гнчак” и ”Дашнакцутюн”. Они хотели создания на территории шести восточных вилайетов Османской империи, на закавказских территориях Российской империи независимой Армении. Средством достижения этих целей был террор. В 1890-е годы в Османской империи был совершен  ряд террористических актов с целью изгнания местного населения с вилайетов, на которые претендовали армянские националисты... Европейцы, использовавшие армян и добившиеся своих целей, вышли из игры. Не добившись своих целей в Анатолии в начале XX века, армянские националисты, пользуясь подъемом национального движения в России, начали свою деятельность на Южном Кавказе. Насилие разразилось сначала в Баку 6 февраля 1905 года, оно продолжалось в следующем году и распространилось на другие части Закавказья, имеющие армянское и азербайджанское население. Нагорный Карабах был главным центром боев… Внешняя поддержка имела ключевое значение для появления армянского вопроса. Для осуществления своих террористических акций армянские националисты сотрудничали не только с царскими властями и их противниками, большевиками. Они также меняли своих союзников и внешнюю ориентацию. Попытки усидеть на двух стульях продолжаются и теперь".

Председатель азербайджанского клуба студентов Высшей школы экономики Теймур Годжаев озвучил позицию азербайджанской молодежи, проживающей в России: "Не вызывает сомнений тот факт, что события 31 марта 1918 года, произошедшие в Азербайджане, имеют огромное историческое событие для нашего народа. Это важнейший урок истории, который имеет отголоски сегодня… Мы с гордостью и с большим интересом следили за выходом в 2016 году фильма по мотивам Курбана Саида ”Али и Нино”, ставшем важным элементом в донесении исторической правды о событиях, которые имели место в начале XX века в Азербайджане. Одним из исполнительных продюсеров фильма стала Лейла Алиева. Этот фильм раскрывает тот дух Азербайджана, который присутствовал в начале XX века. Главным героем был представитель молодежи, Али Ширваншир, который стал олицетворением молодого Азербайджана того времени…. Сегодня азербайджанская молодежь распространяет информацию, исторические факты, документальные фильмы, фотографии, материалы о геноциде, который был совершен против нашего народа. Несмотря ни на какие провокации, наше государство никогда не допустит повторения тех событий, которые имели место 31 марта 1918 года".